20.10.2009 Газета.ру

Выступая сегодня, 20 октября, на очередном заседании комиссии, многие депутаты отмечали, что косвенной причиной катастрофы стало то, что принадлежащая владельцу «Русала» Красноярская ГЭС была выведена из общего режима регулирования пиковых нагрузок. «В результате, когда на Братской ГЭС менее чем за сутки до катастрофы произошел пожар, вся нагрузка легла исключительно на Саяно-Шушенскую ГЭС, что также, возможно, стало толчком к аварии», – сообщил в интервью GZT.RU председатель думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

Комментируя недавнее письмо Олега Дерипаски, предложившего правительству передать ему долю в Саяно-Шушенской ГЭС, Юрий Липатов отметил: «Сейчас не только нельзя вести речь о передаче доли Саяно-Шушенской ГЭС в собственность Дерипаске, но и, наоборот, необходимо поставить вопрос о том, чтобы принадлежащая ему Красноярская гидроэлектростанция участвовала в ликвидации пиковых нагрузок при выдаче команд системного оператора».

В ходе заседания депутаты отмечали, что они неоднократно обращались к главе «РусГидро» с просьбой вернуть подконтрольную Дерипаске гидроэлектростанцию в общую энергетическую цепочку. «В советское время Красноярская ГЭС была включена в общий режим регулирования нагрузки. За счет этого она значительно сглаживалась. В этом вопросе мы должны исходить из интересов государства, а не отдельных собственников», – сказал Липатов.

Еще одной возможной причиной аварии, по мнению парламентариев, мог стать сбой в автоматической системе управления ГЭС. «Система даже не предусматривала задачу отключения оборудования на случай аварии», — сообщил сопредседатель парламентской комиссии по расследованию аварии Владимир Пехтин. По его словам, автоматика на ГЭС предусматривала выведение информации на табло, глядя на которое работники вручную регулировали работу энергосистемы.

В ответ на эти замечания участвовавший в заседании и.о. председателя правления ОАО «Русгидро» Василий Зубакин заметил, что системами автоматического управления, которые разработала компания «Ракурс», оборудована не только Саяно-Шушенская ГЭС, но и другие гидроэлектростанции, «поэтому надеяться на их быструю замену вряд ли стоит».

Замминистра энергетики Станислав Светлицкий со своей стороны сообщил, что восстановление станции идет по графику. В ноябре «РусГидро» рассчитывает подписать контракт с «Силовыми машинами» на поставку оборудования для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Василия Зубакина, предполагается изготовление 10 турбин, срок эксплуатации которых будет увеличен с 30 до 40 лет. К 2011 году в Саяны будет доставлено шесть агрегатов, в 2012 году еще четыре. При этом первый гидроагрегат будет изготовлен и поставлен в январе 2011 года. Всего на восстановление ГЭС к 2014 году будет потрачено около 40 млрд рублей.

Как сообщил GZT.RU Владимир Пехтин, на следующее заседание комиссии парламентарии уже пригласили руководителя «Роснано», бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, а также Анатолия Дьякова, возглавлявшего комиссию по приему ГЭС в эксплуатацию. Однако уже сейчас очевидно, что ни один из них парламентариями не будет признан виновным. Депутаты и сенаторы неоднократно подчеркивали, что в 2000 году Чубайс и Дьяков, принявшие ГЭС в эксплуатацию, «просто не могли поступить иначе», поскольку в таком случае Россия столкнулась бы с проблемой нехватки электричества.