08.11.2013 Газета Силовые машины № 34(348)
ЛМЗ
В 28-м цехе завершено изготовление комплекта роторов – высокого, среднего и низкого давления, а также вкладыша для турбины Сырдарьинской ТЭС (Узбекистан). Сейчас здесь в процессе изготовления находится ротор высокого давления для машины ТЭС «Конасима» (Индия). Механообработка вала ротора выполнена, идёт облопачивание. На территории 33 и 202-го цехов представителю заказчика было предъявлено оборудование для второго станционного агрегата строящейся аргентинской ГЭС «Пунта Негра». В программу приёмки вошли такие позиции, как уплотнение вала и рабочее колесо. Продолжалось изготовление узлов для реконструкции третьей по счёту турбины ГЭС «Джердап-1» (Сербия). В 202-м цехе выполнена совместная механообработка вала гидротурбины с крышкой рабочего колеса. Корпус колеса прошёл финишную обработку в 201-м цехе. В 202-м цехе начата сборка рабочего колеса. Также здесь на разных стадиях изготовления находятся узлы гидротурбин Волжской и Жигулёвской ГЭС.
ЛМЗ – ПК ТАГ
В 212-м цехе продолжалось изготовление подогревателей для Ленинградской и Нововоронежской АЭС-2. В 213-м цехе в работе были узлы турбин для ГЭС «Пунта Негра» и Луганской ТЭС (Украина), сегодня здесь готовятся приступить к сборке очередного рабочего колеса для Чебоксарской ГЭС, работы планируется завершить до конца текущего месяца. 214-й цех был занят изготовлением деталей узлов регулирования и крепёжных изделий для машин Волжской и Жигулёвской ГЭС, Сырдарьинской и Луганской ТЭС.
ЛМЗ – ПК ЗТЛ
Механообрабатывающий цех продолжал работу над лопатками для турбины К-1200 Белорусской АЭС, запасными частями для турбины К-215 Луганской ТЭС, лопатками к различным «двухсоткам» и «трёхсоткам». В ноябре цех выпустит лопатки по заказу ТК УМЗ, продолжит изготовление лопаток для турбин Белорусской АЭС, К-660 ТЭС «Барх» (Индия) и других машин.
Кузнечно-штамповочный цех работал над заготовками лопаток по заказу КТЗ и ТК УМЗ. По межцеховой кооперации цех выпустил заготовки для первой и второй турбин К-1200 Белорусской АЭС, Нижневартовской станции, К-200 ТЭС «Синграули», турбин К-200 и К-300.
В ноябре цех планирует изготовить продукцию для КТЗ, ООО «МСК «Сталь», НПО «Компрессор», выполнить задание по межцеховой кооперации.
«Электросила»
В адрес Рефтинской ГРЭС отправлено восемь вагонов с оборудованием, кроме статора и ротора, генератора типа ТВВ-500-2МУ3 мощностью 550 МВт. На Волжскую и Жигулёвскую ГЭС отгружено по одной системе возбуждения, а также скоропортящиеся материалы для монтажных работ. На Красноярскую ГЭС поставлены две системы виброконтроля генераторов, в адрес «Северстали» отгружен автомат гашения поля.
В Белоруссию для самосвалов «БелАЗ» отправлено четыре комплекта асинхронного частотнорегулируемого электропривода: по одному для машин грузоподъёмностью 240 и 90 тонн, два – для 160-тонной. Крупная электрическая машина отгружена в ЗАО «Полюс». Отправлен большой объём запасных частей разной номенклатуры к турбо- и гидрогенераторам российским и зарубежным заказчикам.
В ноябре планируется завершить модернизацию ротора четырёхполюсного генератора-«миллионника» для шестого энергоблока болгарской АЭС «Козлодуй», изготовить оборудование для модернизации генератора второго гидроагрегата Чебоксарской ГЭС, выпустить оборудование седьмого по счёту жигулёвского генератора, изготовить запланированные комплекты электрооборудования для самосвалов «БелАЗ», системы возбуждения и запасные части.
КТЗ
Завод изготовил и отгрузил турбину Р-28/33 для Уфимской ТЭЦ-3, изготовил две приводные турбины К-12 для четвёртого энергоблока Ростовской АЭС. Предприятие выпустило один турбогенератор ТГ-6,0/6,3 для ООО «Омсктехуглерод», выполнило программу по производству насосов – пять штук для «Красного пролетария». В плане ноября у КТЗ одна турбина – Р-4 для теплоэлектростанции в Астане и два турбогенератора – второй для «Омсктехуглерода» и ТП-6,7 для Тобольского НХК. Также завод выпустит три насоса по заказу «Красного пролетария».
«Красный котельщик»
Продолжалось изготовление продукции для Берёзовской ГРЭС: произведены два узла котла большой мощности – трубопроводы питательной воды и линии ручных отборов проб пара и воды. Для Курской АЭС сделаны два корпуса подогревателей низкого давления, для Ново-Березниковской станции – барабан высокого давления. Сданы в отгрузку первые узлы одного из котлов-утилизаторов для Пермской ГРЭС, подогреватели высокого давления для «Севказэнерго» и АО «Алматинские электрические станции» (Казахстан). Изготовлен большой объём энергозапчастей и оборудования для модернизации нескольких станций. Произведена продукция для ГМК «Норильский никель».
В планах ноября – изготовление спиралей для Балаковской АЭС и четырёх модулей котлов-утилизаторов для Пермской ГРЭС. Продолжится работа над оборудованием для модернизации Луганской ТЭС, узлами котла Берёзовской ГРЭС. Для Ижорского трубного завода предстоит произвести крупную партию тройников и отводов, для Атырауской ТЭЦ (Казахстан) – паросборную камеру, конденсатор, колено и другие энергозапчасти. Также в ноябре запланировано изготовление четырёх пароохладителей для «Северстали» и двух ПВД-250 и БДЗУ к ним для Джезказганской станции в Казахстане.