20.10.2014 Газета КЭС, № 10 (57)
В конце сентября КЭС подписал договор с подрядчиком по строительству солнечной электрической станции (СЭС) в Орске. Какие виды возобновляемых источников энергии будут использоваться на новых электростанциях КЭС Холдинга? Что ждет инвестиционные программы в период экономических санкций против России? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора ЗАО «КЭС» Андрей Вагнер.
<…> — Замедлится ли реализация инвестпрограммы в связи с неблагоприятной экономической ситуацией и санкциями в отношении России?
— Вот назло построим! Но, если серьезно, то 2014 год у нас – пиковый. Мы в этом году вводим порядка 1300 Мвт. Впереди еще четыре пуска: Новокуйбышевская ТЭЦ, Кировская ТЭЦ -4 Кировская ТЭЦ-1, Ногорьковская ТЭЦ. Последняя станция — 330 МВт. Это самый мощный объект. Останутся три проекта – в Березняках, Екатеринбурге и Нижней Туре. То оборудование, которое могло бы попасть под санкции, уже у нас на площадках. Даже турбина для Березняковской ТЭЦ, где строительство не началось, уже у нас. Вопросы могут возникнуть на этапе эксплуатации и сервисного обслуживания. Но российские компании научились обслуживать не хуже иностранцев. Уверен, что справятся они и с поставкой запчастей. В 1990-е году возили через Китай и Белоруссию, и сейчас повезут.
— Как будет выглядеть инвестполитика компании после завершения строек в рамках ДПМ?
— ДПМ считались в начале 2000-х годов из расчета, что потребление электричества и тепла с 2006 года будет расти по 3-4 % в год. Но ожидаемого роста из-за мирового кризиса не последовало, что сформировало избыток генерирующих мощностей в России. Масса потребителей ушла с рынка, в том числе и заводы. В отдельных городах появился большой профицит генерации тепла. Нам надо это хозяйство привести в порядок. КЭС Холдингу необходима программа реорганизации портфеля активов. Для себя мы эту тему назвали «Оптимизация тепловых узлов»: по своим масштабам она не будет уступать проектам ДПМ и затронет все 16 регионов присутствия холдинга.
— Подробности новой программы уже известны?
— Из-за планомерного падения спроса на тепло, у нас будет увеличиваться количество станций, приносящих убыток. Баланс на рынке простой: новые экономически эффективные парогазовые мощности вытесняют старые, менее доходные. Самые неэффективные и старые ТЭЦ придется закрывать, и передавать нагрузку по теплу на наши модернизированным станции. Там, где это сделать невозможно, будут строиться небольшие, но современные котельные, мощность которых адекватна спросу. Это наша главная задача на ближайшие годы. Пока мы ведем расчеты — уже выполнен анализ всех тепловых узлов, и мы хорошо представляем, что нужно сделать. Программа «Оптимизации тепловых узлов» становится для нас приоритетной и, не побоюсь этих слов, вопросом жизни и смерти.