06.08.2014 Трест Севзапэнергомонтаж
На Новокузнецкой ГТЭС в рамках пусконаладочных работ 5 августа выведен на максимальную проектную мощность 149 МВт энергоблок №14, представляющий собой газотурбинную установку на базе газовой турбины ГТЭ-145 производства ОАО «Силовые машины».
Кроме того в настоящее время на объекте завершаются пусконаладочные работы на вспомогательном оборудовании станции: тестируют системы подготовки газа, системы автоматики, охлаждения и выдачи электроэнергии в сеть, средства безопасности и пожаротушения.
Следующим этапом перед вводом оборудования Новокузнецкой ГТЭС в промышленную эксплуатацию будет проведение комплексных испытаний каждой в отдельности газотурбинной установки. В течение 72 часов оборудование ГТУ должно будет отработать в номинальных рабочих диапазонах, обеспечивая готовность нести заданные параметры по частоте электрического тока, по нагрузкам и другим техническим характеристикам.
От Треста СЗЭМ в пусконаладочных работах на Новокузнецкой ГТЭС принимает участие ЗАО «Ленинградское строительно-монтажное управление Севзапэнергомонтаж», которое выполнило на данном объекте большой объём тепломонтажных работ, включая монтаж газотурбинных установок ГТЭ-145.
О работе ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» на Новокузнецкой ГТЭС
ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» по контракту с ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг», заключенному 01.08.2011 г., выполняло на строительстве Новокузнецкой ГТЭС весь комплекс общестроительных и тепломонтажных работ.
Выполненные общестроительные работы (основной подрядчик — ООО «Строительная компания Контур»):
- главный корпус,
- административно-бытовой корпус (АБК),
- объединено-вспомогательный корпус (ОВК),
- электротехническое отделение,
- противопожарная насосная станция (ППНС),
- системы технического водоснабжения и охлаждения,
- инженерные системы: отопление, канализация, противопожарный водопровод, хозпитьевой водопровод, вентиляция и кондиционирование,
- теплоизоляция оборудования и трубопроводов,
- внутриплощадочное транспортное хозяйство: автомобильные дороги, стоянки легкового и грузового транспорта, контрольно-пропускные пункты.
Выполненные тепломонтажные работы (основные подрядчики — ЗАО «ЛСМУ СЗЭМ» и ЗАО «ПГУ СЗЭМ»):
- в главном корпусе — газовые турбины ГТЭ-145 с генераторами ТЗФГ-160-2МУЗ, вспомогательное тепломеханическое оборудование,
- комплексные вспомогательные объекты и технологические коммуникации: хозяйство газообразного топлива, ДКС, ППГ, узел учёта газа, маслохозяйство, эстакада технологических трубопроводов и газопроводов,
- монтаж систем и оборудования отопления собственных нужд,
- трубопроводы, резервуары, металлоконструкции,
- грузоподъемное оборудование.
Новокузнецкая газотурбинная электростанция
Строительство Новокузнецкой ГТЭС, состоящей из двух газотурбинных энергоблоков №14 и №15 суммарной мощностью 298 МВт (2х149 МВт), ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК) ведет с 2011 года в ходе реализации собственной инвестиционной программы по модернизации действующих и строительству новых генерирующих мощностей в рамках ДПМ. Заказчик по проекту — ОАО «КузбассЭнерго» (с 2009 года входит в СГК), генподрядчик строительства — ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг». Стоимость инвестиционного проекта — 18 млрд. рублей.
Станция будет работать в режиме постоянной готовности газотурбинных блоков для покрытия пиковых нагрузок в Кузбасской энергосистеме. Проектное время работы ГТЭС — до 2000 часов в год, при этом время пуска ГТУ из холодного состояния до максимальной загрузки 149 МВт должно быть не более 18 минут.
Ввод Новокузнецкой ГТЭС ликвидирует энергодефицит в Южном энергорайоне Кемеровской области, где расположено много металлургических, горнодобывающих и других промышленных предприятий, предотвратит возникновение энергодефицита по Кузбассу в целом, повысит выработку и эффективность генерирующей компании, замещая выбывающие мощности.