21.02.2014 Газета «Силовые машины», № 6(360)
Как ранее сообщала наша газета, 13 февраля состоялась встреча представителей подразделений компании с председателем совета директоров «Силовых машин» акционером Алексеем Мордашовым.
Целью встречи стал обмен мнениями о положении дел в компании, перспективах её развития. Прямой диалог всегда полезен для обеих сторон, он помогает почувствовать ситуацию, настроения, задать вопрос и получить ответ.
– Мне очень важно услышать, что вы думаете о происходящем, чтобы лучше понимать состояние дел в компании, а вам наша встреча даст возможность из первых уст услышать, какие есть планы по развитию «Силовых машин», – подчеркнул Алексей Мордашов.
Председатель совета директоров отметил планомерное, поступательное развитие компании в последние годы, рост объёмов производства, её устойчивое финансовое положение. Расширяется линейка выпускаемой продукции, в том числе за счёт приобретения новых активов, таких как «Красный котельщик» и «Джуро Джакович», ввода в эксплуатацию первой очереди завода по производству энергетического оборудования в Металлострое, совместного предприятия «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».
– Особенно выделю высокую загрузку производственных мощностей «Силовых машин», – сказал Алексей Александрович. – В последние годы сформирован портфель заказов, который позволяет загрузить производство на 95% в 2014 году, и сомнений в том, что мы обеспечим 100-процентную загрузку, нет. Что касается портфеля заказов в целом, то в настоящее время он примерно равен трёхлетнему объёму производства. Это, конечно, не позволяет говорить, что мы полностью загружены в 2015 и 2016 годах, но примерно на 70% сформирован портфель заказов 2015 года и на 50% – портфель заказов 2016-го. Мы надеемся добрать портфель заказов, что позволит нам на 100% загрузить производственные мощности компании в ближайшие годы.
– Очевидно, что всё это возможно только в случае продолжения ведущейся работы по повышению эффективности, – отметил далее Алексей Мордашов. – Для того чтобы быть успешными, нам нужно сделать очень понятные и принципиально простые вещи. Нужно уметь дать клиенту то, что он хочет: продукт и сервис, соответствующие мировым стандартам. Для этого у «Силовых машин» есть все возможности, а главное, такой ценный актив, как люди – высококвалифицированные кадры, обладающие несомненным потенциалом. Я считаю достоянием компании тот кадровый и инженерный потенциал, который «Силовые машины» сохранили в последние десятилетия.
– Принято говорить, что люди – главное в компании, но в случае с «Силовыми машинами» это имеет особое значение, – сказал глава совета директоров. – То, что у нас сохранён коллектив, способный не только производить продукцию, но и совершенствовать её, изобретать новые конструкции – это очень важно и является залогом успеха «Силовых машин».
«Для того чтобы быть успешными, нам нужно сделать очень понятные и принципиально простые вещи. Нужно уметь дать клиенту то, что он хочет: продукт и сервис, соответствующие мировым стандартам».
– При этом очевидно, что нам нельзя расслабляться, никаких поводов для самоуспокоенности быть не может, – добавил Алексей Александрович. – Ситуация на рынке непростая. Во-первых, энергомашиностроительный рынок отличается высоким уровнем конкуренции, во вторых, значительное влияние на него оказывает ослабление рынка, или новая фаза спада, которую переживает как мировая, так и российская экономики. Это говорит о том, что для того чтобы занять место на рынке, нам нужно очень много работать: осваивать новые виды продукции, обеспечивать сервис и делать это с очень низкими издержками. Соответственно, все планы по сокращению издержек, повышению эффективности закупок, оптимизации персонала мы будем продолжать реализовывать.
В заключение своего выступления Алексей Мордашов поблагодарил коллектив за достойный труд, назвал «Силовые машины» своим «стратегическим активом» и, предваряя возможный вопрос, сообщил, что не имеет планов по его продаже: «Я очень верю в «Силовые машины», у компании замечательная история успеха, прекрасный потенциал, хорошие перспективы».
«Я считаю достоянием компании тот кадровый и инженерный потенциал, который «Силовые машины» сохранили в последние десятилетия…»
Участники встречи имели возможность задать вопросы Алексею Александровичу. В частности, его попросили дать свою оценку экономической ситуации в России. «Точный прогноз, конечно же, не дам, – ответил Алексей Мордашов. – Темпы роста экономики снижаются со всеми соответствующими последствиями. Причины – трудности с инвестициями, коррупция, бюрократизм и так далее. Кроме того, экспорт ресурсов уже не может дать стране то, что давал раньше. Мы – заложники экономической ситуации. Если мировая экономика будет меняться и давать лучшие возможности для России, то цены на позиции российского экспорта будут расти. В целом ситуация развивается позитивно, но не очень быстро. Внутренний бизнес климат зависит от нас. Если мы сможем изменить законодательство, побороть коррупцию, бюрократизм, сделать бизнес среду более дружелюбной, то наша жизнь станет лучше, экономика будет расти быстрее. Если мы реализуем планы, снизим издержки, то у нас есть шанс занять место на этом рынке. Не сможем, значит, будем, как все.
В современной обстановке для успешных и энергичных всегда есть возможность двигаться вперёд. Примером чего «Силовые машины» и являются».
Председателю совета директоров были заданы вопросы о перспективах дальнейшего развития производственных площадок на Свердловской набережной (ЛМЗ) и Московском проспекте («Электросила»), а также о стратегических планах по строительству нового завода в Металлострое.
– Стратегически переезд со Свердловской набережной и Московского проспекта – правильный, – отметил Алексей Мордашов. – В Металлострое мы возводим новый завод, где разместим самое современное оборудование, сохранив лучшее и пригодное из используемого сейчас. Учитывая, что темпы инвестирования, обновления мощностей в мире очень низкие, так как новые производства редко строят и обновляют, то мы рассчитываем, что этот завод добавит нам конкурентоспособности на многие годы вперёд. Это огромный плюс как для «Силовых машин», так и для города. Город получит новые территории, которые можно застроить качественным жильём, а не производственными корпусами. Мы получим новый завод. Очевидно, что при всей привлекательности этого проекта реализовывать мы его будем много лет.
Алексей Мордашов: «Я очень верю в «Силовые машины», у компании замечательная история успеха, прекрасный потенциал, хорошие перспективы».
Темпы этого движения позволят нам разумно переезжать, чтобы производство не пострадало ни коим образом. Как особенно подчеркнул Алексей Александрович, «перемещение производственных мощностей – это не проект завтрашнего дня, на его реализацию уйдёт от семи до 20 лет, тем более что портфель заказов на ближайшие годы заполнен, а интересы клиентов для нас – на первом месте. Так что производство останавливать ни в коем случае нельзя. Делать всё будем разумно. Предполагаем вместе с городскими властями обсудить и планы развития транспортной инфраструктуры в Металлострое.
Словом, не будем забывать, что одна из наших главных целей – сохранить коллектив компании и его мотивацию». Говоря о ближайших перспективах ЛМЗ и его производственных филиалов – ЗТЛ и завода «Турбоатомгаз», председатель совета директоров прежде всего отметил их высокий кадровый потенциал: «ЛМЗ и его производственные комплексы – ядро «Силовых машин». Заводу необходимо освоить выпуск всей линейки турбин – тихоходных, на суперсверхкритику и так далее, добиваться повышения их кпд. Эти площадки мы будем развивать точечно, одновременно проводя и централизацию структуры, и оптимизацию процессов в рамках всей компании».
На вопрос «Планируются ли изменения в структуре конструкторских бюро?» Алексей Мордашов ответил следующим образом: «Инженерные знания – одна из ценностей «Силовых машин». Мы активно занимаемся развитием и мотивацией инженеров и конструкторов, повышением технической оснащённости КБ, стараемся сохранить всё лучшее, одновременно привлекая новых перспективных людей. Сейчас наш главный акцент – развитие персонала, повышение квалификации, мотивации, оснащения конструкторов. Какие то структурные изменения возможны, но никаких революций не будет. Структура – важная вещь в КБ, но не самая главная. Самое главное – люди, накопленные знания, техническое оснащение, конструкторские и экономические подходы. В структуре не будет происходить ничего уникального».
В завершение встречи наши коллеги аплодисментами поблагодарили Алексея Александровича за возможность встретиться с ними и получить ответы на актуальные вопросы, что называется, «из первых рук».