21.02.2014 Газета «Силовые машины», № 6(360)
За последние месяцы контакты между российскими и турецкими энергетиками заметно оживились, что связано с заинтересованностью ближневосточных партнёров в реализации проектов по развитию генерирующих мощностей. Об особенностях турецкого энергетического рынка и его перспективности для «Силовых машин» рассказывает глава регионального представительства нашей компании Иван СТАРОДУБЦЕВ.
– Иван Игоревич, что представляет собой турецкая энергетика? Какие типы генерации здесь доминируют и как можно оценить потребности страны в их развитии?
– В Турции сложился сбалансированный симбиоз гидро- и теплогенерирующих мощностей, велик интерес и к альтернативным источникам энергии. Сегодня страна переживает бурное строительство объектов электроэнергетики с преобладанием станций малой и средней мощности. Оцените сами: инвестиционные потребности генерирующего сектора республики только на ближайшее десятилетие оцениваются на уровне около $20 млрд.
– Какие мировые энергомашиностроительные компании, кроме «Силовых машин», преследуют свои интересы в регионе?
– Здесь представлены все ведущие игроки. Многие компании пытаются работать на местном рынке, не создавая постоянно действующих представительств. Весьма активную позицию занимают наши индийские и китайские конкуренты. Безусловно, в Турции, как и в любой другой стране, серьёзным доводом в пользу выбора компании поставщиком оборудования или услуг является наличие положительной референции, а такие у «Силовых машин» имеются.
– В ноябре прошлого года «Силовые машины» подписали контракт на оснащение ГЭС «Кыгы».
– Насколько трудно было получить этот заказ?
– Конкурентная борьба была сложной. Наша компания с минимальным отрывом выиграла у «Альстома», предложив решение с более привлекательным соотношением финансовых и технических показателей. Подчеркну, что важная особенность этого проекта – сжатые сроки выполнения договорных обязательств (все три агрегата должны быть введены в эксплуатацию за 855 дней с момента вступления контракта в силу) при высокой степени готовности строительной части.
Сроки необходимо выдержать с точностью до дня, при этом «Силовые машины» должны быть готовы к настойчивым просьбам заказчика завершить проект раньше графика.
– Чтобы получить преимущество в тендерной борьбе, крупные компании часто локализуют производство, обретая таким образом статус местного производителя налогоплательщика.
– Рассматриваются ли нашей компанией подобные варианты применительно к турецкому рынку?
– «Силовые машины» пытаются оптимизировать свои предложения, прорабатывая вопросы размещения части изготовления оборудования в данном регионе. Но вопрос получения статуса местного производителя пока не обсуждается.
– Интересует вопрос сервисного обслуживания станций, ранее оснащённых нашим оборудованием. Не обсуждалась ли возможность организации совместного предприятия по сервису с кем-либо из турецких партнёров?
– Данный вопрос мы регулярно задаём, в частности, крупнейшему генератору Турции – государственной генерирующей компании ЕЮАШ. Однако пока положительных сигналов с их стороны не поступало, хотя сервисное обслуживание на необходимом качественном уровне – вопрос актуальный, особенно для государственных станций.
– Каждый рынок отличается своими особенностями. В чём, на ваш взгляд, заключается специфика работы в Турции?
– Турцию, с одной стороны, характеризует высокая конкуренция (все ведущие игроки Европы и Азии представлены на местном рынке), с другой – профессионализм и избирательность заказчиков. Несмотря на их внешнюю европеизированность, нельзя забывать, что имеешь дело, в первую очередь, с людьми восточными. Этикету и ритуалам в этой стране придаётся особенное значение.
– Как бы вы охарактеризовали уровень отношений, сложившихся у представительства «Силовых машин» и лично вас с представителями турецкого бизнеса и государственных структур, российским посольством?
– За время существования филиала, а в декабре 2013-го ему исполнилось 10 лет, у нас выстроены конструктивные рабочие и даже доверительные отношения с посольством РФ в Турции и российским Торговым представительством. Это позволяет оперативно решать многие вопросы, связанные с продвижением продукции и услуг компании на рынок не только Турецкой Республики, но также ряда сопредельных стран Ближнего Востока и Африки. Приятно отметить, что «Силовые машины» пользуются уважением со стороны партнёров и заказчиков – успешно реализованные проекты говорят сами за себя. Изготовленное и поставленное нами оборудование надёжно работает на ГЭС «Торул», ТЭС «Орханели», металлургическом комбинате «Искандерун». Эти референции открывают нам двери к большинству турецких заказчиков.