18.07.2014 СГК
Работы на новом энергоблоке Абаканской ТЭЦ (СГК) вступили в завершающую стадию. В июне здесь прошли комплексные испытания, подтвердившие готовность энергоблока к несению нагрузки. Сегодня осталось лишь закончить небольшие объемы работ по отладке оборудования, отделке помещений и благоустройству территории.
Энергоблок Абаканской ТЭЦ станет не только одним из самых капиталоемких промышленных объектов, построенных за последние годы в Хакасии, но и самым современным в сфере тепловой генерации республики. В его строительство Сибирская генерирующая компания инвестировала более 10,5 млрд рублей. За относительно небольшой срок энергетики провели грандиозную работу по проектированию и строительству, позволившую создать резерв для подключения к централизованному отоплению 70-80 многоэтажных домов в Абакане.
С пуском нового блока установленная электрическая мощность Абаканской ТЭЦ увеличится до 406 МВт, что существенно повысит надежность энергоснабжения Хакасии и юга Сибири. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС пять лет назад выявила недостаточную пропускную способность линий электропередачи со стороны Красноярской энергосистемы. По словам Геннадия Чиркова, руководителя группы технического сопровождения проекта, увеличение мощностей Абаканской ТЭЦ создаст дополнительную защиту от энергодефицита как столице Хакасии, так и соседнему Черногорску.
Пуска нового энергоблока с волнением ждут энергетики Абакана, Хакасии, а также специалисты-подрядчики из Красноярска, Новосибирска, Томска, Казани, выполнявшие проектные и строительно-монтажные работы. Большой этап строительства практически завершен, скоро начнется новый: ввод в эксплуатацию уникального для Хакасии энергетического объекта. Пуск энергоблока намечен на начало сентября, но уже сейчас он находится в распоряжении диспетчера системного оператора РДУ и, команда на включение его в сеть может поступить в любой момент.