05.12.2013 Газета Красный Котельщик №46 (7794)

На Березовской ГРЭС под руководством специалистов нашей компании проходит монтаж изготовленного «Красным котельщиком» оборудования котла П-67 в рамках реализации проекта «Строительство 3-го энергоблока на базе ПСУ-800».

Березовская ГРЭС, расположенная в городе Шарыпово Красноярского края, – первая электростанция уникального по современным представлениям проекта Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, согласно которому предполагалось построить восемь электростанций по восемь энергоблоков мощностью 800 МВт каждый.

Пуск первого энергоблока Березовской ГРЭС состоялся в декабре 1987 года, второй – запущен в апреле 1991 года. Третий блок поставлен на станцию в 1993 году, но строительство его было остановлено почти на двадцать лет из-за прекращения финансирования.

Реальные перспективы завершения этих работ появились только в 2007 году, когда Березовская ГРЭС в качестве филиала компании Э.ОН Россия вошла в состав немецкого концерна E.ON.

Спустя четыре года строительство третьего энергоблока этой станции возобновили. Тогда в результате обследования оборудования, хранящегося на складах в течение двух десятков лет, было принято решение о замене большинства поверхностей нагрева, предназначенных для работы под давлением.

Изготовление поверхностей нагрева, необходимых для восстановления работоспособности котла П-67 ст. №3, было передано «Красному котельщику». В настоящий момент наше предприятие продолжает производство оборудования, предусмотренного строительством энергоблока, по конструкторской документации, разработанной подольским филиалом нашей компании и таганрогским инжиниринговым центром с учетом современных требований по экологии, надежности и безопасной эксплуатации. Поэтапно поверхности нагрева поставочными блоками поступают на монтажную площадку электростанции, где укрупняются, а затем подвешиваются к хребтовым балкам котла.

Для того, чтобы энергоблок заработал, предстоит собрать в единый механизм котел, турбину, котельно-вспомогательное, тягодутьевое и другое оборудование, состыковать пылегазовоздухопроводы, заварить сотни тысяч стыковых сварных соединений труб и трубопроводов воды и пара.

Обеспечением соблюдения требований технической документации, техническим руководством и контролем, а также оперативным решением вопросов, возникающих в ходе монтажа котла Березовской ГРЭС, занимается группа шеф-инженеров нашей компании и группа специалистов подольского филиала, осуществляющих авторский надзор. Шеф-инженерами руководит Андрей Горохов. В его группе работают Анатолий Зедин, Марина Косова и Иван Мутовин. Группа конструкторов и технологов, осуществляющих авторский надзор, состоит из постоянных представителей – Анатолия Федорова, Артема Ахмадулина и специалистов, работающих вахтовым способом, – Олега Вершинина, Михаила Мишина и Леонида Говорухина. Готовятся к поездке на станцию Константин Клепиков, Валерий Быковский и Алексей Черников.

Высокая квалификация специалистов, отвечающих за монтаж объекта, принимаемые руководством нашей компании меры по обеспечению бесперебойной работы и оперативное решение возникающих вопросов призваны обеспечить выполнение договорных обязательств перед заказчиком по сдаче котла в эксплуатацию в начале 2015 года.

Справка

Пылеугольный паровой котел Т-образной компоновки с твердым шлакоудалением был спроектирован и изготовлен Подольским машиностроительным заводом им. Орджоникидзе для работы в энергоблоке с турбиной мощностью 800 МВт производства Ленинградского Металлического завода.

Паропроизводительность котла составляет 2650 тонн в час, давление острого пара – 255 кгс/см2, температура промперегрева – 545 ºС. Для получения необходимого количества перегретого пара в котле сжигается за один час свыше 480 тонн размолотой до размера в десятки микрон пыли бурого угля. Бурый уголь, добываемый роторным экскаватором открытым способом в разрезе «Березовский-1» Канско-Ачинского бассейна, поступает на станцию напрямую двумя 15-километровыми открытыми конвейерами. Высота станционной дымовой трубы составляет 370 метров. Это самый высокий промышленный объект в России и 5-я по высоте труба в мире.