30.09.2014 Газета Энерго Восток, №9 (28), сентябрь 2014
Мы продолжаем серию интервью с главами дочерних зависимых обществ холдинга «РАО Энергетические системы Востока». В сентябрьском номере о специфике работы энергетиков на Дальнем Востоке рассказывает генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов.
КОНКРЕТНАЯ ПРОГРАММА ПО КАЖДОЙ СТАНЦИИ
— Михаил Иннокентьевич, какие актуальные задачи сейчас стоят перед компанией?
— На сегодня одна из наших самых актуальных задач — это подготовка и прохождение осенне-зимнего максимума нагрузок. К зиме мы готовы, но существующий износ оборудования так или иначе ежегодно провоцирует нештатные ситуации разного масштаба. В любом случае мы приложим максимум усилий для того, чтобы никакие сбои в нашей работе не сказались на энергоснабжении потребителей.
Если говорить о глобальных задачах, то к их числу, безусловно, относится замена старого оборудования и минимизация последствий его старения. Наше турбинное оборудование изношено на 65%, котельное — на 70%, изношенность тепловых сетей составляет 60%. Эта проблема требует системного подхода, ее решение выходит за пределы полномочий и возможностей «ДГК», а потому к ее решению подключена наша материнская компания «РАО ЭС Востока», о ней знает и компания «РусГидро», исполнительная власть. Думаю, что все вместе мы справимся.
— Что предпринимается для решения существующих проблем?
— Проблему износа оборудования мы решаем за счет производственной программы, в рамках которой проводим модернизацию и ремонты. Не так давно мы успешно защитили актуализированную версию программы по развитию ОАО «ДГК» в части генерации и тепловых сетей. Программа по развитию генерации рассчитана до 2025 года и состоит из нескольких частей. Первая связана с инвестициями, которые планируется направить на строительство двух новых станций: так называемой Хабаровской ТЭЦ-4 (ее строительство будет вестись либо на площадке ТЭЦ-1, либо рядом с ней), которая позволит ликвидировать дефицит тепловой энергии, складывающийся в Хабаровске, и Артемовской ТЭЦ, построенной еще в 1936 году и выработавшей все возможные и невозможные ресурсы. Загрузка Артемовской станции составляет почти 50%, а в период прохождения зимнего максимума ТЭЦ работает со 100% нагрузкой. Сегодня власти Приморского края в районе Артемовской ТЭЦ наметили довольно большое жилищное строительство, поэтому я оцениваю прирост в 160–170 Гкал. Помимо этих проектов программа предусматривает строительство 4-го блока Нерюнгринской ГРЭС, а также газификацию ХТЭЦ-1, ХТЭЦ-3 и частично Владивостокской ТЭЦ-2.
Что касается теплосетей, в настоящий момент отставание по перекладке составляет около 700 км. Мы не сможем быстро сократить его только за счет тарифных источников, поэтому есть поручение «РАО ЭС Востока» создать комплексную программу по замене тепловых сетей: точечно, от задвижки до задвижки, от тепловой камеры до тепловой камеры. По Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре мы такую программу подготовили в 2013 году, сейчас занимаемся Владивостоком, а к концу года подготовим данные по всей территории присутствия «ДГК» и будем добиваться того, чтобы она была включена в федеральную целевую программу, разумеется, на условиях софинансирования. Реализация этой программы очень важна, потому что это прежде всего энергетическая безопасность.
Есть и более мелкие задачи по Партизанской и Райчихинской ГРЭС, где намечена модернизация оборудования. Она будет осуществляться за счет имеющихся амортизационных отчислений. То есть сегодня по каждой станции у нас разработана конкретная программа, ранжированная по затратам, по степени окупаемости и эффективности.
НЕ ХВАТАЕТ ПРОРЫВНЫХ ПРОЕКТОВ
— Расскажите, пожалуйста, об инвестиционных проектах, которые сейчас реализует ОАО «ДГК».
— К таким проектам относится строительство котельных в Волочаевском городке и поселке Некрасовка. Эти проекты, возможно, небольшие с точки зрения инвестиционной составляющей, но они имеют большое социальное значение. Волочаевский городок, где живут военные, имел проблемы с теплоснабжением, поэтому было принято решение построить котельную. В прошлом году ее ввели в режиме пуско-наладки, а в этом мы заканчиваем строительство газопровода, и котельная будет запущена в эксплуатацию. В Некрасовке тоже была постоянная проблема с качеством отопления и горячего водоснабжения. За счет строительства котельной мы эту проблему решили. Продолжаем заниматься повышением экологичности на наших станциях. Каждая вложенная инвестиционная копейка должна дать эффект в виде технико-экономических показателей либо в приросте валовой продукции.
— Чего, на ваш взгляд, в целом не хватает компании?
— Нам не хватает прорывных проектов, связанных со строительством новой генерации. Мы работаем по технологиям 1950–60-х годов, но есть новый опыт, основанный на автоматизированном оборудовании. Я думаю, что переход на новые технологии привлечет к нам молодежь.
— Как в компании обстоит дело со сбытовым аспектом деятельности — какова собираемость платежей за выданные потребителям энергоресурсы?
— Здесь у нас не самые хорошие показатели: объем дебиторской задолженности достиг 4,8 млрд рублей. Это чуть меньше той суммы, которая предусмотрена на ремонты и техперевооружение в этом году. Собираемость составляет 85–86 %. Но, несмотря на рост дебиторской задолженности, мы не можем отключать наших должников: законодательство не позволяет это сделать, да и практически это достаточно сложно осуществить. В такой ситуации остается только призывать к совести и здравому смыслу — мы проводим акции по стимулированию платежей. Недополученные средства приходится замещать кредитными ресурсами, а это не лучшим образом сказывается на экономике компании.
ОСТРЫЙ ВОПРОС
— Кадровый вопрос — один из главных для предприятий ДФО. Насколько остро стоит в компании вопрос нехватки кадров?
— Он действительно стоит довольно остро: к нам приходят молодые специалисты, получают хороший опыт и переходят в другие компании, предлагающие им более выгодные условия. Профессия энергетика очень непроста: здесь и стресс, и большая ответственность — не каждый способен это выдержать. Мы активно работаем с учебными заведениями, которые готовят специалистов для энергетической сферы. В начале сентября включились в программу профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: установили взаимодействие с двумя хабаровскими детскими домами. Недавно дети побывали на экскурсии в нашем музее энергетики, где им рассказали о том, как устроена и работает наша энергосистема. Надеемся, что нам удастся вызвать у них интерес к профессии энергетика и в будущем они придут к нам работать.
— Какими достижениями на станциях и в компании в целом вы гордитесь?
— Самое главное наше достижение — это очень крепкий, профессиональный, преданный делу коллектив, способный выстоять в самых тяжелых условиях и обеспечить бесперебойную и надежную работу наших станций. Я уже не раз отмечал, что сплоченность коллектива и его высочайшую силу духа подтвердил прошлогодний паводок, когда люди работали круглосуточно и никто не сбежал, испугавшись стихии. Наш высококлассный коллектив всегда готов к работе, а значит, нас ждут новые горизонты.