03.11.2009 РБК-daily
![]() |
ФСК станет немного генерирующей
Компания просит на три года сохранить за ней генактивы |
|
Федеральная сетевая компания (ФСК) предложила правительству внести поправки в закон об электроэнергетике и позволить ей в течение трех лет владеть пакетами акций генерирующих компаний, оставшихся ей в наследство от РАО «ЕЭС России». Газета РБК daily |
|
Федеральная сетевая компания (ФСК) предложила правительству внести поправки в закон об электроэнергетике и позволить ей в течение трех лет владеть пакетами акций генерирующих компаний, оставшихся ей в наследство от РАО «ЕЭС России». Инициатива ФСК — попытка договориться об их цене на максимально выгодных для себя условиях, считают аналитики.
ФСК просит российские власти дать ей право на три года владеть генерирующими активами, в том числе госпакетами, доставшимися ей при ликвидации РАО «ЕЭС», передает Reuters со ссылкой на источник в НП «Совет рынка». Сейчас это запрещено законом и противоречит сути реформы электроэнергетики. В ФСК подтвердили направление письма в Минэнерго, ответив, что по действующим нормам компания должна продать госпакеты для реализации своей инвестпрограммы, однако сделать это пока не удалось. По словам представителя сетевой компании, речь идет об изменении в законе об электроэнергетике «нормы, касающейся только ФСК». «Письмо получено. Мы его рассматриваем», — сообщили в Минэнерго.
Рыночная стоимость всех пакетов ФСК в генерации составляет сейчас около 2,5 млрд долл., говорит аналитик «ВТБ Капитал» Дмитрий Скрябин. Предложение ФСК — ответ на инициативу вице-премьера Игоря Сечина о консолидации всех госпакетов в «Интер РАО».
Окончательное решение будет зависеть от лоббистских возможностей двух компаний, у «Интер РАО» они пока выглядят предпочтительнее, добавляет эксперт. Для сетевой компании активы непрофильны, и ФСК дает понять, что нуждается в ясности, что она получит в замен. Если компромисс будет найден, ситуация решится сама собой. Для ФСК предпочтительнее наличные средства, нежели акции, которые, возможно, затем заберет государство, но непонятно, что даст взамен. Инвестпрограмма компании на 2010—2012 годы оценивается в 519 млрд руб.
После ликвидации РАО «ЕЭС» в ФСК были переданы непроданные госпакеты в генерирующих компаниях, среди которых 23,6% ТГК-6, 32,2% Волжской ТГК, 27,5% ТГК-11, 18,9% ТГК-12, 40,2% ОГК-1, 9,6% ОГК-6, 3,4% «Мосэнерго», 14,4% Сангтудинской ГЭС-1 и 50% «Башкирэнерго».

