07.07.2014 Газета Кварц Груп «Вестник ремонтника», №2(5), июль 2014

28 апреля 2014 года на Верхнетагильской ГРЭС ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация» произведено включение в сеть турбоагрегата К-205-130 ст. № 10 после выполненной модернизации. Целью модернизации являлось улучшение эксплуатационных характеристик турбоагрегата, а также обеспечение промышленной и экологической безопасности при эксплуатации оборудования.

Столь масштабный проект в области модернизации энергооборудования Западно-Сибирский филиал ООО «КВАРЦ Групп» выполнял впервые. Весь коллектив компании был вовлечен в интересную и ответственную работу. Особо ответственным этапом являлась подготовка по выбору проектной организации, поставщиков оборудования и исполнителей работ.

Заводом-изготовителем турбины – ОАО «Силовые машины» (ЛМЗ) – были разработаны технические условия на комплект узлов и деталей, поставляемых для модернизации турбины и рассчитанных на параметры исходной турбины. Модернизированная турбина представляет собой одновальный трехцилиндровый агрегат, состоящий из однопоточных цилиндров высокого давления (ЦВД) и среднего давления (ЦСД), а также двухпоточного цилиндра низкого давления (ЦНД). Разработчиком рабочего проекта «Модернизация турбоагрегата К-205-130 ст. № 10 Верхнетагильской ГРЭС» была выбрана проектная организация ЗАО «Лонас технология» (г. Санкт-Петербург). Для изготовления и поставки основных элементов трубопроводов выбран завод ЗАО «Белэнергомаш».

В рамках реализации проекта были изготовлены и смонтированы: новый реактивный ЦВД, передняя часть ЦСД с ротором и проточной частью, а также узлы и детали ЦНД. Реконструкция проточной части ЦВД заключалась в полной замене проточной части с активным облопачиванием на проточную часть с реактивным облопачиванием. Для уплотнения штоков регулирующих клапанов высокого и среднего давления применены высокогерметичные уплотнения (ВГУ). Модернизация ЦСД заключалась в замене ротора среднего давления и передней литой части цилиндра, а также обойм. На роторе модернизированы диски 10-11 ступеней. При реконструкции проточной части ЦНД были сохранены существующие первые и вторые ступени, а также вал ротора низкого давления. В свою очередь, ротор НД был подвергнут модернизации, которая реализована силами Уфимского филиала ООО «КВАРЦ Групп».

Гидравлическая система регулирования преобразована в электрогидравлическую с применением программно-технического комплекса (ПТК) ЭЧСР, предназначенного для автоматического регулирования и противоаварийной защиты. ПТК ЭЧСР обеспечивает надежное и качественное управление турбиной во всех допустимых по техническим условиям технологических режимах, таких как: проверка предпусковой готовности, вывод турбины на рабочие обороты, ввод в работу на сеть или изолированную нагрузку генератора, режим нормальной эксплуатации, режим останова (нормальный/аварийный).

Существующие узлы системы регулирования в блоке переднего подшипника демонтированы вместе с корпусом подшипника с последующей заменой на новые. Также в ходе модернизации произведена замена стопорных клапанов ЦВД и ЦСД, регулирующих клапанов ЦВД. Новые клапаны ЦВД разгруженного типа без поршневых колец. Комплектно с новым ЦСД установлены узлы парораспределения, кулачково-распределительное устройство, колонки клапанов с рычагами.

Контроль механических величин и вибрации корпусов подшипников обеспечивает виброизмерительная аппаратура «Вибробит». Внедрен новый автоматический синхронизатор типа АС-М3.

Конденсаторная группа типа 200 КЦС-1 реконструирована в следующем объеме: удалены компенсаторы в верхней части конденсаторов, реконструированы пароприемные устройства, изменены места ввода линии рециркуляции в конденсатор, реконструирован сброс пара из трубопроводов горячего промперегрева (ГПП) в конденсатор, смонтированы два расширителя дренажей высокого и низкого давления вместо одного существующего. Модернизация конденсатора выполнена с его ужесточением и реконструкцией пароприемных устройств, два пароприемных устройства предназначены для приема пара в пуско-остановочных режимах блока.

В процессе выполнения работ, согласно технического задания заказчика, выполнено обследование строительных конструкций фундамента турбоагрегата. По результатам обследования выявлены замечания, требующие восстановительного ремонта фундамента турбоагрегата. Для ремонта фундамента потребовался демонтаж нижней половины ЦНД. Ремонт фундамента и демонтаж нижней половины ЦНД не входили в объем работ, предусмотренный техническим заданием, в связи с чем был скорректирован график работ с продлением срока окончания модернизации.

В связи с заменой ЦВД и ЦСД выполнена замена в необходимом объеме трубопроводов свежего пара, промперегрева и регенеративных отборов на ПВД. Смонтированы новые линии сброса пара из горячего промперегрева с установкой пароохладителей, изменена система уплотнений турбины, выполнена новая система обогрева фланцев и шпилек ЦВД и ЦСД. Изменена система дренажей турбины.

К проведению пуско-наладочных работ был выполнен весь комплекс ремонтно-восстановительных и монтажных работ с высоким качеством и в сроки, предусмотренные графиком. Пуску турбоагрегата в сеть под нагрузку предшествовало проведение пуско-наладочных работ, в ходе которых были произведены эксплуатационные испытания на всех рабочих режимах, включая работу под нагрузкой. Программа эксплуатационных испытаний согласована заводом-изготовителем турбины – ОАО «Силовые машины».

В результате проведенной модернизации турбина К-205-130, исчерпавшая свой парковый ресурс, «превратилась» в К-220-12,8 (т.е. номинальная мощность турбины повысилась на 15 МВт). Достигнуто повышение экономичности и надежности в широком диапазоне изменения мощности с продлением срока эксплуатации.

Заместитель главного инженера по теплотехнической части Западно-Сибирского филиала С.И. Чернышов