27.05.2014 РБК
Три строящихся энергообъекта ОАО «РусГидро» на Дальнем Востоке не будут введены в установленные сроки. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг реализации «РусГидро» приоритетных проектов топливно-энергетического комплекса Восточной Сибири и Дальнего Востока (строительство ТЭЦ в г.Советская Гавань, строительство Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь), строительство Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь), строительство Благовещенской ТЭЦ (2-я очередь)».
«Практически все объекты, по прогнозам инжиниринговых компаний, исходя из норм строительства, не будут введены в эксплуатацию в установленные плановые сроки, что приведет к удорожанию строительства и невыполнению инвестиционной программы ОАО «РусГидро», — говорится в сообщении СП РФ.
Отмечается, что только перенос сроков строительства Благовещенской ТЭЦ-2 с I квартала 2015г. на IV квартал 2017г. может привести, по оценке инжиниринговой компании, к увеличению стоимости реализации проекта на 6,5%, или 638,0 млн руб. Сроки ввода Сахалинской ГРЭС-2 могут быть пролонгированы на неопределенный период. Относительно 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 сообщается, что ввести ее в плановый срок (IV квартал 2015г.) не представляется возможным. И лишь ввод ТЭЦ в г.Советская Гавань в установленные сроки (2016г.) представляется возможным при условии незамедлительного начала строительно-монтажных работ.
Проекты реализуются с привлечением 50 млрд руб. из госбюджета. Как говорится в сообщении СП РФ, график финансирования строительства объектов в 2013-2016гг., утвержденный в инвестиционной программе ОАО «РусГидро», не соответствует плану освоения средств федерального бюджета, направленных на реализацию указанных объектов, утвержденному решением правления ОАО «РусГидро» 6 декабря 2013г., что свидетельствует о непроработанности ОАО «РусГидро» вопросов финансового планирования строительства объектов.
В соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2011-2013гг., планируется прекращение до 2016г. участия Российской Федерации в уставном капитале ОАО «РусГидро». «В этой связи перенос сроков завершения строительства объектов электроэнергетики и ввода их в эксплуатацию приведет к утрате контроля со стороны Российской Федерации за целевым использованием денежных средств, выделенных из федерального бюджета в уставный капитал ОАО «РусГидро», — говорится в сообщении СП РФ.
Как пояснили в пресс-службе «РусГидро», работа по всем четырем объектам ведется максимальными темпами. «По трем из четырех объектов уже получены все необходимые согласования, на две площадки уже зашли подрядчики. Группа «РусГидро» ведет свою деятельность по четырем дальневосточным стройкам полностью в соответствии с процедурами контроля, установленными Сбербанком, Минэкономразвития и Минэнерго. Другое дело, что такой контроль является беспрецедентным и непривычным для наших подрядчиков. Поэтому им нередко требуется дополнительное время для того, чтобы соблюсти все обязательства. Но нет сомнений в том, что все усилия будут приложены для того, чтобы четыре стройки были завершены в срок», — сообщили РБК в пресс-службе компании.