13.11.2009 Пресс-служба КЭС

12 ноября специальная комиссия подписала акт готовности Территориальной генерирующей компании № 5 к работе в осенне-зимний период 2009-2010 годов. На основании этого документа Минэнерго выдаст ТГК-5 Паспорт готовности к зиме. Таким образом, все предприятия КЭС-Холдинга, входящие в дивизион «Генерация Урала», признаны готовыми к работе в осенне-зимний период.

В состав комиссии по приемке ТГК-5 к зиме входили представители Минэнерго, Ростехнадзора, Системного оператора, технического руководства КЭС-Холдинга. Государственные эксперты проанализировали техническое состояние энергоборудования всех электростанций компании, выполнение сроков и качество ремонтных работ, уровень подготовки персонала к действиям в условиях низких зимних температур, возможных внештатных ситуаций, а также проверили соответствие нормативных запасов топлива.

По словам председателя комиссии — заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Андрея Соловьева, специалистами генерирующей компании и контрольно-надзорных органов проведена большая совместная работа по оценкеи готовности электростанций ТГК-5 к зиме. Андрей Соловьев также отметил, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, когда предприятия многих отраслей сокращают свои ремонтные программы, ТГК-5 сохранила объемы запланированных на 2009 год ремонтов и провела их согласно принятому плану и графику.

Ранее паспорта готовности к зиме получили и другие компании, входящие в дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала». Первой среди всех генерирующих компаний КЭС паспорт готовности Министерства энергетики РФ был выдан ТГК-9, соответствующие документы также получили теплоснабжающие организации контура управления дивизиона во всех регионах деятельности: в Пермском крае, Свердловской и Кировской областях, Республиках Коми, Удмуртии, Марий Эл и Чувашии.

Объем ремонтной программы дивизиона «Генерация Урала» в 2009 году составляет более 2,5 млрд рублей, из них к октябрю на мероприятия по подготовке энергооборудования к зиме было направлено более 1,8 млрд рублей. По состоянию на 15 октября в рамках капитальных, средних и текущих ремонтов на производственных объектах «Генерации Урала» отремонтировано: 48 турбоагрегатов суммарной мощностью 3029,3 МВт, 71 котлоагрегат, общей производительностью 17 971 т/ч, 16 водогрейных котлов мощностью 2000 Гкал/час, выполнена перекладка более 59 км тепловых сетей.