20.10.2009 © Thomson Reuters
МОСКВА (Рейтер) — Крупнейшая в РФ генерирующая компания РусГидро надеется получить государственные средства на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС во время размещения уже одобренного выпуска дополнительных акций, намеченного на конец этого или начало следующего года.
В будущем госкомпания может провести и специальную допэмиссию для привлечения средств на ремонт ГЭС и ждет решения правительства относительно возможных сроков и параметров этого выпуска.
РусГидро надеется, что государство внесет 4,3 миллиарда рублей на строительство берегового водосброса рядом с разрушенной в августе ГЭС и часть средств на восстановление станции в ходе допэмиссии на 19 миллиардов акций, одобренной акционерами в июне 2009 года, рассказал журналистам исполняющий обязанности главы РусГидро Василий Зубакин.
Компания рассчитывала ранее, что эта допэмиссия, запланированная на конец 2009 года- начало 2010 года, будет оплачена внесением госактивов для консолидации РусГидро, а для ремонта ГЭС власти не исключали проведения отдельной допэмиссии.
Зубакин сказал, что в сложившейся ситуации государство может сократить количество вносимых во время первой допэмиссии активов, вместо них компания получит денежные средства на ремонт разрушенной станции.
«Если раньше мы предполагали, что эта эмиссия (текущая) в основном будет заполняться акциями тех гидроэнергетических компаний, которые в РусГидро еще не поступили, то теперь понимаем, что кроме акций нужно еще и разместиться за какое-то количество денег, для того, чтобы получить дополнительный источник для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС», — сказал он, не назвав общую сумму, которую ждет от государства.
Оставшиеся активы могут быть внесены в уставной капитал РусГидро в ходе будущих допэмиссий, сообщили в компании.
«Я не думаю, что раньше 2011 года понадобится дополнительная эмиссия,» — сказал Зубакин.
Официальный представитель РусГидро Евгений Друзяка сказал Рейтер, что ясность в планах относительно возможного проведения отдельной допэмиссии для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС появится через две недели после того, как будет утверждена схема финансирования ремонта стации. Возможность проведения такой допэмиссии сейчас обсуждается в профильных ведомствах, добавил он.
Российские власти заявляли о готовности продать в ходе отдельного выпуска дополнительных акций РусГидро до 10 процентов ее уставного капитала или более 25 миллиардов акций. Объем допэмиссии ограничен необходимостью сохранить госконтроль в компании, говорили вице- премьер РФ Игорь Сечин и министр энергетики Сергей Шматко. По оценкам последнего, допэмиссия РусГидро может быть проведена на сумму до 20 миллиардов рублей с учетом текущих котировок.
«ДЛИННЫЕ» КРЕДИТЫ ПО ДОСТУПНЫМ СТАВКАМ
РусГидро для восстановления ГЭС в 2010 году потребуется 16 миллиардов рублей, из них 8 миллиардов рублей может быть потрачено из собственных средств, еще столько же — за счет заемных, рассказал журналистам начальник депатартамента корпоративных финансов Сергей Теребулин.
По его словам, основными источниками финансирования являются кредиты, свободные деньги компании, тарифная выручка, а также страховые выплаты после аварии в размере около $200 миллионов.
Компания не исключала возможности продажи находящихся на ее балансе 4 миллиардов казначейских акций, но, по словам Теребулина, не будет этого делать при рыночной цене ниже 1,8 рубля за бумагу. К 18.22 мск акции РусГидро на бирже ММВБ торговались по 1,13 рубля за бумагу.
Кредиты будут привлекаться на длительный срок и под доступные для компании ставки, сказал Теребулин.
«Сейчас можно говорить о «длинных» деньгах по ставке 13 процентов… Длинные это 6- 7 лет».
РусГидро ведет переговоры о привлечении кредитов для финансирования восстановления ГЭС с банками, среди которых Сбербанк, пообещавший 20 миллиардов рублей, Газпромбанк, ВЭБ, ЕБРР. Компания не исключала, что в 2010 году привлечет для своей инвестпрограммы 7 миллиардов рублей кредитов, в том числе на реанимацию ГЭС.
Окончательная стоимость восстановления сибирской станции, некогда крупнейшей в России, во многом зависит от стоимости 10 новых гидроагрегатов, которые РусГидро планирует заказать у концерна Силовые машины. Зубакин рассчитывает подписать этот контракт в ноябре.
По мнению Теребулина, РусГидро окупит затраты на восстановление ГЭС через 10 лет. Полностью станция должна быть восстановлена к декабрю 2014 года.
«Окупятся безусловно в пределах 10 лет. Все зависит от цен в энергозоне Сибири, » — сказал он.