12.10.2013 SakhalinMedia
Четвертый энергоблок Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 запущен в работу. В церемонии пуска нового четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ОАО «Сахалинэнерго» приняли участие генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов, генеральный директор «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский, генеральный директор «Сахалинской энергетической компании» Александр Подолянко, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Глава островного региона отметил, что с введением дополнительных мощностей на Сахалине еще остается проблема ветхих линий электропередач, сообщает ИА SakhalinMedia.
«Сахалинская энергосистема долгое время была проблемной с точки зрения генерации, – отметил на церемонии открытия генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов. — В 2012 году мы ввели в работу пятый энергоблок, благодаря этому зимой на Сахалине проблем с генерацией не было. Четвертый энергоблок поможет региону еще более уверенно чувствовать себя в осенне-зимний период. Более того, дополнительные мегаватты – это не просто создание необходимого резерва. Это новые горизонты для Сахалина – в жилищном строительстве, промышленности, инфраструктуре».
Также он подчеркнул, что после ввода в работу четвертого энергоблока, наряду с введенным в эксплуатацию в прошлом году пятым энергоблоком, в энергосистеме Сахалина появится резерв мощности в 164 МВт. Благодаря этому ремонты основного оборудования Сахалинской ГРЭС и ТЭЦ-1 будут проходить без вынужденных ограничений в электроснабжении потребителей.
По словам губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, с решением вопроса дефицита мощностей, остается одна проблема – ветхие линии электропередач.
— Уникальность сахалинской энергосистемы в том, что она совершенно изолирована от материковской энергосистемы. Проблема создания дополнительных мощностей – это одна из важнейших проблем, которые мы решали через пуск пятого и четвертого энергоблоков. По сути, мы создали новую электростанцию. Поэтому с введением резервных мощностей, исчезает дефицит мощностей. Остается одна проблема – ветхие линии электропередач. Вот над этим надо сейчас сосредоточенно работать. Ну и электростанция, которая есть в Вахрушеве, сахалинская ГРЭС, физически и морально изношена, по ее замене уже ведутся работы, — сообщил Хорошавин.
Таким образом, если ситуация с тепловой генерацией улучшается, все более заметно проявляются проблемы с сетями. Напомним, что первый заместитель гендиректора «Сахалинэнерго» Павел Яковлев сообщил в ходе недавнего брифинга, что, несмотря на ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока, он не может гарантировать отсутствие ограничений, связанных с сетевой составляющей.
«Некоторые «опасные» участки в Южно-Сахалинске и области требуют немалых финансовых вложений. Жителей просим набраться терпения – во время циклонов отключения света будут», — заявил Павел Яковлев.
Для справки.
Электрическая мощность четвертого энергоблока составит 139,1 МВт, тепловая мощность — 133,5 Гкал/час. Работать объект будет на природном газе проекта «Сахалин-2». В состав оборудования входят три газовые турбины GE LM6000, которые обладают низким уровнем выбросов вредных веществ, по сравнению с другими турбинами этого класса.
Строительство нового энергоблока велось с 2009 года в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года». Заказчиком-застройщиком являлось ОАО «Сахалинская энергетическая компания». Его уставной капитал составляют средства федерального и регионального бюджетов, а также ОАО «РАО Энергетические системы Востока».