12.10.2013 ИА Sakh.com
Сегодня состоялась торжественная церемония пуска очередного газового энергоблока (№4) Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Напомним, в прошлом году был запущен в эксплуатацию газовый энергоблок №5.
Как прозвучало на церемонии, произошло, действительно, значимое для области событие. Если ранее установленная мощность ТЭЦ-1 составляла 225 МВт, то новые энергоблоки добавили еще 230 МВт.
— Меня часто спрашивают: какая стройка для вас наиболее значима, — сказал по этому поводу губернатор области Александр Хорошавин. — Ледовый дворец? Нет! Именно этот энергоблок! Четыре года строительства, в котором область принимала самое непосредственное участие (в том числе, серьезными взносами в уставной капитал (финансирование строительства) заказчика-застройщика ОАО «Сахалинская энергетическая компания» — прим. автора), и в итоге наша энергосистема вышла на качественно иной уровень. Ведь мы, по сути, построили новую электростанцию — мы, единственные на Дальнем Востоке за последние десятилетия!
Слова губернатора подтвердил и генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов:
— Сдан в эксплуатацию уникальный объект. На Дальнем Востоке таких современных технологий в энергетике до сих пор никто не применял. Сахалин становится флагманом в их освоении.
Если говорить о технических деталях, то электрическая мощность 4 энергоблока составит 139,1 МВт, тепловая мощность — 133,5 Гкал/час. Работать объект будет на природном газе проекта «Сахалин-2». В состав оборудования входят три газовые турбины GE LM6000, которые отвечают всем современным требованиям, в том числе обладают низким уровнем выбросов вредных веществ по сравнению с другими турбинами этого класса.
То, что ТЭЦ-1 сейчас полностью перешла на газ, и воздух в Южно-Сахалинске должен стать чище, подчеркивалось неоднократно.
— И это крайне важно, — заметил губернатор.
Что же касается выхода энергосистемы на качественно новый уровень, то это заключается в том, что теперь в системе «Сахалинэнерго» появляется резерв мощности в 164 МВт. И теперь ремонты основного оборудования Сахалинской ГРЭС и ТЭЦ-1 можно проводить без отключения потребителей. И, конечно, появляется возможность массового подключения новых потребителей — будь это новые промышленные производства, жилье или социальные объекты.
Интересно и то, что самый современный на Дальнем Востоке (а не исключено, что и в России) энергоагрегат возвели, в основном, сахалинские компании. В частности, генеральным подрядчиком выступило ООО СК «Энергострой», генеральный директор которого Николай Кран поблагодарил всех своих подрядчиков, а на строительстве энергоблока было занято около 40 компаний, не забыв и проектировщиков, потому что проект был выполнен очень качественно.
Словом, умеем.
Однако означает ли запуск четвертого энергоблока ТЭЦ-1 то, что отключения света уходят в прошлое? Увы, нет. Мало выработать электроэнергию, надо еще довести ее до потребителя. Это делается по сетям, а они у нас чрезвычайно ветхие.
— Реконструкция электрических сетей — это следующий этап модернизации энергосистемы области, и мы этим уже начали вплотную заниматься, — заявил Александр Хорошавин.
Впрочем, не останавливаются работы и на генерации: идет модернизация охинской ТЭЦ, готовится к ней ногликская газотурбинка. И, конечно, продолжаются работы по началу строительства новой угольной ГРЭС в Ильинскм.
По словам Сергея Толстогузова, проект уже практически завершен и скоро будет отправлен на госэкспертизу. Кроме того, предполагается провести еще несколько независимых экспертиз. А в областном бюджете на следующий год уже заложено 3 миллиарда рублей на начало строительства в районе нового поселка энергетиков у Ильинского социальной инфраструктуры (жилья и т.д.).
И, коль уж речь зашла о деньгах, то, безусловно, многих интересует, а не будут ли в связи с вводом нового энергоблока и вообще переводом ТЭЦ-1 на газ снижены тарифы, ведь газ, вроде, топливо дешевое?
Нет, не будут, и никто никогда этого не обещал. Суммы инвестиций огромны. 4 энергоблок стоит около 9 миллиардов рублей, 1 очередь СахГРЭС-2 на 120 Мвт обойдется в 16 миллиардов рублей. Часть из них необходимо будет возвращать. Поэтому тарифы расти будут, но по-прежнему в уже привычном нам установленном правительством страны коридоре — на уровне годовой инфляции.
То, что непосредственно ощутят на себе рядовые потребители, так это резкий рост надежности энергоснабжения (аварийная остановка одного агрегата на ТЭЦ или ГРЭС уже не вызовет массовых отключений света) и улучшение экологического состояния областного центра.
Что же касается самой торжественной церемонии, то она прошла достаточно стандартно: прозвучали поздравительные речи, под звуки военного оркестра была перерезана красная ленточка, нажата красная кнопка пуска энергоагрегата (естественно, символическая), вручены различные награды и грамоты строителям.