23.04.2014 POWER-GEN Russia

По мнению авторов недавно опубликованного исследования, в течение следующих 40 лет около 37 % мировых инвестиций в угольные электростанции могут оказаться неиспользуемыми, если принятие мер по предотвращению изменений климата будет откладываться. Наибольшие убытки при этом понесут Китай и Индия, где новые угольные электростанции строятся наиболее активно.

В исследовании, проведенном Международным институтом прикладного системного анализа (International Institute for Applied Systems Analysis, МИПСА), базирующимся в Австрии, под «неиспользуемыми мощностями» понимаются электростанции, которые простаивают, в то время как их собственники и инвесторы несут колоссальные убытки.

Нильс Джонсон, исследователь МИПСА, руководитель исследования, сказал: «Если мы действительно хотим выйти на плановые показатели по климату, реальность такова, что в конечном итоге нам придется начать закрывать угольные электростанции. Однако, чем дольше мы откладываем принятие мер по предотвращению изменений климата, тем больше у нас образуется неиспользуемых мощностей».

«Из-за того, что эти меры не принимаются своевременно, в краткосрочной перспективе энергокомпании продолжат строить новые угольные электростанции. Поэтому, когда соответствующие правила наконец заработают, нам придется выводить углесжигающие мощности из эксплуатации еще быстрее, теряя еще больше вложений».

В исследовании рассматриваются возможные стратегии сокращения неиспользуемых мощностей угольных электростанций при ограничении будущих изменений климата на согласованную мировым сообществом цифру — 2 C.

По словам Джонсона, «оптимальной стратегией было бы прекратить строительство новых угольных электростанций начиная с сегодняшнего дня», однако в то же время в МИПСА признают, что эта стратегия вряд ли будет реалистичной, поскольку «правительства еще не готовы ограничить строительство новых электростанций».

Поэтому исследователи сосредоточились на двух стратегиях: установление квот на выбросы для существующих станций, чтобы они не подпадали под действие будущих климатических политик, или оснащение станций системами улавливания и хранения двуокиси углерода (УХУ).

При этом в исследовании говорится, что «обе стратегии создают серьезный риск того, что повышение температуры превысит плановые 2 °C». Хотя стратегия установления квот на выбросы даст операторам электростанций возможность не выводить из эксплуатации свои старые объекты, она приведет к увеличению выбросов и снижению шансов на то, что изменение климата удастся ограничить плановыми двумя градусами.

Что касается варианта с УХУ, то, хотя эта технология «теоретически может использоваться для модернизации угольных электростанций», однако в таком случае «сотни электростанций потребуют модернизации в краткосрочной перспективе», что в свою очередь «будет требовать слишком многого от технологии, будущее которой пока не определено как с технической, так и с политической точки зрения».

Фолькер Крей, соавтор исследования, говорит: «УХУ может дать нам возможность выиграть время, однако что, если это не сработает? Это рискованная стратегия».