29.12.2014 КЭР-Инжиниринг
Вслед за завершенным крупным энергообъектом Республики Татарстан — подстанции 500 кВ «Щелоково», в минувшую субботу 27 декабря 2014 г. состоялась торжественная церемония запуска нового энергоблока ПГУ-220 МВт им. Шибанова на Казанской ТЭЦ-2, который является частью инвестиционной программы ОАО «Генерирующая компания» «Достояние республики».
Заказчиком проекта является ОАО «Генерирующая компания», генеральным подрядчиком (EPC-контракт) — ООО «УК «КЭР-Холдинг», генеральный проектировщик филиал «КЭР-Инжиниринг» проектный институт «ТатНИПИэнергопром». Объект включен в перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности. Стоимость проекта — 11,5 млрд. рублей.
Парогазовая установка мощностью 220 МВт состоит из двух блоков. КПД новой установки составляет 52% (старой генерации 33%), удельный расход топлива 260 г/кВтч (старой генерации 340 г/кВтч). Снижены выбросы в атмосферу. Открытие установки позволит снизить энергодефицит в Казани на 30%, сообщается на портале правительства РТ.
Почетными гостями церемонии стали министр энергетики РФ Александр Новак, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев, гендиректор фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, председатель наблюдательного совета фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин и др.
До запуска новой подстанции на ТЭЦ-2 энергодефицит Казани, по словам замдиректора по строительству ПГУ Алексея Френова, составлял порядка 700 МВт. Новый энергоблок, говорит он, будет выдавать 220 МВт электроэнергии и 140 Гкал/ч — тепловой и покроет около 30 % энергодефицита города. Строительство и запуск стали возможным после того, как в 2013 году КЭС-холдинг Виктора Вексельберга продал Генкомпании права на проект с Новобогословской ТЭЦ за 1,4 млрд руб.
Энергоустановка, по словам Алексея Френова, представляет из себя газовую турбину производства General Electric, котел-утилизатор производства ЭМальянс из Таганрога и паровую турбину Калужского турбинного завода. Строительство объекта продлилось 2,5 года. На строительство энергоблока ушло 24 тыс. кубометров бетона, 5 тыс. тонн металлоконструкций. Строители проложили 850 т технологических трубопроводов, 200 км электрокабеля и 350 км контрольно-измерительного кабеля. Проект обошелся владельцу ТЭЦ — Генкомпании в 11,5 млрд рублей.
В Татарстане, говорит Френов, подобные мощности вводятся впервые за последние 45 лет. В строительстве объекта приняло участие более 3,6 тыс. человек. В пик строительства на площадке находилось одновременно 700 человек. «Строители — это башкирская фирма, монтажники были из Тольятти, паровые турбины устанавливала наша местная «КЭР-Автоматика», пусконаладку выполнила также местная компания КЭР-Инжиниринг», — рассказал он.
В беседе с журналистами министр энергетики России Александр Новак сообщил, что на днях в министерстве также был утвержден проект по переносу договора на поставку мощности с Новоберезниковской ТЭЦ в Пермском крае на Казанскую ТЭЦ-1. В ближайшее время, по его словам, соответствующее распоряжение должно подписать правительство России. В этом случае Казань к 2018 году сможет получить еще 230 МВт энергии.
Генеральный директор «КЭР-Инжиниринг» Валерий Анатольевич Арапов поздравляет с успешным завершением этого значимого проекта всех коллег и сотрудников, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие энергетики Республики и профессиональный имидж предприятия. Вперед к новым целям и достижениям!