«Энергетика и промышленность России»: № 19 (135) октябрь 2009
Решение о создании российско-французского СП по производству тихоходных турбин для атомной отрасли, принятое год назад, связано не с дефицитом времени на завершение собственных разработок.
Главной причиной стала возможность получить доступ к новейшим технологиям. При этом создание собственных турбин не снято с повестки дня. Так считает Александр Цветков, генеральный директор ООО «Альстом-Атомэнергомаш».
Сотрудничество в действии
– Немногим более года назад государственная корпорация Росатом сообщила о создании совместного предприятия «Альстом-Атомэнергомаш», о задачах, которые будут перед ним поставлены, о производственной площадке, выбранной для производства тихоходных турбин. Каковы итоги совместной работы, достигнутые за этот год? Насколько далеко продвинулось СП в выполнении поставленных перед ним задач?
– Все те задачи, которые ставились перед компанией на ближайший с момента создания год с небольшим, успешно выполнены или выполняются. Завершается проектирование собственного завода, в полноценном формате функционируют инжиниринговые службы компании в Санкт-Петербурге. В завершающей стадии рассмотрения компетентными органами находятся документы по лицензированию деятельности компании, полным ходом идет перевод, переработка и адаптация конструкторско-технологической документации, у ведущих мировых производителей закупается станочное оборудование и обрабатывающие комплексы, выполнены и приняты заказчиком (ОАО «Атомэнергопроект») работы в обоснование инвестиций для Северской АЭС. В необходимом объеме выполняется программа обучения сотрудников компании на предприятиях лицензиара (Alstom). И многое другое…
– Какие плюсы получает от этого решения российская сторона, по большому счету, понятно: в настоящее время приобретать лицензию – более оперативный вариант, чем доводить собственные разработки до стадии промышленного производства. Какие преимущества получает от этого соглашения французская сторона: не проще ли производить турбины там, где они и производились до сих пор, а потом поставлять их в Россию? Каковы основные этапы передачи технологий? Означает ли создание СП, что продолжение собственных разработок в области тихоходных турбин откладывается?
– Хотелось бы подчеркнуть, что для российской стороны определяющим фактором при принятии решения о закупке лицензии была не оперативность данного варианта, а возможность доступа к новейшим технологиям в принципе. Что касается компании Alstom, то ее логика достаточно очевидна – локализация производства в России в сочетании с сильной собственной валютой облегчает выход на новый для себя рынок.
Основные этапы передачи технологии тоже достаточно стандартны – проектно-конструкторская документация, технологическая документация, специализированное программное обеспечение, программа обучения, техническая помощь при создании производственных мощностей, при сертификации субпоставщиков, при выстраивании системы исполнения проектов и сервисного обслуживания и так далее. Безусловно, создание СП не означает для российских предприятий прекращение собственных разработок в области тихоходных турбин – «Силовые машины», например, уже ведут такие разработки достаточно широким фронтом.
Кроме того, не нужно забывать о дополнительных рабочих местах и значительных инвестициях в экономику страны при открытии производства в России.
Тенденции рынка
– Какие компании ваше предприятие рассматривает как своих основных конкурентов, если учитывать как зарубежные, так и российские компании, намеренные заниматься производством тихоходных турбин (в первую очередь речь идет о «Силовых машинах»)? Рассматриваете ли вы в качестве потенциальных соперников китайских турбиностроителей? Насколько сильны позиции российских турбиностроителей по сравнению с зарубежными конкурентами, учитывая особенности нашей таможенной, налоговой политики? В чем наши сильные и наши слабые стороны?
– В настоящее время в мире с технологией «Арабелль» фирмы Alstom способна конкурировать только компания «Сименс» с технологией «Конвой». В 2003 году для пятой АЭС в Финляндии, Олкилуото-3, «Сименс» с технологией «Конвой» получил заказ на один из самых мощных в мире (более 1700 МВт) комплектов оборудования для турбинного острова.
Что касается китайских производителей, то ими приобретена аналогичная нашей лицензия на производство тихоходных турбин и генераторов для АЭС, так что этот сегмент рынка как для нас, так и для них следует считать взаимно закрытым.
Обсуждение влияния особенностей таможенной и налоговой политики государства на сравнительные позиции отечественных и зарубежных производителей имеет смысл только в том случае, если и у тех, и, других на данный момент реально существуют товары-заменители одинаковых потребительских свойств. Применительно ко всей тепловой энергетике, а также к быстроходной технологии для АЭС это безусловно так – незыблемость позиций российских производителей здесь не может подвергаться никаким сомнениям.
– Как вы оцените объемы рынка, как внутреннего, так и зарубежного, учитывая как уже заключенные, так и вероятные контракты? Намерена ли ваша компания работать не только на внутренний, но и на внешний рынок? Какие рынки рассматриваются в качестве потенциальных?
– Если исходить из государственных планов ускоренного развития ядерной энергетики в России и, одновременно, из наших лицензионных производственных мощностей (2‑3 комплекта тихоходного турбинного и генераторного оборудования в год), то объемы внутреннего рынка следует считать полностью соответствующими нашим производственным мощностям. Что касается внешнего рынка АЭС, то здесь определяющим будет исключительно уровень активности на нем российского атомно-промышленного комплекса, так как мы, за исключением Китая, не имеем лицензионных ограничений на поставку нашего оборудования в комплекте с российским ядерным островом.
В поисках новых технологий
– Какие задачи ставит перед совместным предприятием необходимость внедрять европейскую технологию производства, европейские стандарты? Насколько для вашего предприятия существенна проблема кадров, как она решается? Каковы задачи для проектных институтов, смежных отраслей, связанные с созданием СП и организацией нового для России производства?
– Одним из главных здесь является извечный вопрос «замены материалов». Однако нами уже отработана и согласована со всеми заинтересованными сторонами – надзорными органами и потенциальными субпоставщиками – технология этой процедуры.
Что касается проблемы кадров, то после неоднозначного периода развития нашей страны в 1990‑х годах кадровый вопрос актуален для любого промышленного предприятия, осваивающего производство продукции по новым перспективным технологиям. Поэтому и пути его решения у нас тоже достаточно традиционны – мы можем предложить достойную зарплату, интенсивную программу обучения и так далее, а главное, интересную работу по освоению новой турбинной и генераторной технологии.
Освоение нашей тихоходной технологии не ставит перед проектными институтами и смежными отраслями каких‑то неразрешимых новых задач, так как собственно тихоходная технология в России хорошо известна. Например, объективно сложилось так, что тихоходными турбинами харьковского «Турбоатома» оснащены, прежде всего, российские (Нововоронежская, Калининская, Балаковская, Ростовская), а не украинские АЭС. Единственным же в СССР производителем тихоходных генераторов всегда являлась петербургская «Электросила». Проектные институты заинтересованы в том, чтобы иметь в своем портфеле заказов проекты на базе различных технологий турбинного острова АЭС, что повышает их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынке инжиниринговых услуг.
Подытоживая все сказанное, хотелось бы отметить: мы с большим оптимизмом смотрим на освоение технологии «Арабелль» нашим совместным предприятием. Это не только своевременный шаг для удовлетворения потребностей российской атомной энергетики, но и большой задел на долгосрочную перспективу в рамках всего мирового энергорынка.