24.09.2014 Мега-Урал
Уральское управление Ростехнадзора готовит документы на дисквалификацию руководителя Троицкой ГРЭС, сообщил заместитель руководителя управления Дмитрий Зверев на областном совещании с руководителями муниципалитетов в среду.
По его сведениям, решение принято по итогам внеплановой проверки готовности ГРЭС к будущему отопительному сезону, передает корреспондент агентства «Mega-U.ru».
В ходе прошедшей в начале сентября инспекции установлено, что ремонтные работы на котлах ГРЭС существенно отстают от графика.
«После серьезной аварии прошлого года прошло лето, но ничего не было сделано для обеспечения надежности работы в новый зимний период. Отремонтировано только два котла», — сказал Д. Зверев.
Он также добавил, что техническое состояние ГРЭС вызывает серьезные опасения в том, что она сможет безаварийно пережить новый сезон.
«На этой неделе впервые за все время работы были зафиксированы серьезные перебои с ее электрообеспечением. Станция мощностью 1600 квВТ была полностью отключена от сети», — добавил представитель Ростехнадзора.
В свою очередь, глава города Троицка Александр Виноградов добавил, что к 22 сентября был завершен ремонт еще двух котлов, и теперь запущены 4 котла, а до 15 ноября руководство ГРЭС обещает завершить ремонт всех шести котлов. Два из них считаются резервными, пояснил градоначальник.
Он уточнил, что станция обеспечивает теплом часть жилого фонда и соцобъектов в центре города и поселке ГРЭС.
«7―8 октября на предприятии пройдет плановая проверка Ростехнадзора, которая должна будет окончательно оценить готовность к зиме», — сказал глава города.
Кроме того, на будущей неделе в Троицк приезжают представители руководства ОАО «ОГК»-2, к которой относится ГРЭС.
Стоит отметить, что энергокомпания уже известила городские власти о том, что с 1 января 2017 года не будет отапливать жилые микрорайоны Троицка. В связи с этим муниципалитет начал поиск инвесторов для строительства современной городской котельной.
«С ее вводом в действие решится застарелая проблема отсутствия горячей воды в городе, которая также поступает с ГРЭС. Ежегодно летом на 2―3 месяца ГРЭС уходила на ремонт, а горячее водоснабжение на этот период прекращалось», — пояснил А. Виноградов.
Напомним, в период с 28 января по 6 февраля 2014 года в котло-турбинном цехе №1 Троицкой ГРЭС поочередно выходили из строя тепловые котлы, обеспечивающие подачу тепла на центральную часть города и поселок ГРЭС. В связи с этим произошло существенное снижение подачи тепла для социальных объектов (жилые дома, школы, детские сады и т.д.). Все это происходило на фоне усиления морозов: в ночные часы температура воздуха понижалась до -35 градусов. Тем не менее, работа социальных объектов была сохранена, размораживания систем отопления допущено не было.
Коммунальная авария стала основанием для открытия уголовного дела. Уголовное дело по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность) было возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц госорганов в сфере надзора за объектами электроэнергетики, необоснованно сделавших вывод о готовности филиала ОАО «ОГК-2» — Троицкая ГРЭС к работе в осенне-зимний период 2013―2014 годов. Предварительно в следственные органы были переданы материалы прокурорской проверки.