21.08.2014 Газета «Турбоатом», № 14 (4797)
ОАО «Турбоатом» продолжает техническое перевооружение производства.
По словам главного инженера Григория Ищенко, до конца текущего года предприятие планирует осуществить модернизацию четырех крупных объектов. Среди них, три обрабатывающих центра, предназначенных для механической обработки крупногабаритных деталей. В частности, речь идет о станках 6640Ф2, НС-33Ф2, Шкода-200. Работы на них выполняют специалисты компаний «Waldrich Coburg» (Германия) и «Skoda» (Чехия) совместно с ремонтными службами «Турбоатома».
Кроме того, начат третий этап модернизации литейного производства, в рамках которого предприятие приступило к установке системы газоочистки и первой сталеплавильной печи в литейном цехе.
«Все эти объекты сегодня находятся в работе в разной степени готовности. Их ввод в эксплуатацию намечен на четвертый квартал 2014 года», — отметил Григорий Ищенко.
В июле 2014 года в цехе механообрабатывающего и сварочного производства (№72) стартовали работы по монтажу продольно-фрезерного станка 6640Ф2. Ранее оборудование было демонтировано и отправлено на фирму «Waldrich Coburg» в Германию, с которой заключен контракт по проведению капремонта. В течение полугода крупные узлы модернизации станка находились на реконструкции в «Waldrich Coburg». В июле оборудование прибыло на завод, после чего специалисты предприятия совместно с немецкими коллегами приступили к сборке и монтажу 6640Ф2. На станке будет установлен новый современный суппорт — это основной узел, предназначенный для закрепления и перемещения режущих инструментов, а также новая пятикоординатная универсальная головка и современная система ЧПУ немецкой фирмы Siemens.
Габариты рабочего пространства станка составляют 4х4х12м, поэтому на станке могут обрабатываться детали соответствующих размеров. «Мы планируем обрабатывать все корпусные детали, а также все детали сложного профиля паровых и гидравлических турбин, включая цилиндры, лопасти, лопатки и все, что требует высокой точности и чистоты обработки», — говорит Г. Ищенко.
В результате модернизации в полном объеме будут восстановлены и улучшены паспортные данные станка и его работоспособность. После проведенных работ повысится качество обработки деталей, сократятся производственные циклы, а также появится возможность равномерно распределить нагрузку на существующее оборудование и выполнять текущие ремонты уникального оборудования без остановки производства.