28.05.2014 Газета «Красный Котельщик», №14 (7811)

На новом энергоблоке ПГУ-230 Ижевской ТЭЦ-1 завершилось комплексное опробование и аттестация мощности станции. В работе комиссии, следившей за правильностью и надежностью работы оборудования, в числе которого был котел-утилизатор, поставленный нашей компанией, принял участие и представитель «Красного котельщика».

Ижевская ТЭЦ-1, старейшая теплоэлектростанция Удмуртии, в январе 2014 года отметила свое 80-летие. Станция обеспечивает светом и теплом более 200 тысяч жителей Ижевска, а также крупные промышленные предприятия города. В 2011 году в рамках приоритетного инвестиционного проекта КЭС Холдинга, оцениваемого в сумму 10,3 млрд. руб., началась реконструкция ТЭЦ, которая предусматривала строительство моноблока ПГУ-230 общей мощностью 230 МВт на базе газотурбинной установки ГТЭ-160, паровой теплофикационной турбины и двухконтурного котла-утилизатора. Обновленная ТЭЦ была призвана создать серьезный резерв для дальнейшего развития Ижевска и всей республики, повысить надежность Ижевского энергетического узла, обеспечить электричеством и теплом новые многоэтажные жилые дома, предприятия и социальные объекты города. Также особое внимание в проекте реконструкции было уделено экологической составляющей – использованию в новом энергоблоке технологий, соответствующих современным экологическим стандартам.

В реализации одного из самых масштабных инвестиционных проектов региональной энергетики приняла участие и наша компания. Она не только выступила поставщиком котла-утилизатора, вспомогательного оборудования и систем к нему, но и обязалась осуществить шефнадзор за монтажом и наладкой поставленного оборудования, принять участие в индивидуальных испытаниях, комплексном опробовании и гарантийных испытаниях котла-утилизатора, а также провести инструктаж персонала станции по обслуживанию и эксплуатации оборудования.

Работы по проектированию осуществляли конструктора барнаульского филиала ТКЗ по лицензии американской компании Nooter/Eriksen, таганрогские специалисты, в свою очередь, обеспечили изготовление оборудования и его поставку на станцию. «Котлы-утилизаторы, изготовленные на базе технологий Nooter/Eriksen, имеют высокие показатели маневренности и надежности, они поставляются на станцию максимально укрупненными блоками высокой заводской готовности, что существенно сокращает объем и время, необходимое на проведение монтажных работ, – подчеркивает заместитель директора проекта департамента управления проектами дирекции по сбыту (ПГУ) «Красного котельщика» Владимир Кузнецов. – Это было особенно важно при реализации в столь сжатые сроки такого масштабного и сложного проекта как строительство нового энергоблока Ижевской ТЭЦ-1.

Напомню, одной из особенностей проекта стало то, что новое оборудование устанавливалось на станции с учетом существующих компоновочных и схемных решений. В связи с этим для подготовки площадки ПГУ-230 потребовалось провести демонтаж и перенос зданий, сооружений и коммуникаций, находящихся в зоне строительства».

Спустя два года на небольшой площадке в центре Ижевска появилась современная станция, оснащенная высокоэффективным оборудованием. Выполняя один из пунктов контракта, в середине апреля текущего года наша компания приняла участие в комплексном опробовании – основной и наиболее важной проверке нового энергоблока перед его приемкой в эксплуатацию.

При комплексных испытаниях в работе было задействовано все оборудование ПГУ: газовая и паровая турбины и их генераторы, котел-утилизатор, градирня, водоподготовительное и электрическое оборудование станции.

«Комплексное опробование энергоустановки ПГУ-230 проходило в течение 72-х часов. Трое суток новый энергоблок безостановочно работал на номинальной нагрузке – 230 МВт. Испытания проходили в конденсационном режиме – без выдачи тепловой энергии в теплосеть. Вся мощность станции была использована на выработку электроэнергии, – рассказывает Владимир Кузнецов. – За работой оборудования наблюдали специалисты, входившие в состав рабочей комиссии: представители заказчика (ОАО «ТГК-5»), эксплуатирующей организации (филиал ОАО «ТГК-5» «Удмуртский»), генерального подрядчика и генерального проектировщика (ОАО «Группа Е4»), а также подрядных организаций. От нашей компании в работе комиссии участвовал специалист по наладке Сергей Хуторненко».

Завершившиеся 18 апреля 2014 года испытания показали положительные результаты: установленная мощность Ижевской ТЭЦ-1 соответствует заявленной в документации – она увеличилась в 4 раза и состав ляет 290 МВт. По итогам испытаний рабочей комиссией подписан акт о проведении комплексного опробования, что подтверждает качество поставленного оборудования и передачу его в гарантийную эксплуатацию. На этом участие наших специалистов в масштабном проекте по реконструкции Ижевской ТЭЦ-1 не заканчивается – теперь им предстоит принять участие в проведении гарантийных испытаний котла-утилизатора.