03.10.2014 ТГК-11

Вчера с рабочей поездкой на Омской ТЭЦ-5 побывали директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак и заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Омска Михаил Бут.

Они оценили ход работ сразу на трёх площадках станции, где ведутся строительные и реконструкционные работы. Самая мощная и востребованная ТЭЦ региона сегодня впервые с 1980-х гг. увеличивает свою мощность, одновременно повышая экологическую безопасность производства.

В июле текущего года на ТЭЦ-5 начались работы по реконструкции турбоагрегата (ТА) ст. № 1. Проект входит в перечень объектов по Договору поставки мощности (ДПМ), утверждённый Правительством РФ в 2010 году. За счёт его реализации к концу года мощность ТЭЦ-5 увеличится на 18 МВт. В настоящий момент производится реконструкция проточной части турбины и монтаж трансформатора, а в течение месяца на станцию будет доставлен важнейший элемент турбины – ротор.

Реконструкция позволит улучшить технические характеристики турбоагрегата, такие как маневренность и ремонтопригодность, повысить надёжность работы турбоагрегата и увеличить выработку электрической энергии. Дополнительная мощность при этом вырабатывается за счёт увеличения расхода пара через проточную часть турбины.

«Нашим потребителям необходима дополнительная электрическая мощность, — говорит директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак. – В результате реконструкции прирост мощности составит 18 МВт – столько, например, требуется шести крупным супермаркетам. Однако мы надеемся, что он будет востребован в первую очередь омской промышленностью. Увеличение мощности ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 – это снижение энергодефицита и гарантированный объём, который получат новые производства».

Финансирование проекта составляет 480 млн руб. В следующем году в модернизацию будет выведен турбоагрегат ст. № 2 ТЭЦ-5, мощность которого также увеличится на 18 МВт.

Одновременно на станции ведутся работы по замене электрофильтра котлогрегата (КА) ст. № 8, реконструкции электрофильтра котлоагрегата ст. № 1 и строительству очистных сооружений производительностью 6000 кубометров. В таком масштабе экологическая программа на ТЭЦ-5 реализуется впервые.

Работы по реконструкции электрофильтра КА ст. № 8 выполнены на 75%. На сегодняшний день произведен монтаж бункеров, ремонт опорного пояса и изоляторных коробов, монтаж стен и механического оборудования. При реконструкции электрофильтра котлоагрегата ст. № 1 производится замена оборудования ЗАО «АЛЬСТОМ Пауэр Ставан», установленного на ТЭЦ-5 в начале 2000-х гг. Работы по проекту вступили в завершающую стадию.

Завершение реконструкции электрофильтров котлоагрегатов ст. № 1 и 8 планируется соответственно в ноябре и декабре текущего года. Таким образом, оборудование будет введено в эксплуатацию в период, на который приходится максимум нагрузок ТЭЦ-5. Реконструкция электрофильтров обеспечит их работу с проектным КПД выше 99%. Объем инвестиций превышает 300 млн руб. Ранее в этом году на станции был завершен капитальный ремонт электрофильтров котлоагрегатов № 2 и 5.

«Омская энергетика каждый год прирастет мощностью, внедряет новые технологии, — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Омска Михаил Бут. – Мы видим также, что основное внимание уделяется сегодня природоохранным мероприятиям. Уверен, что омичи это оценят».

* * *

ОАО «ТГК-11» объединяет энергогенерирующие мощности Омской и Томской областей. В Омском и Томском филиалах компании – шесть тепловых электростанций и две котельные. Установленная мощность ТГК-11 составляет 2005,9 МВт электрической и 7 543,8 Гкал/ч тепловой энергии. Протяжённость тепловых сетей превышает 800 км. Уставный капитал ОАО составляет 5,129 млрд. рублей, 100% акций контролирует Группа «Интер РАО».