29.10.2014 Газета «Красный Котельщик», №23 (7820)
Специалисты инжинирингового центра «Красного котельщика» участвуют в разработке конструкторской документации на два паровых котла ПР-70/6М производительностью 70 т/ч для АО «Каражанбасмунай» (Казахстан). Завершить проектные работы планируется до конца текущего года, поставить произведенное ТКЗ оборудование – во втором квартале 2015 года.
«Паровые котлы представляют собой сварные газоплотные конструкции, которые поставляются заказчику блоками. Они работают под наддувом с инвертным течением продуктов сгорания, – поясняет зам. начальника котельного отдела №1 инжинирингового центра ТКЗ Анатолий Полтавцев. – Котлы ПР-70/6М предназначены для работы в составе парогенераторных установок УПГ-50/6М, которые, в свою очередь, вырабатывают влажный пар давлением 6 МПа и температурой 274°С, используемый для воздействия на продуктивные нефтяные пласты с целью увеличения интенсификации добычи нефти».
Именно котлы ПР-70/6М в ближайшие месяцы предстоит спроектировать, изготовить и отгрузить в адрес АО «Каражанбасмунай» специалистам «Красного котельщика». Эта работа для завода не новая, поскольку аналогичные котлы ТКЗ уже поставлял этому нефтедобывающему предприятию в 80-х годах прошлого столетия. За минувшие годы оборудование котлов ПР-70/6М выработало свой ресурс и потребовало замены, для реализации проекта был выбран проверенный временем поставщик –«Красный котельщик».
«Учитывая сжатые сроки поставки котлов ПР-70/6М, специалисты котельного отдела №1 ИЦ, в том числе ответственный за проект – ведущий инженер-конструктор Юрий Огурцов, сконцентрировали свое внимание на проектировании оборудования в соответствии с действующей нормативно-технической документацией и требованиями заказчика, среди которых изготовление трубной части котла из плавниковых труб, произведенных из жаропрочной стали 12Х1МФ, – рассказывает Анатолий Полтавцев. – Помимо этого котлы должны иметь разрешение на применение на территории Казахстана и поставляться с паспортом, соответствующим требованиям промышленной безопасности в этой республике к устройству и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов для того, чтобы пройти регистрацию в территориальных подразделениях МЧС, что также является одной из особенностей реализуемого проекта».