20.08.2014 Газета «Красный котельщик», №18 (7815)

Инжиниринговый центр «Красного котельщика» выполняет взятые на себя обязательства по разработке оборудования для заказчиков. В настоящий момент в подразделении на разных стадиях технорабочего проектирования находятся несколько котлов-утилизаторов, как паровых, так и водогрейных.

Один из реализуемых на сегодняшний день проектов – котел-утилизатор паропроизводительностью 22,9 т/ч для ООО «Ставролен» (г. Буденновск). Он предназначен для утилизации тепла выхлопа газотурбинного двигателя ДУ80Л мощностью 25 МВт. Особенность этого проекта – открытая компоновка котла и вспомогательного оборудования на промплощадке при абсолютной минимальной температуре наружного воздуха (минус 31,5 °С). Это обстоятельство предъявляет определенные требования как к вспомогательному оборудованию, так и к основным системам котла.

Другая конструктивная особенность проектируемого специалистами инжинирингового центра оборудования – наличие байпасной дымовой трубы, которая позволяет эксплуатировать компрессор при остановленном котле в отсутствии потребности в технологическом паре. Но и это еще не все.

Таганрогские специалисты взяли на себя дополнительные обязательства по проектированию трубопроводов, ранее не входивших в традиционный объем их работ и находившихся в ведении проектных институтов. Среди прочих – это сбросные трубопроводы пара от предохранительных клапанов к шумоглушителям, пусковая линия продувки, обвязка деаэратора и т.д. Все трубопроводы, как и другие узлы котла, разрабатываются с использованием системы трехмерного проектирования AVEVA E3D. Большая часть рабочей документации по этому проекту уже сдана в производство. Также начата разработка монтажной и эксплуатационной документации, идет согласование рабочих вопросов с генпроектировщиком.

Еще один проект, над которым трудятся таганрогские конструктора, – два котла-утилизатора, предназначенные для работы в составе ГТУ-ТЭЦ ООО «Маяк-Энергия» (г. Пенза). Котлы, изготовленные на «Красном котельщике», будут установлены за газовыми турбинами SGT-300 электрической мощностью 8 МВт в здании главного корпуса ГТУ-ТЭЦ, индивидуальные дымовые трубы будут размещены вне здания. Расположение основного и вспомогательного оборудования ГТУ-ТЭЦ весьма компактно, в связи с этим специалистам инжинирингового центра ТКЗ необходимо решить вопросы обеспечения зон обслуживания. В настоящий момент в подразделении идет подготовка рабочей документации для изготовления узлов на Таганрогском котлостроительном заводе, осуществляются конкурсные процедуры на поставку вспомогательного оборудования.

Параллельно в инжиниринговом центре «Красного котельщика» ведется работа над водогрейными котлами-утилизаторами. В их числе – четыре котла-утилизатора для нагрева сетевой воды на строящейся Якутской ГРЭС-2. Новое оборудование предназначено для утилизации выхлопа газотурбинных установок LM 6000 PF. Тепловая мощность каждого из котлов составит 44,3 МВт. В настоящий момент в инжиниринговом центре идет разработка рабочей документации на оборудование, начата разработка монтажной документации.

У этого проекта также есть своя специфика, прежде всего это климатические особенности площадки строительства (абсолютная минимальная температура наружного воздуха здесь составляет минус 64 °С). В связи с этим к дымовой трубе котла высотой 60 м предъявляются особые требования. Проектируемое таганрогскими специалистами оборудование должно обеспечивать как отвод уходящих газов, так и отвод выхлопа газотурбинной установки температурой свыше 530 °С в режиме газового байпасирования котла.

В свою очередь, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры в районе города Якутск повлияло на конструкцию и массогабаритные характеристики отправочных блоков.

Завершается в инжиниринговом центре разработка монтажной и рабочей документации на три водогрейных котла для ТЭЦ «Восточная» (г. Владивосток) тепловой мощностью 46,4 МВт каждый. Новое оборудование предназначено для совместной работы с газотурбинными установками LM 6000 PF Sprint.

Котлы, произведенные под маркой «ТКЗ», позволят подогревать сетевую воду в базовом режиме и снабжать теплом жилые районы и промышленные предприятия региона, а дымовая труба котла высотой 60 м, как и в проекте для Якутской ГРЭС-2, обеспечит отвод уходящих газов и отвод выхлопа газотурбинной установки температурой свыше 500 °С в режиме газового байпасирования котла.