13.11.2014 Энергетика и промышленность России, № 21 (257) ноябрь 2014

Энергетики Кызыла раскритиковали представленную на публичных слушаниях схему теплоснабжения города на период до 2028 года, актуализированную с учетом перспектив развития столицы Тувы.

По мнению представителей Кызылской ТЭЦ (входит в состав Сибирской генерирующей компании), разработчики документа так и не нашли ответа на предъявленные ранее замечания. Позиция энергетиков однозначна – документ следует отправить на доработку.

В настоящее время Кызыл испытывает дефицит тепла, превышающий 150 Гкал-час и закрывающий возможности дальнейшего развития города. Действующая Кызылская ТЭЦ в нынешнем состоянии уже дошла до предела своих технических возможностей, считают депутаты хурала представителей города Кызыла. Выполнение федеральных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечению жильем детей-сирот, строительству новых детских садов и школ упирается в проблему сетевого хозяйства города – отсутствие тепломощностей.

В настоящее время рассматриваются два варианта решения «тепловых» проблем. Первый вариант, который поддерживают городские власти, – строительство новой ТЭЦ-2; второй вариант, который одобряют энергетики, – реконструкция и увеличение мощности действующей Кызылской ТЭЦ. Второе предложение соответствует главному принципу государственной политики в отрасли – развитию теплоэнергетики на основе существующих станций, работающих в режиме когенерации. Кроме того, модернизация действующей ТЭЦ требует меньше инвестиций, чем строительство новой, и позволяет избежать трудностей, связанных с решением кадрового вопроса.

Между тем представленная схема теплоснабжения вызывает ряд нареканий, суть которых определил заместитель генерального директора ОАО «Кызылская ТЭЦ» Виталий Франц: «Схема не определяет источников финансирования строительства, в ней не прописаны мероприятия по реконструкции бесхозных сетей, – считает он. – Из документа неясно, каким образом расширение или строительство повлияет на тарифы для населения. Разработчикам схемы мы представили более тридцати замечаний, но ни одно из них не было устранено. Считаю, что схему теплоснабжения нужно отправить на доработку, а ее разработчикам необходимо тесно сотрудничать с компетентными специалистами, готовыми к конструктивному взаимодействию».