20.01.2014 ТГК-9
Огромный агрегат весом 230 тонн «добирался» до места более полугода. Изготовитель – швейцарская фирма «ALSTOM» доставила генератор в Санкт-Петербург, а оттуда водным путем по Волго-балтийскому каналу, Каме он прибыл в Пермь. Учитывая вес и габариты груза, логистам пришлось решать вопросы устройства временного причала в Перми, проводить работы по углублению дна и очистки фарватера в месте выгрузки оборудования. Для последующей перевозки по железной дороге потребовалось проектирование и изготовление транспортной рамы, применение специализированных транспортеров, работы по реконструкции железнодорожных путей по маршруту следования негабаритного груза. 14 января генератор прибыл в Нижнюю Туру. Разгрузка и перемещение генератора на транспортер заняли более 12 часов, работы не прекращались и ночью.
До конца января на строительную площадку по железной дороге будет доставлен второй генератор, а в феврале две газовые турбины и начнется поэтапный монтаж оборудования на фундаменты, подготовленные в главном корпусе.
Масштабы и темпы строительства сегодня поражают. Возводятся колонны фундамента паровых турбин (поставка которых ожидается в апреле). Параллельно ведутся работы по установке колонн главного корпуса в той части, где будут размещаться электротехнические помещения, монтаж циркуляционного водовода, монтаж котла утилизатора, работы по устройству сбросного и канала, монтаж дымовой трубы (всего их будет пять). Сегодня на строительстве трудятся более 300 человек, к весне их количество увеличится до 500, строительно-монтажные работы ведутся в круглосуточном режиме, без праздников и выходных.
Справка
Строительство осуществляется в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта ЗАО «КЭС» по реконструкции Нижнетуринской ГРЭС, основном источнике тепла для городов Нижняя Тура и Лесной.
В рамках реализации инвестпроекта предусмотрено строительство двух моноблоков, оснащенных газовой и паровой турбинами (парогазовый цикл работы сегодня внедрен практически на всех станциях современной Европы). Мощность каждого блока — 230 мегаватт.
Вводимая электрическая мощность новой современной ТЭС составит 460 МВт, тепловая — 522 Гкал/ч. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 31.12.2015г. Стоимость реализации проекта — более 20 млрд. рублей (включая НДС).
Новая ТЭС позволит значительно улучшить энергоснабжение, снизить себестоимость тепловой и электрической энергии и создать новые возможности для развития городов Нижняя Тура и Лесной. После реконструкции основное оборудование существующей ГРЭС, которой в декабре исполнится 62 года, будет выведено из работы.