23.04.2014 POWER-GEN Russia
Немецкая ассоциация энергетики (BDEW) заявляет, что 43 %, или 32 единицы, из запланированных к строительству в Германии электростанций могут никогда не быть построены в связи с экономической нецелесообразностью.
Директор ассоциации Хильдегар Мюллер сказал: «Если в ближайшем будущем у нас не будет четкого представления о будущей структуре рынка и соответствующей модели рынка мощности, ситуация с электростанциями станет серьезной проблемой для Германии как индустриальной страны».
По заявлениям ассоциации, отсутствие ясности в отношении будущей структуры энергетических рынков в сочетании с нерентабельностью угольных и газовых электростанций, обусловленной конкуренцией со стороны субсидируемой возобновляемой энергетики, серьезно подрывает уверенность инвесторов.
Год назад BDEW ставила под сомнение экономическую целесообразность только 22 долгосрочных проектов и предупреждала, что ситуация дошла до той точки, в которой при отсутствии каких-либо мер, направленных на стимулирование строительства новых электростанций для обеспечения стабильных поставок, проблемы энергобезопасности будут неизбежны.
Сейчас BDEW также предупредила, что при условии реализации текущих планов по закрытию станций с одновременным отказом от строительства новых, к 2022 году будет выведено из эксплуатации13 600 МВт мощностей, которые обеспечивают безопасную работу энергосистемы 24 часа в сутки.
По сообщениям Reuters, ветровая и солнечная энергетика развиваются быстро, однако не обеспечивают энергобезопасность, поскольку не могут гарантировать бесперебойное энергоснабжение.
Из положительных моментов Reuters сообщает, что 9 морских ветропарков должны быть введены в эксплуатацию в этом году, в целом коэффициент завершения проектов по-прежнему высок: в 2014 и 2015 гг. в эксплуатацию будет введено 5 угольных и 4газовые электростанции.
«Это не отменяет того факта, что планирование строительства этих станций началось в прошлом десятилетии, и что их хозяйственная деятельность на сегодняшнем рынке находится под вопросом», — сказал Мюллер.
Одновременно глава Союза машиностроителей Германии (VDMA) предупредил, что необходимо соблюдать осторожность, чтобы не поставить под угрозу немецкие бизнес-интересы в России.
«Абсолютно ясно, что имеет место вопиющее нарушение международного законодательства. Также ясно, что необходимо провести черту, — сказал председатель VDMA Райнхольд Фестге на той же ярмарке. — Но необходимо осознавать последствия своих действий, если продолжать обострять напряжение, орать и кричать, — добавил он. — Речь идет о четвертом по величине рынке для машиностроительного сектора, и ни одна другая страна не вложила в Россию столько, сколько Германия», — сказал Фестге.