23.12.2013 OilNews.kz

АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», дочернее предприятие АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАТЭК), завершило на Петропавловской ТЭЦ – 2 проект по реконструкции и модернизации турбогенератора №4 (Северо-Казахстанская область) с увеличением мощности турбины в 2 раза. Как отмечается в пресс-релизе ЦАТЭК, таким образом, установленная электрическая …

АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», дочернее предприятие АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАТЭК), завершило на Петропавловской ТЭЦ – 2 проект по реконструкции и модернизации турбогенератора №4 (Северо-Казахстанская область) с увеличением мощности турбины в 2 раза.

Как отмечается в пресс-релизе ЦАТЭК, таким образом, установленная электрическая мощность станции после ввода турбины в эксплуатацию возрастёт на 63 МВт и составит 410 МВт, тепловая мощность – на 96 Гкал час до 874,8 Гкал/час. Дополнительная выработка электроэнергии достигнет 388,8 млн кВтч в течение года. Этого достаточно, чтобы в летний период обеспечить электричеством 8 районов Северо-Казахстанской области, а теплом жителей целого микрорайона Петропавловска, подечркивается в сообщении.

Согласно ему, новая экономичная турбина – это ещё и значительное сокращение расходов угля – порядка 64 тысяч тонн в год. В рамках государственной программы энергосбережения это особо актуально, поскольку уголь является невозобновляемым источником энергии.

По данным ЦАТЭК, сумма затрат по реконструкции оборудования турбоустановки составила 6,1 млрд тенге.

Кроме того, для обслуживания нового турбоагрегата было введено 2 рабочих места, что позволило при сменном графике получить работу 8 специалистам.

В сообщении говорится, что монтаж турбоагрегата станционный №4 стал возможен благодаря реализации на предприятии Инвестиционной программы реконструкции и технического перевооружения, рассчитанной до 2016 года.

Работы по установке новой турбины КТ-63-8,8 велись с 1 февраля 2012 года взамен отработавшей свой ресурс турбины Р-33-90. Изготовитель новой турбины–ЗАО «Уральский турбинный завод» города Екатеринбург. Реализация проекта началась в 2011 году. В монтажных работах было задействовано 210 специалистов. После демонтажа старой турбины, отслужившей более 50 лет, на станции приступили к установке нового оборудования. Поставка генератора турбины осуществлялась с НПО «ЭЛСИБ» г.Новосибирска. Вспомогательное оборудование турбоагрегата изготавливалось как российскими, так и отечественными производителями.

По информации компании, в ее планах до 2016 года заменить турбоагрегаты №1 и №5 и реконструкция котлоагрегата станционного №12, а также окончание монтажа котлоагрегата станционного №8.

Уже заключены контракты на поставку турбоагрегатов №1 и №5 с Уральским турбинным заводом, а также на поставку генератора турбины №5 с НПО «ЭЛСИБ».

После завершения всей программы модернизации количество котлоагрегатов станции достигнет 12 единиц вместо 11 действующих в настоящее время, а установленная мощность Петропавловской ТЭЦ — 2 вырастет до 480 МВт.

В результате реализации программы к 2016 году на 35-40% будет обновлено устаревшее оборудование на энергоэффективное и современное, а коэффициент надёжности работы оборудования станции достигнет 97%.

По сведению ЦАТЭК, за 2012 год Петропавловская ТЭЦ выработала 2410 195 640 кВт /ч электроэнергии и 1918 269 Гкал/час теплоэнергии. Благодаря работе станции около 580 тысяч североказахстанцев изо дня в день получают электроэнергию, а 206 тысяч жителей Петропавловска – стабильное теплоснабжение.

Как сообщалось, АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» – вертикально-интегрированная энергетическая компания. Дочерние предприятия в регионах Казахстана представлены АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО», включающими все звенья энергоснабжения: генерацию, транспортировку и сбыт. В г.Астана АО «ЦАЭК» контролирует сбытовую структуру – ТОО «АСТАНАЭНЕРГОСБЫТ». Суммарная установленная электрическая мощность АО «ЦАЭК» составляет 974 МВт, тепловая мощность – 2 881 Гкал/час. Общая протяженность линий электропередач – 30 тыс. км, тепловых сетей – 985 км. Компания обеспечивает электроэнергией более двух миллионов человек.