11.10.2013 Газета Силовые машины № 31(345)
ЛМЗ
В 28-м цехе изготовлены два ротора – среднего и низкого давления – для турбины Луганской ТЭС (Украина), которая проходит модернизацию. Также в работе были три ротора турбины для Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане – среднего, низкого и высокого давления. В эти дни работа над ними завершается.
На территории 33-го цеха силами 202-го велась разборка, консервация и подготовка к упаковке очередного направляющего аппарата для Волжской ГЭС. Здесь же выполнялась сварка рабочего колеса для Чарвакской ГЭС (Узбекистан), продолжалось изготовление различных узлов для Волжской и Жигулёвской ГЭС. В работе находилось оборудование для ГЭС «Джердап-1» (Сербия). На участке гидравлических испытаний 201-го цеха успешно проведены испытания корпуса очередного рабочего колеса, в 202-м выполнена совместная механообработка комплектов, включающих лопасть, цапфу и рычаг. Также тут будут выполняться сборка и контрольная балансировка колеса.
ЛМЗ – ПК ТАГ
В 213-м цехе собрали и успешно предъявили представителю заказчика рабочее колесо гидротурбины 15-го станционного агрегата Чебоксарской ГЭС. Продолжалось изготовление вспомогательного оборудования для строящихся энергоблоков Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2. Основные работы выполнялись в 133-м цехе, за которым закреплено изготовление комплектов перепускных труб, и в 212-м, где работали с подогревателями. В 214-м цехе продолжали изготовление деталей и узлов регулирования, крепёжных изделий для Волжской и Жигулёвской ГЭС, Луганской ТЭС.
ЛМЗ – ПК ЗТЛ
Механообрабатывающий цех завершил работу над лопатками к турбине К-168 для ТЭС «Конасима» (Индия). Также цех продолжал выпуск лопаток к машинам К-210 ТЭС «Горазал» (Бангладеш), К-200 и К-300, лопаток вентилятора для Новоангренской станции в Узбекистане. В октябре цех продолжит работу над лопатками к двум «двухсоткам» и «трёхсотке» по межцеховой кооперации, запасным частям к турбинам К-215 Луганской ТЭС и К-225 ТЭС «Марица-Восток-2» (Болгария).
Кузнечно-штамповочный цех выпустил продукцию для ТК УМЗ, «Газтурбокомплекта», работал над заготовками лопаток к турбинам для Нижневартовской станции, ТЭС «Битола» (Македония), «Марица-Восток-2», Луганской ТЭС. В октябре цех изготовит продукцию по заказу КТЗ, ТК УМЗ, выполнит задание по межцеховой кооперации.
«Электросила»
В адрес Волжской ГЭС отправлено оборудование второго по счёту гидрогенератора и отгружен промежуточный вал первой машины. Также на эту ГЭС поставлены две системы возбуждения. На Нововоронежскую АЭС-2 отправлено оборудование турбогенератора мощностью 1200 МВт, остававшееся на ответственном хранении. В Болгарию на ТЭС «София» отгружен шкаф ШВР. Для автосамосвалов «БелАЗ» поставлено четыре комплекта асинхронного частотно-регулируемого электропривода: три для 240-тонных машин и один для 90-тонной. Запасные части отгружены на Томскую ГРЭС-2, Разданскую ТЭС (Армения), Южную и Северо-Западную ТЭЦ в Петербурге, Курскую и Калининскую АЭС и Саяно-Шушенскую ГЭС, на «Реостат» и другим заказчикам.
В корпусе мощных турбогенераторов собирается «миллионник» для четвёртого энергоблока Ростовской АЭС, завершить работы намечено в этом месяце. В комплексе гидрогенераторов с опережением планового срока изготовляется оборудование седьмого по счёту жигулёвского генератора. В цехе электроаппаратуры в производстве находятся системы возбуждения жигулёвских машин, шкафы управления, входящие в комплект электропривода для автосамосвалов «БелАЗ». Комплекс электрических машин изготовит тяговые двигатели для электропривода белорусских самосвалов.
КТЗ
Завод изготовил две турбины: вторую машину Т-63-13/0,25 мощностью 63 МВт для строящейся ТЭЦ в Советской Гавани и турбину ПР-12-0,3/0,6/0,07 для ОАО «ЭнСер». Предприятие выпустило пять насосов для «Красного пролетария».
В октябре КТЗ планирует изготовить две приводные турбины К-12 для Ростовской АЭС, турбину Р-28/33 для Уфимской ТЭЦ-3. Есть в плане месяца и турбогенераторы: ТГ-6,0/6,3 для ООО «Омсктехуглерод» и ТП-6,7 для Тобольского НХК. В программе по выпуску насосов – пять штук для «Красного пролетария».
«Красный котельщик»
Изготовлены блоки нижней радиационной части, включая коробки для крепления аппаратов очистки, для Берёзовской ГРЭС. На октябрь намечено изготовление трубопроводов питательной воды для этой станции. Продолжалась работа над заказами Ново-Березниковской ТЭЦ (второй модуль поверхностей нагрева и барабан высокого давления). Осталось изготовить ещё два узла котла-утилизатора. Для Курской АЭС изготовлялись корпусы ПН-950, в октябре будет готова заключительная партия аналогичного оборудования. Подогреватель высокого давления сделан для «Укрхимэнерго». Для Сырдарьинской ТЭС продолжалось изготовление энергозапчастей. Завершено производство большого блока оборудования для Старобешевской ТЭС (Украина).
В октябре будет изготовлен первый узел (панели основного газохода с металлоконструкциями и гарнитурой) для котла-утилизатора Пермской ГРЭС. Продолжится работа по выпуску запчастей для Сырдарьинской ТЭС. Также планируется изготовить два подогревателя высокого давления ПВД-375 для компании «Севказэнерго» (Казахстан).