19.02.2014 Газета «Энергия Северо-Запада» №2(117)

В ТГК­-1 появилась новая структура – Инженерный центр. В него вошла группа специалистов, которые с 2011 по 2013 годы внедряли на Правобережной ТЭЦ систему управления активами. Система уже принята в промышленную эксплуатацию, сейчас идет ее наполнение данными, обучение работе с ней новых пользователей, подключение оставшихся организационных единиц Правобережной ТЭЦ.

Эти вопросы остаются в зоне ответственности Инженерного центра, но, помимо них, перед специалистами центра поставлены и новые задачи. Новое структурное подразделение, где будут трудиться 10 человек, станет своего рода мозговым центром, который поможет компании в управлении производственными процессами идти в ногу со временем. Наша встреча с руководителем нового подразделения Инной Пасекой состоялась на Правобережной ТЭЦ, где и «базируется» центр. Мы беседовали на фоне схемы, нарисованной на листе флипчарта.

Процесс «сочтыковки»

– На этой схеме отражены принципы построения иерархии электротехнического оборудования, – пояснила Инна Леонидовна. – Наши ребята разработали структуру сами. Конечно, в этом процессе принимали участие и работники электрического цеха Правобережной ТЭЦ. Но это малая часть того, что уже сделано. У нас собран большой объем данных по тепломеханическому, электротехническому оборудованию, КИПиА. Без производственников – хозяев оборудования – качественная кодировка и актуализация данных были бы невозможны. Кстати, именно в процессе работы над проектом, когда приходилось «состыковывать» несколько систем кодирования одной технологической позиции, возникло понимание необходимости принятия в ТГК-1 единой системы кодирования оборудования.

– Разве у нас сегодня ее нет?

– Сейчас оборудование кодируется в соответствии с регламентными документами, но единства в этом вопросе нет. На каждой станции – свои особенности. Кроме того, каждый подрядчик, выполняющий те или иные работы, предлагает свою систему кодирования либо интерпретирует существующие, как ему удобно. Поэтому одно и то же оборудование может иметь несколько разных кодов. Это неправильно. Единого регламента должны придерживаться как проектировщики при новом строительстве, так и подрядчики в процессе модернизации оборудования. Это, кстати, одна из задач, стоящих перед нами.

– То есть главные задачи Инженерного центра – кодирование и паспортизация оборудования, создание в ТГК­1 единой базы технических производственных данных?

– Главная наша задача – создание новой системы работы производственно-технического блока, которая в итоге приведет к повышению эффективности производства. Мы – та структура, которая будет пытаться гармонизировать взаимоотношения между производством и управлением. А кодирование, паспортизация и единая корпоративная база технических данных – всего лишь инструменты для этого.

Регламент новых отношений

– Приведите, пожалуйста, примеры «дисгармонии» между управлением и производством?

– В последние годы ГЭС и ТЭЦ, которые должны заниматься производством энергии, занимаются еще и производством бумаг. Это, конечно, утрировано… Но в реальности руководители и специалисты на производстве, помимо стандартной отчетности, завалены циркулярами и запросами о предоставлении разнообразных сведений. Причем ответы, как правило, требуются срочно. И получается, что производственники часто заняты совсем не производственными делами. Станции надо оградить от большинства этих бумажных потоков или хотя бы уменьшить и оптимизировать их. Необходимо создание централизованной базы технологических данных, где легко можно найти нужную информацию по оборудованию, по регламентирующей документации, это здорово облегчит всем жизнь. И тогда производственники будут заниматься производством, а управленцы – управлением. Работа всех участников процесса станет более эффективной.

– К работе по кодированию и паспортизации оборудования, систематизации документации вы намерены активно привлекать персонал ГЭС и ТЭЦ?

– Разумеется. Инженерный центр будет организовывать, регламентировать, структурировать. Понятно, что заниматься своим оборудованием, разбирать свои документы каждая станция будет сама. Образно говоря, мы расставим электронные стеллажи и подпишем стоящие на них коробочки, а наполнять их содержимым будут на местах. То же самое касается и структуры оборудования.

– Не боитесь, что эта дополнительная нагрузка, мягко говоря, не вызовет энтузиазма у персонала?

– Конечно, недовольные будут. Любое новое дело без них не обходится. Но у нас нет выбора, любой бардак всегда чреват плохими последствиями, особенно на энергетическом производстве. Большинство людей все-таки тяготеет к порядку. И мы начнем наводить этот порядок. Зато потом будет намного проще работать.

– Перемены, о которых вы говорите, коснутся Карельского и Кольского филиалов?

– Наш центр и не создавался бы, если бы не имелась в виду вся Компания. С весны начнем обследовать станции Петербурга и Ленобласти. Следующий этап – филиалы. Мы должны будем все охватить.

– Ваш центр базируется на Правобережной ТЭЦ, а не в управлении. Это правильно?

– Очень здорово, что на Правобережной ТЭЦ нашли возможность предоставить нам помещения. На производстве, конечно, удобнее и, главное, правильнее. Надо быть ближе к людям, к станции. От производства нельзя отрываться.

Поддержка сверху, понимание снизу

– В ТГК­1 появляются информационные системы – 1с, SAP… Вашему центру поручено разрабатывать требования к ним.

– Мы будем формировать функциональные требования к любой информационной системе в части, имеющей отношение к производству, к его безопасности и надежности.

– Вы будете интегрировать друг с другом разные системы, используемые в ТГК­1, например, SAP и Maximo?

– Немного неверная формулировка… Если будет принято решение об интеграции этих двух систем, есть смысл использовать стандартные интеграционные модули, уже разработанные IBM и SAP. За рубежом давно поняли преимущество интеграции обеих систем. Проблема в том, что там несколько иные подходы к организации производства, есть различия в нормативах, регламентах, законодательной базе. Поэтому, скорее, придется адаптировать системы к нашим реалиям. И участвовать в этом мы тоже будем.

– От чего будет зависеть успех вашей работы?

– Оптимальный результат получается, когда есть поддержка сверху и понимание снизу. У руководства технического блока ТГК-1 сейчас громадное желание повысить эффективность управления производственной деятельностью, в большинстве своем руководящие работники на производстве тоже понимают необходимость перемен. От нашего движения в одном направлении и будет зависеть успех.

И, конечно же, очень важна роль команды. Специалисты нашего центра уже больше года работают в этом составе. Среди нас есть и недавние выпускники лучших технических вузов Санкт-Петербурга – Политеха и Военмеха – Виктория Степанова, Татьяна Киреева. Вместе с Евгением Гвоздиковым они в короткий срок освоили и взяли на себя весь объем работ, связанный со сбором данных по оборудованию, корректировке технологических схем и многое другое. Есть производственники со стажем – Алексей Гуляев, Евгений Кузьмин, Мария Павлова, Альберт Москвич – они основной костяк центра, за ними аналитика, планирование, реализация структур данных. Ну и, конечно, наша «тяжелая артиллерия», неиссякаемый источник знаний, пример производственника-интеллектуала – Николай Федорович Гармидер. Так получилось, что наши люди обладают сейчас квалификацией, в которой нуждается Компания. С окончанием проекта внедрения системы Maximo их можно было бы разбросать по станциям. Уверена, они везде работали бы замечательно. Но все вместе они сегодня могут решать очень серьезные задачи. И я рада, что в руководстве Компании это понимают.