16.10.2009 ГТРК Новосибирск
Новосибирские специалисты увеличивают мощность своей продукции. Большие планы у предприятия ЭЛСИБ. Здесь выпускают генераторы для выработки электричества. В сфере генерации наступает интересный период. Мощности давно не обновляли, плюс выбыла целая электростанция.
Тысяча мегаватт — почти четверть мощности братской ГЭС. И на выпуск таких мощных генераторов готов замахнуться завод «ЭЛСИБ». Таким образом, меняется и отраслевая структура. Еще с советских времен повелось, что средние генераторы делают в Сибири, малые в Лысьве, и большие в Санкт-Петербурге. Теперь Новосибирск готов бросить вызов Питеру. «Элсиб» хочет зайти на поле всемирно известного объединения «Силовые Машины».
Дмитрий Безмельницин, директор по производству НПО «ЭЛСИБ»: «Предприятию гораздо выгоднее изготавливать машины большей мощности. Эта продукция многодетальная, трудоемкая, дает комплексную загрузку участков производства. Обеспечивает производство денежным наполнением. Дает хороший финансовый поток, так как цена этих машин отличается рентабельностью».
Предприятие уже имеет опыт выпуска мощных машин. Так недавно собрали и отправили в Белоруссию турбогенератор на пятьсот мегаватт.
Константин Клещин, корреспондент: «Вся продукция завода, она, собственно говоря, не маленькая. Но впечатляют размеры изделий для гидрогенерации. Так сейчас собирают генератор для Саратовской ГЭС. Там идет реконструкция, ремонтируют шестой блок».
По структуре заказов ЭЛСИБ сейчас выделяет блок именно гидрогенерации. Кроме Саратовской ГЭС еще есть два мощных заказчика.
Ирина Чернова, инженер-конструктор НПО «ЭЛСИБ»: «Мы закончили работу над проектом Угличевской и Цимлянской ГЭС, а так же проектируем ГЭС в республике Сальвадор, выходим на мировой уровень».
Сейчас на предприятии обновляют технический парк. Купили немецкую машину по намотке изоляции, и еще ряд станков. Но чтобы достичь цели, нужны еще средства. Проект сибирского производителя уже рассматривали на инвестиционном совете в администрации региона.