20.03.2014 Газета «Мегаватт»№1(5) 2014
Современный рынок энергетического оборудования ставит перед своими участниками новые задачи. Предприятиям-потребителям требуются и большие мощности, и решения с высокой энергетической эффективностью. Одновременно с этим идёт борьба за компактность технологических конструкций, повышение удобства управления агрегатами и системами. В таких условиях выигрывают те компании, которые раньше других чувствуют веяние времени, гибко подстраивают инженерные, управленческие и производственные ресурсы под новые задачи и могут предложить продукцию гарантированно высокого качества.
Сегодня серьёзные перспективы открываются для энергомашиностроительных предприятий на рынке распределённой, промышленной и коммунальной энергетики в связи со строительством новых и модернизацией существующих объектов. Именно поэтому Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик», входящий в состав энергомашиностроительного концерна «Силовые машины», активно развивает направление производства малых и средних энергетических котлов и котлов-утилизаторов.
Время для новых масштабов
С самого момента своего основания в 1896 году котлостроительный завод в Таганроге производит весьма широкую линейку продукции, и одним из направлений был выпуск паровых котлов. В позднее советское время, как рассказывает директор департамента технического и проектного сопровождения ОАО ТКЗ «Красный котельщик» Дмитрий Горр, правительством СССР было принято решение о разделении номенклатуры выпускаемых котлов между существующими котельными заводами.
— Именно тогда основной номенклатурой котлов, выпускаемых на ТКЗ «Красный котельщик», стали котлы для энергоблоков большой мощности, до 800 МВт и выше. В тот момент решение было оправданным, поскольку велось масштабное строительство новых мощных паросиловых энергоблоков. Таким образом, на ТКЗ были сосредоточены существенные компетенции в проектировании и производстве котлов большой мощности, в том числе и для энергоблоков на сверхкритические, а в последние годы и суперсверхкритические параметры пара, — поясняет Дмитрий Горр.
Говоря об итогах выполнения этой задачи, стоит отметить, что на российских ТЭЦ котельное оборудование производства «Красного котельщика» составляет около 60% — это фактически каждая четвёртая электростанция в стране. Сегодня, когда завершаются «большие стройки», выполняемые в соответствии с договорами о предоставлении мощностей (ДПМ), особый интерес для ТКЗ представляет рынок распределённой, промышленной и коммунальной энергетики, для которого характерен спрос именно на оборудование малой мощности, малые котлы. Это новые для ТКЗ заказчики, к которым нужно найти индивидуальный подход.
Каждая четвёртая электростанция в России оборудована котлами производства «Красного котельщика»
— Дополнительный толчок развитию этого сегмента должно придать подготовленное правительством РФ постановление о подключении объектов распределённой электрогенерации к электрическим сетям. На сегодняшний день в большинстве развитых стран доля электроэнергии, вырабатываемой на таких объектах, существенно выше, чем соответствующая доля в РФ, — говорит директор департамента.
Кроме того, характерной и важной чертой таких проектов является требование заказчика по комплектации котлов дополнительным котельно-вспомогательным и эксплуатационным оборудованием, комплектными системами автоматического управления с контрольно-измерительными приборами. В этих случаях значительно возрастает роль проектной составляющей.
Преимущества — качество и пунктуальность
Производителей малых и средних котлов в России немало, можно насчитать больше десятка, а получить серьёзных заказчиков и соответствующие контракты удаётся только некоторым.
— Благодаря тому, что мы предлагаем современные решения и оборудование высокого качества, «Красный котельщик» уже заключил три договора на поставку таких котлов, — отмечает Дмитрий Горр. Первый договор был заключён с ООО «Северная компания» в ноябре 2013 года. Переговоры и согласование контракта с заказчиком продолжались в течение нескольких месяцев, в итоге из ряда претендентов партнёром был выбран «Красный котельщик». В соответствии с контрактом ТКЗ должен осуществить поставку четырёх водогрейных газодизельных котлов для строящейся котельной тепловой мощностью 240 МВт в посёлке Мурино Ленинградской области.
Таганрогское предприятие также разрабатывает необходимую для реализации проекта конструкторскую документацию. Сроки очень сжатые: оборудование должно быть изготовлено в течение пяти месяцев, однако Дмитрий Горр уверен, что возможности «Красного котельщика» и слаженная работа команды проекта позволят соблюсти график.
Сотрудники инжиниринговых подразделений ТКЗ прошли обучение в Nooter/Eriksen
Поставляемые для «Северной компании» водогрейные газодизельные котлы предназначены для получения горячей воды с температурой до 150 градусов, которая в дальнейшем используется в системах горячего водоснабжения и отопления объектов бытового назначения, в том числе жилых и общественных зданий. В дальнейшем «Северная компания» обеспечит комплектацию оборудования собственной автоматикой и высокоэффективными низкоэмиссионными горелочными устройствами.
Поставка водогрейных котлов для районных муниципальных котельных позволит предложить заказчикам высококачественное современное оборудование, произведённое на ведущем котлостроительном заводе страны, расширить линейку поставляемых котлов, более эффективно использовать имеющиеся на предприятии мощности.
Работа турбины — без ограничений
Сегодня «Красный котельщик» заключил ещё два важных договора на поставку котлов-утилизаторов для работы за газовыми турбинами на объектах распределённой энергетики. Один из контрактов — с компанией ОАО «Казанькомпрессормаш», подписанный в январе текущего года, — предусматривает поставку котла-утилизатора открытой компоновки и вспомогательного оборудования, в том числе системы байпасирования дымовых газов и байпасной дымовой трубы. Оборудование будет использоваться на строящемся комплексе дожимной компрессорной установки сухого отбензиненного газа с приводом от газотурбинной установки на заводе ООО «Ставролен» в городе Будённовск. В соответствии с договором ТКЗ разработает конструкторскую и проектную документацию, изготовит и поставит оборудование, а также произведёт его шеф-монтаж и осуществит инструктаж персонала.
— Котёл-утилизатор предназначен для утилизации высокопотенциального выхлопа газовой турбины — привода дожимной компрессорной установки, которая работает на сухом отбензиненном газе. Важная конструктивная особенность оборудования — открытая компоновка котла-утилизатора и оснащение его байпасной дымовой трубой, что позволит расширить возможности работы компрессорной установки и обеспечить выработку электроэнергии при отсутствии необходимости в паре, вырабатываемом котлом-утилизатором, — рассказывает Дмитрий Горр.
Ещё два котла-утилизатора (а в перспективе рассматривается возможность строительства ещё одного блока), предназначенных для работы за газовыми турбинами SGT-300 единичной мощностью 8 МВт, будут спроектированы, изготовлены и поставлены для газотурбинной электростанции мощностью 16 МВт ООО «Маяк-Энергия» (г. Пенза) и послужат для обеспечения тепловой энергией расширяющегося производства ОАО «Маяк». Соответствующий договор подписан в декабре 2013 года. Согласно его условиям оборудование будет пущено в работу уже в 2015 году.
С нами — эффективнее
Ещё одно перспективное направление деятельности предприятия — котлы-утилизаторы специальной конструкции, устанавливаемые за газотурбинными установками (ГТУ), которые используются для повышения эффективности нефтеотдачи путём закачки пара в неф тяные пласты непосредственно на объектах нефтедобычи.
— Технология проектирования таких котлов-утилизаторов получена нами в рамках действующего лицензионного соглашения с компанией Nooter/Eriksen на проектирование котлов-утилизаторов для работы за газовыми турбинами в составе паро газовых установок (ПГУ), — рассказывает Дмитрий Горр. — Такие котлы успешно устанавливаются Nooter/Eriksen на нефтяные месторождения США, Канады и стран Ближнего Востока для повышения эффективности нефтедобычи и отлично зарекомендовали себя в работе с газовыми турбинами мощностью до 200 МВт.
— Сотрудники инжиниринговых подразделений нашей компании прошли обучение в Nooter/Eriksen по данному направлению. Сегодня нами разрабатываются первые технико-коммерческие предложения на котлы-утилизаторы для повышения эффективности нефтеотдачи для работы на нефтяных месторождениях России. А поскольку в большинстве случаев это оборудование для работы за газовыми турбинами малой и средней мощности, в нашей номенклатуре оно тоже пока относится к котлам малой мощности, — поясняет собеседник.
Опыт — основа успеха
Дмитрий Горр: «Возможности «Красного котельщика» и слаженная работа команды позволят соблюсти график проекта»
Решение о начале проектирования и выпуска малых и средних котлов и котлов-утилизаторов новых модификаций не потребовало технического перевооружения предприятия, набора нового или масштабного переобучения имеющегося персонала. Существующие производственные мощности и высокая квалификация кадров позволили запустить новое направление работы. Однако техническими службами завода была произведена необходимая подготовка оборудования.
— В настоящее время в процессе изготовления и проектирования малых котлов возникает ряд дополнительных вопросов, но они связаны именно с тем, что оборудование для нас новое, ранее не выпускалось, — говорит Дмитрий Горр.
На предприятии уверены: более чем вековой опыт «Красного котельщика» по проектированию и производству котлов различных модификаций позволит достойно ответить на новые вызовы рынка.