12.11.2014 Газета «Красный Котельщик», №24 (7821)
Специалисты таганрогского ИЦ и подольского филиала «Красного котельщика» завершили проектирование четырех котлов-утилизаторов тепловой мощность 44,3 МВт каждый для Якутской ГРЭС-2.
Позади – пять месяцев интенсивной работы, впереди – завершение изготовления оборудования, его поставка на станцию, шефмонтаж и ввод в эксплуатацию. В том, что этот проект станет уникальным для специалистов «Красного котельщика», сомнений не возникло.
Прежде всего, на его специфику повлияло географическое положение площадки строительства нового энергообъекта – она расположена на Крайнем Севере. Например, особую компоновку котельного и котельновспомогательного оборудования определила фундаментная плита главного корпуса Якутской ГРЭС-2, установленная в условиях вечной мерзлоты на сваях на высоте 3 м над землей. Во-вторых – это климат района строительства. Минимальная температура воздуха здесь составляет минус 64 0С и ниже. Чтобы обеспечить эффективную работу котлов-утилизаторов, эти и другие нюансы предстояло учесть специалистам ТКЗ еще на стадии проектирования.
«На мой взгляд, этот проект очень интересен именно из-за своей специфики, – комментирует инженер-конструктор 2-й категории отдела главных конструкторов проектов инжинирингового центра «Красного котельщика» Александр Колесников. – Котлы-утилизаторы, спроектированные для Якутской ГРЭС-2, обладают высокой устойчивостью к термоударам и низкой тепловой инерционностью, которая позволит осуществить быстрый запуск этого оборудования. Также предусмотрена возможность бесперебойной работы котлов при сейсмическом воздействии интенсивностью 7 баллов».
И это далеко не все особенности проекта. Так, при создании котлов применялись конструктивные решения, которые позволили обеспечить оптимальную стоимость при надежной конструкции КУ и вспомогательного оборудования. Также при проектировании учитывалось отсутствие развитой транспортной инфраструктуры в районе Якутской ГРЭС-2 – это условие существенно повлияло на массогабаритные параметры и конструктивное исполнение отдельных узлов.
Запуск в эксплуатацию первой очереди спроектированного и изготовленного «Красным котельщиком» оборудования намечен на конец 2015 года. Специалисты уверяют, что котлы-утилизаторы производства ТКЗ обеспечат надежную и экономичную работу газотурбинных энергоблоков Якутской ГРЭС-2 на протяжении всего срока своей эксплуатации.