24.02.2014 Oilnews.kz

В целях обеспечения стабильной работы сетевых предприятий и энергоисточников ремонтные мероприятия должны быть выполнены без каких-либо корректировок в уже утвержденном графике и без снижения физических объемов. Об этом председатель Комитета государственного надзора контроля Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК …

В целях обеспечения стабильной работы сетевых предприятий и энергоисточников ремонтные мероприятия должны быть выполнены без каких-либо корректировок в уже утвержденном графике и без снижения физических объемов. Об этом председатель Комитета государственного надзора контроля Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) РК Арман Турлубек заявил в ходе совещания с руководителями энергопредприятий страны, посвященного ремонтным программам на 2014 год и итогам первого этапа квалификационных проверок руководителей и специалистов энергетических предприятий.

В ходе совещания, которое прошло с участием вице-министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан Бахытжана Джаксалиева, были обсуждены стратегические достижения 2013 года, а также проводимая государством политика по формированию четкой и эффективной системы контроля в сфере энергетики.

Следует отметить, что энергетические предприятия Казахстана продолжают работать в штатном режиме. По данным МИНТ, на 2014 год, согласно утвержденного системным оператором графика ремонтов, запланирован капитальный ремонт 9 энергоблоков, 65 котлов и 4 турбин. На текущую дату начаты работы на 5 турбинах и 2 котлах. Однако, как констатируют в МИНТ, уже сегодня отмечаются отставания от графика. Так, не начат с 3 января ремонт турбины №4 на Атырауской ТЭЦ. Не начат с 17 февраля т.г. ремонт котла №5 на ТЭЦ-1 АО «Алюминий Казахстана».

Информация об исполнении графика ремонтных работ находится в открытом доступе на сайте Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ РК.

Одной из тем совещания стали итоги первого этапа квалификационных проверок. Повышение внимания государства к энергетикам, а также к уровню ответственности первых руководителей за надежную работу своих энергопредприятий объясняется стремлением поддержать высокую эксплуатационную надежность топливно-энергетического комплекса республики. На сегодняшний день в Министерстве индустрии и новых технологий РК создана специальная рабочая группа из представителей энергетических предприятий по разработке изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты в области энергетики. Правительством РК утверждено 38 основополагающих нормативно-правовых документа, введены новые правовые институты, такие как паспорт готовности энергопредприятия к отопительному сезону, норма эксплуатационного запаса топлива, квалификационные проверки знаний.

Массовая проверка знаний после длительного перерыва по четко регламентированному нормативно-правовому акту позволила актуализировать знания в соответствии с основополагающими правилами.

«Подобные мероприятия помогают обратить внимание к профессии, а понимание опасности потенциальных последствий, связанных с аварийными ситуациями в электроэнергетике повышает ответственность и профессиональный уровень работников, гарантируя защиту и безопасность пользователей. В последние годы все мы ждали этой проверки, снова сели за учебники, чтобы укрепить накопленные знания», — поделился Д.Досов, технический руководитель ТОО «Кристалл Менеджмент».

По итогам совещания вице-министр индустрии и новых технологий РК Б.Джаксалиев дал поручение обеспечить выполнение запланированных в текущем году всех ремонтных работ и не снижать физических объемов.