31.10.2014 Central Asia Monitor
Хищническое отношение международных энергетических корпораций к тем странам, которые они привыкли считать «банановыми», в полной мере испытали на себе жители Восточно-Казахстанской области. Речь идет о компании АES, которая в июле 1997 года заключила с правительством Акежана Кажегельдина договор о концессии.
Соглашение о концессии, получившей громкое название «Алтайская», предусматривало передачу под временное управление различных источников генерации, доставки и распределения электрической и тепловой энергии с общей установленной мощностью более 6800 МВт. Фактически AES стала мега-монополистом всей энергосети ВКО и Павлодарской области Казахстана, чем впоследствии и воспользовалась.
Гораздо позднее общественность узнала, что уже через три месяца после подписания основного договора, 1 октября 1997-го, корпорация AES, получив полный контроль над имуществом ТЭЦ, вывела большую часть ликвидных активов под управление группы созданных ею на скорую руку дочерних компаний. К сожалению, появление этих посреднических структур, которые впоследствии и стали аккумулировать прибыль, незаконно полученную за счет миллионов потребителей и тысяч промышленных предприятий, стало возможным вследствие принятия в октябре 1997-го закрытых от общественности дополнений к основному договору.
В частности, в новой редакции статьи 7.1 полностью были перечеркнуты первоначально благие намерения правительства, и появившееся предложение «компания предполагает создание казахстанского аффилированного лица, которое будет отвечать за продажу энергии потребителям» позволило «инвесторам» на протяжении многих лет незаконно получать миллиардные доходы в обход антимонопольного законодательства. Согласно этой хитрой статье потребители не имели даже права требовать получения энергии непосредственно от электростанций, минуя посредника, а компания AES и ее многочисленные «дочки» самостоятельно устанавливали грабительские расценки, которые они витиевато именовали «смешанным тарифом».
Позже стало известно, что скрытая от общественности новая «подковерная» статья противоречила нормам не только антимонопольного Закона «О конкуренции», но и гражданского законодательства. Согласно последнему, «Алтайский» договор не должен был нарушать права третьих лиц при покупке электроэнергии (ст. 391 ГК РК). К тому же новые положения договора должны были соответствовать обязательным правилам Гражданского кодекса, действовавшим на момент его заключения. Проще говоря, никакой концессионер не имел права устанавливать собственные правила и бесконтрольные цены на энергию в обход конечных потребителей.
Последующие проверки, проведенные госорганами, показали, что тайно подписанные «осенние» (1997 года) дополнения к первоначальному, «летнему», договору привели к существенному ущемлению интересов потребителей (причем на многие годы вперед), ограничению честной конкуренции на рынке электроэнергии, что позволило компании AES получить миллиарды тенге незаконной прибыли. Благодаря использованию изощренной схемы энергетический монстр «раскрутил» маховик необоснованного роста тарифов, что привело в итоге к росту цен на местные продукты и услуги при снижении прибыльности и конкурентоспособности во многих отраслях региональной экономики. Ведь рынок электроэнергии выступает в роли основного мультипликатора внутреннего ценообразования.
Однако и этого для AES оказалось мало, и она решила применить еще один инструмент получения незаконной прибыли. Очередным источником доходов стали манипуляции с себестоимостью электроэнергии, получаемой от гидростанций, которые в мировой практике считаются производителями практически самой дешевой энергии. Начиная с 1999 года, AES начала продавать, например, дешевые киловатты Усть-Каменогорской ГЭС через цепочку аффилированных фирм-посредников, что сделало их гораздо дороже для потребителей.
К сожалению, правительство РК стало заложником собственной недальновидности, когда при подписании «Алтайского» договора проигнорировало западные требования относительно прозрачности, и включенные в соглашение условия конфиденциальности до сих пор сдерживают возможности Казахстана в плане привлечения «инвесторов» хотя бы к публичной ответственности. Но тайное рано или поздное становится явным, и примерно пять лет назад в экспертное сообщество просочились первые неофициальные данные, подтвердившие смутные подозрения в том, что вместо инвестиционной деятельности AES полностью сконцентрировалась на извлечении прибыли всеми путями, даже переступая грани дозволенного законами страны временного пребывания.
Председатель АРЕМ РК Габидулла Абдрахимов в октябре 2012-го наконец-то официально признал наличие серьезных проблем с «концессионером» и «серых» финансовых схем в деятельности AES в Казахстане. Как тогда сообщалось, антимонопольное ведомство по результатам комплексной проверки выявило «факты антиконкурентных скоординированных действий в части необоснованного повышения цен на электрическую энергию, приводящего к ущемлению прав потребителей». В ходе проверки также получили подтверждение жалобы тысяч представителей как малого, так и крупного бизнеса по поводу необоснованного отказа в поставке электроэнергии напрямую от гидроэлектростанций. Выяснилось, что этими манипуляциями и всего лишь одним росчерком пера компания двукратно повышала свою операционную прибыль.
AES так и не смогла публично опровергнуть появившиеся в прессе данные о том, что даже в самый разгар «кризисных» 2007-2012 годов она начислила своим акционерам, например, в подконтрольном ТОО «Алтай Пауэр», дивидендов на сумму свыше 20 миллиардов тенге — это примерно равно суммарным налоговым поступлениям за 2013 год по всей Восточно-Казахстанской области! Если к этому присовокупить такие «мелочи», как выплата дивидендов самой себе в ТОО «Шыгыс Энерджи» (еще одна «дочка-посредник» по продаже электроэнергии) на сумму 9,6 миллиарда тенге только за период с 2010-го по 2013-й, то масштабы извлечения «нетрудовых» доходов просто потрясают.
До 2012 года AES чересчур самоуверенно игнорировала предупреждения государственных органов. Но затем антимонопольное ведомство квалифицировало ее действия как нарушения норм «Антиконкурентные соглашения» и «Злоупотребление доминирующим положением» Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», а также смежного закона «Об электроэнергетике». Не дождавшись от компании добровольного признания своей вины и возврата незаконно полученных доходов, госорганы начислили дочерним структурам AES — «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», «AES Усть-Каменогорская ГЭС», AES Шульбинская ГЭС и ТОО «НурЭнергоСервис» беспрецедентный штраф в размере 20 миллиардов тенге. Это вызвало в СМИ и в социальных сетях бурное обсуждение и однозначную поддержку. Особенно со стороны жителей и предпринимателей ВКО.
Но несмотря на тотальный негативный информационный фон внутри Казахстана, AES и еще одна аффилированная с ней компания «Tau Power B.V.» не постеснялись подать иск в Арбитражный суд Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (г.Лондон). По информации пресс-службы Министерства юстиции, истцы требовали признать Казахстан нарушившим свои обязательства посредством изменения антимонопольного и отраслевого законодательства «Об электроэнергетике» и виновным в неправильном применении этих изменений казахстанскими госорганами и судами. В иске неблагодарная AES требовала не просто реституции (то есть восстановления норм казахстанского законодательства, действовавших на момент подписания кабального во всех отношениях «Алтайского» соглашения), но и выплату компенсации в размере 1,3 миллиарда долларов (!) за все убытки, моральный ущерб и упущенную выгоду, а также возмещение всех арбитражных расходов.
Но авторитетный международный орган правосудия объективно разобрался в ситуации и 1 ноября прошлого года вынес решение в пользу Республики Казахстан. «Арбитражный суд отклонил требование компании «The AES Corporation» о реституции, а также полностью отклонил требование о взыскании убытков с Казахстана. Кроме того, Арбитражный суд также приказал истцам оплатить большую часть арбитражных расходов», — сообщило по итогам судебной тяжбы Министерство юстиции. Хронология скандальных событий вокруг компании AES еще раз наглядно показывает, что непроработанный (сейчас уже трудно сказать, по каким причинам) «Алтайский» договор был абсолютно нерыночным по своей сути. И что заключение подобных соглашений, содержащих нормы, которые явно противоречат так защищаемым на Западе принципам честной конкуренции, в конечном итоге приводит к существенным финансовым потерям для нашей страны. Может, пора осознать, что энергетические монстры вроде AES понимают только язык аргументированной и предельно жесткой контрсилы? И быть может, пришло время показать зарвавшимся «господам-концессионерам», что они ошибочно занесли Казахстана в список «банановых» стран?