26.05.2014 Газета Ведомости, №92 (3596)
Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)
«Интер РАО» займется строительством новой генерации в Калининграде, рассказал предправления компании Борис Ковальчук. Строительство новых мощностей правительство России обсуждает из-за того, что у Литвы есть план отсоединиться от российской энергосистемы, а значит, лишить область возможности получать энергию с территории России. Решение строить новую генерацию ускорило и внезапное отключение Калининградской ТЭЦ-2 в августе прошлого года. Выбор «Интер РАО» логичен, считает Ковальчук: компания владеет Калининградской ТЭЦ-2, она обеспечивает 90% генерации в области.
Финансировать строительство будет специальная компания, созданная «Роснефтегазом», сообщил Ковальчук, «Интер РАО» получит в ней 1 акцию и станет оператором проекта.
Базовый вариант строительства зафиксирован в протоколе совещания правительства в начале апреля, говорят собеседники «Ведомостей», близкие к Минэкономразвития и «Интер РАО»: 600 МВт газовой генерации в Калининграде и Гусеве, 150 МВт угольной генерации в Светлом и 250 МВт маневренных мощностей в Советске. Те же данные содержатся в проекте протокола к совещанию (имеется у «Ведомостей»).
Стоимость этих 1000 МВт аналитик Газпромбанка Наталья Порохова оценивает в $1,3 млрд. Но есть и другие сценарии и другие протоколы, говорит человек, знакомый с ходом обсуждения вопроса в правительстве. Председатель совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин считает, что большая часть новых мощностей должна работать на угле, решение, вероятно, будет принято на президентской комиссии по ТЭКу, предполагает собеседник «Ведомостей».
В протоколе есть и поручение проработать усиление сетевой инфраструктуры в Северо-Западном районе России, отмечает собеседник «Ведомостей», знакомый с документом. Проект оценивался в 40 млрд руб., финансировать его предполагали частично из фонда национального благосостояния, говорил сотрудник Минэнерго. В «Россетях» это не комментируют.
Единственная проблема, которая может возникнуть у «Интер РАО», — недозагрузка существующей ТЭЦ, предупредил Ковальчук: сейчас коэффициент использования установленной мощности ТЭЦ превышает 70%, но, если загрузка снизится или станция будет выведена из эксплуатации, у компании возникнут выпадающие доходы: «За второй энергоблок в 2015 г. предстоит заплатить “Газпрому” 20-21 млрд руб. (таковы условия сделки 2011 г. “Газпром энергохолдинга” и “Интер РАО”. — “Ведомости”)».
Коэффициент использования установленной мощности Калининградской ТЭЦ снизится, если правительство решит построить в области больше угольных ТЭС — они мало маневренные и будут покрывать базовую нагрузку, заключает Порохова.