29.04.2014 Вести.ru
По итогам 2013 года Э.Он Россия обещает отправить на дивиденды 100% чистой прибыли, не смотря на ситуацию в экономике. Однако инвестиции придется сократить. О причинах такого решения в эксклюзивном интервью нашему телеканалу рассказал генеральный директор компании Максим Широков.
-Максим Геннадьевич, добрый день. По итогам 2013 года вы обещаете отправить на дивиденды 100% от чистой прибыли, и вы так же поступили год назад. С чем это связано?
— В общем-то, ни с чем особенным. Это бизнес. Это компания вкладывала достаточно долгое время деньги – сейчас пришло время выплачивать дивиденды. Какой-то другой особой причины нет.
— Почему Э.Он собирается сокращать инвестиции в России? Ожидается, что в 2015 году они составят 10 млрд рублей, что на 30 % ниже предыдущего года, а в 2016 году менее 5 млрд рублей. При этом сейчас компания достраивает 3 энергоблок Березовской ГРЭС, а в 2016 году новое строительство уже не планируется. Получается, что компания нашла какой-то другой, более интересный рынок?
-Нет, наверное, это не корректно звучит. Во-первых, мы продолжаем инвестировать. Это ни много ни мало – 400 млн евро. Я сегодня на форуме слушал какие инвестиции осуществлялись сюда, в индустриальную зону Алабуги, поверьте мне, это на порядки выше того, чем люди гордятся здесь.
На сегодняшний день мы должны закончить строительство энергоблока, на это идут основные деньги. Каких-то больших, глобальных проектов, которые были до этого, на сегодняшний день мы не планируем. Но это не означает, что мы не изучаем и не оглядываемся по сторонам. У нас очень большая программа идет по развитию децентрализованной генерации, мы закрыли небольшую сделку 2 недели назад с первой компанией, это был пробный шаг. По этому направлению мы активно работаем. Другое дело, конечно, что на первом этапе это будут не сотни миллионов, это гораздо более скромные инвестиции, но для нас они также важны, потому что это новое направление бизнеса.
-Э.Он Россия это все-таки дочка немецкой компании. Насколько сейчас политическая ситуация и ослабление рубля повлияли на работу компании в России?
-Наверное, европейской будет правильнее сказать, потому что Э.Он перерегистрировался и стал европейской компанией. Отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что наш горизонт планирования и горизонт инвестиций – это не год и не два, и не три. Поэтому, если мы увидели такое ослабление рубля (вообще ослабление национальной валюты характерно не только для России) – такое бывает. В Канаде, например. Если бы мы хотели быстренько забрать все деньги отсюда, в течение 2-3 лет, наверное, для нас это было бы принципиально. Но поскольку наш горизонт планирования 15-20 лет и более, то ослабление рубля не является для нас сигналом в долгосрочной перспективе менять планы. Политика есть политика, но на нас это пока никак не сказывается.
— Если в целом говорить по отрасли. Какие вы можете сделать прогнозы на этот год в связи с ослабление рубля и заморозкой тарифов?
— Ну прогнозы они одни и те же, я думаю, что ничего нового не скажу. Есть несколько факторов, которые конечно не очень благоприятно отразятся на развитии нашего рынка, бизнеса в этом году. Первое, как уже сегодня говорил Игорь Шувалов, экономика не растет, к сожалению, такими темпами, которыми бы мы хотели ее видеть и это сказывается на потреблении электроэнергии.
Это первый момент и, пожалуй, самый главный. Второй момент, что заморожены тарифы естественных монополий. Я не думаю, что на рубеже в 1 год это каким-то образом скажется, во всяком случае на нас. Потому что продолжается инвестиционная программа, вводятся новые мощности, существует какое-то движение. Но в беге на длинную дистанцию, если эта тенденция сохранится, это скажется неблагоприятно, потому что компании будут недополучать доходы и меньше вкладывать в надежность бизнеса, в надежность оборудования и как таковой системы.
То что нас еще касается, как отдельно взятую компанию, это результаты коммерческого отбора мощности во второй ценовой зоне в Сибири, которые прошли в прошлом году и будут влиять на нас в этом году. Они крайне неудовлетворительные. Но я надеюсь, все эти тенденции будут выравнены уже в середине 2015 года с вводом в эксплуатацию как раз 3 энергоблока Березовской ГРЭС.
-Ваши европейские коллеги, разговаривая с регулятором в Брюсселе, раньше приводили в пример Россию как наиболее стабильный рынок, где можно работать и строить долгосрочные планы. Сейчас от этой риторики им приходится отказаться. Что это значит? Как вы сейчас меняете стратегию компании?
-Я не думаю, что можно отказываться от риторики, потому что как опять же сказал сегодня И.В. Шувалов, очень много эмоций вокруг бизнеса в обществе и т.д., таких эмоций, которые в большинстве случаев не касаются рынка. У нас в регуляторной среде драматически ничего не поменялось. Поэтому Россия как была, так и остается стабильной юрисдикцией с точки зрения права по сравнению с другими странами. Стратегию мы не меняем. Наша стратегия базировалась на нескольких основных столпах, должна была развиваться по основным направлениям. Прежде всего, это поддержание конкурентоспособности текущих активов. Эта тема никуда не ушла. Тем более, когда мы видим вокруг нас такие вызовы, как снижение потребления. Это что называется во главе угла и задача номер один.
Дальше, это децентрализованная генерация. Мы развиваемся в этом направлении в такое непростое время. Третье мы смотрели на какие-то проекты в большой генерации. Честно, пока ничего интересного нет. Но это не значит, что и не будет.
Четвертое, возобновляемые источники энергии. Тут мы присматриваемся, у нас создано небольшое подразделение, которое отслеживает изменение в законодательстве в этой области. Пока тоже ничего конкретного нет, потому что видимо больше рисков, чем возможностей.
Поэтому стратегия она как была, так и есть. Она немного видоизменяется в соответствии с бизнес средой.
-Минэнерго предложило изменить правила проведения конкурентного отбора мощностей на 2015 год. Как Э.Он относится к этому?
— КОМ должен быть на длительный срок: 3-5 лет, чтобы все участники рынка могли правильно сбалансировать свои инвестиционные программы, но в текущей ситуации решение провести его на один год – мы поддерживаем. Там есть хорошие предложения, есть не очень. К хорошим можно отнести, например, фундаментальный отказ от вынужденных по теплу, ужесточение требований к оборудованию, которое может проходить коммерческий отбор мощностей. Вы знаете, не старше там 55 лет коэффициент использованной мощности не менее 30%, даже это вызывает большое количество разговоров. На самом деле это правильно. Это шаг в направлении от избавления от неэффективного отработавшего свой срок оборудования.
Также плюсом является то, что продажу мощностей ГЭС во второй ценовой зоне будут учитывать по маловодному периоду, а не по базе, по которой они никогда не работали, а по малой воде. Что тоже справедливо.
Не очень хорошие вещи – это очень резкое движение от зон свободного перетока к ценовым зонам, то есть проведение ком сразу без каких-то промежуточных шагов. Нам кажется, что это не продуманный шаг, должно быть поступательное движение.
И опять-таки сглаживание с 15% самых дорогих до 20%. Мы считаем, что это крайне не правильно. Посмотрим, пока еще обсуждение идет, может быть, нам удастся каким-то образом еще донести свои идеи до регулятора.
-Есть ли какие-то прогнозы: сколько может потерять компания в случае либерализации цен на мощность …
-Нет. Конкретных прогнозов нет. Многое будет зависеть от действий ФАС и других факторов. Тут основная тема в том, что нагрузка она все равно увеличится. Вот над нами тучи сгущаются, над тепловой генерацией, что совершенно не правильно, у нас совершенно другие затраты на поддержание оборудования в работоспособном состоянии.
-Если говорить об отчетности прошлого года, то выручка по российским показателям она возросла, а по международным – снизилась. С чем это связано?
-Хочу сказать, что дивиденды мы платим по российским стандартам, что очень важно. А вообще это не более чем эффект переоценки внеоборотных активов. До этого года назад у нас цифры РСБУ фактически были равны МСФУ, то есть разницы никакой нет.