19.01.2015 Энергия без границ, No 6 (31) декабрь 2014 – январь 2015
Завершается очередной год обязательной инвестпрограммы генерирующих компаний. Вводы по ДПМ в 2014 году осуществляются как следует, объём новой мощности в России растёт. Но вместе с ним растёт и проблема профицита оплачиваемой мощности, создающей нагрузку на рынок. Из-за невывода старых объектов только в этом году к списку не выдержавших конкуренции, но всё равно оплачиваемых объектов добавилось более 10 ГВт станций, а система вывода до сих пор не работает.
Энергодефицит больше не грозит
По данным «Системного оператора», за девять месяцев 2014 года было введено 4,26 Гвт новых мощностей. Из них наибольший объём приходится на объединённую энергосистему (ОЭС) Урала (1,8Гвт) и на ОЭС Сибири (1,52 Гвт). В ОЭС Центра заработало 817 Мвт новых мощностей, ещё 141 Мвт был введён в ОЭС Юга и 81 Мвт – в ОЭС Средней Волги.
В первой ценовой зоне (Европа и Урал) крупнейшие российские энергокомпании в этом году закончили строительство новых мощностей, пик вводов пришёлся на ноябрь. Так, «Интер РАО» осуществило масштабный проект строительства новых блоков на Южноуральской ГРЭС-2.
В феврале был введён первый, а 24 ноября запущен второй энергоблок, оба мощностью 420 Мвт.
Ввод 840 Мвт новых мощностей на Южноуральской ГРЭС-2 позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию в энергодефицитном районе Южного Урала, в том числе со стороны крупных промышленных предприятий.
«Завершение масштабного строительства Южно-Уральской ГРЭС-2 не только отвечает одному из стратегических приоритетов развития «Интер РАО», связанному с увеличением установленной мощности на внутреннем рынке, но и является жизненно необходимым проектом с точки зрения развития региональной энергосистемы», – говорит глава Группы Борис Ковальчук.
В апреле «Интер РАО» ввело в эксплуатацию третий энергоблок Нижневартовской ГРЭС установленной мощностью 413 Мвт. С пуском нового энергоблока проблема энергодефицита в Ханты-Мансийском автономном округе больше не возникнет. А в декабре Группа планирует ввести пылеугольный энергоблок No 8 200 Мвт на черепетской ГРЭС, в начале 2015 года– аналогичный блок No9.
«Газпром энергохолдинг» 20 ноября ввёл в эксплуатацию новый ДПМ-блок Череповецкой ГРЭС мощностью 420 Мвт. После пуска новой ПГУ топливный баланс станции, основным топливом которой является уголь, сместится в пользу газа, который ранее занимал лишь 15% в балансе. Остальные блоки в этом году не прошли к онкурентный отбор мощности (КОМ), что могло бы поставить под угрозу рынок сбыта для российских воркутинских и интинских углей, однако по итогам правкомиссии попали в список вынужденных генераторов, что сняло эту угрозу. Подконтрольное энергохолдингу Мосэнерго в декабре планирует ввести энергоблок 420 Мвт на ТЭЦ-16, сообщил глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров.
Значительную часть обязательной инвестпрограммы выполнил в этом году «КЭС-Холдинг». На протяжении года компания ввела ГТУ мощностью 165 Мвт на Пермской ТЭЦ-9, блоки 230 Мвт на Ижевской ТЭЦ-1, Владимирской ТЭЦ-2 и Кировской ТЭЦ-3. В целом до конца года холдинг планирует ввести в эксплуатацию 1,3 Гвт мощностей. ТГК-2 запустила 110 Мвт на Вологодской ТЭЦ, задержка ввода которой более чем на год сверх грейс-периода привела к введению ФСТ пониженного тарифа для станций компании.
Во второй ценовой зоне тоже шёл энергичный прирост мощностей – как тепловых, так и гидрогенерирующих. «Сибирская генерирующая компания» в рамках обязательной инвестпрограммы ввела в эксплуатацию 656 Мвт новой мощности, модернизировав энергоблоки на Барнаульской ТЭЦ-2, Назаровской, Томь-Усинской и Беловской ГРЭС, а также построив ГТЭС «Новокузнецкая» и новый энергоблок Абаканской ТЭЦ.
До конца года компания планирует запустить новые энергоблоки на Беловской ГРЭС и Барнаульской ТЭЦ-2. В начале ноября тяжёлый этап своего развития наконец закончила «РусГидро», окончательно завершив реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС. 12 ноября в строй торжественно был введён последний, второй гидроагрегат станции (тот самый, который был разрушен во время аварии 2009 года). Станция вновь достигла проектной мощности в 6,4 Гвт.
До конца года компания введёт последний гидроагрегат Богучанской ГЭС, закончив и это строительство.
С расплатой за старое
«Вводы по ДПМ проходят нормально, программа реализуется, -– считает замгендиректора Российского энергетического агентства (РЭА) Игорь Кожуховский. -– Но, к сожалению, не реализуется необходимая программа выводов неэффективных мощностей. Нарастает избыток баланса, соответственно, ухудшается загрузка оборудования».
Действительно, уходящий год показал наличие огромной проблемы вывода старых мощностей. Точнее, их невывода. КОМ – 2015 не прошли рекордные 15,4 Гвт электростанций – впятеро больше, чем годом ранее. От 10,8 Гвт до 13,4 Гвт будут признаны правкомиссией соответствующими критериям «вынужденной генерации», которую рынок оплачивает, невзирая на её неконкурентоспособность в рамках КОМ. За их содержание потребители доплатят в 2015 году 28–35 млрд рублей.
«Системный оператор» предлагал замещать ненужные мощности на конкурсной основе, сейчас в органах власти и отраслевых сообществах обсуждается возможность введения механизма консервации станций на случай роста потребления в будущем. Однако пока ни один из этих механизмов не получил работоспособного оформления.
«Подход к выводам должен рассматриваться так же, как к инвестиционной программе строительства», -– говорит Кожуховский. По его словам, сложность ситуации с выводами в том, что схему закрытия станции необходимо разрабатывать отдельно по каждому объекту. «Если это комбинированная установка, то в системе теплоснабжения её нужно чем-то замещать, следует разработать схему теплоснабжения, в которой этой установки не будет, -– объясняет эксперт. – У нас во многих муниципальных образованиях схем теплоснабжения нет.
К сожалению, в новом рынке тепла им тоже не уделяется достаточного внимания. Если говорить о выводе по электрической части, там станции выполняют помимо генерирующих ряд других функций, в том числе транзитные и т.д. И нужно разрабатывать компенсирующие меры в единой энергосистеме». Кроме того, каждый год, судя по статистике 2012–2013 годов, в энергосистеме добавляется 2 Гвт распределённой генерации -– собственные станции промышленных потребителей, стремящихся избежать расходов на поддержание общей инфраструктуры энергосистемы. Этот фактор ещё сильнее обостряет необходимость в освобождении рынка от старых мощностей. По оценке «Совета рынка», для нормальной работы энергосистемы должно быть выведено 25–28 Гвт мощности.
Законсервировать на время
Конечно, у энергокомпаний есть собственные планы выводов. «Интер РАО» сообщало о намерении закрыть 3,5 Гвт старых мощностей к 2020 году, уже с 1 января 2015 года из эксплуатации будет выведено 276 Мвт на Южноуральской и Верхнетагильской ГРЭС. Иркутскэнерго выводит 166 Мвт на Иркутской ТЭЦ-1. Программой выводов располагает и «Газпром энергохолдинг», однако, как отметил зампред правления ГЭХ Павел Шацкий, собственные планы по выводу, обусловленные экономикой станций, и список станций, не прошедших КОМ, совпадают всего на 20%. Следовательно, ориентироваться на результаты КОМ в его текущей конфигурации, даже если он будет долгосрочным, при определении стратегии выводов не совсем корректно.
Замгендиректора по маркетингу и сбыту «Интер РАО – Управление электрогенерацией» Александра ПАНИНА говорит, что генераторы готовы выводить неотобранные мощности, но нет гарантии, что мощности не понадобятся через год или три. Осознавая возможность восстановления роста потребления электроэнергии в будущем, «Системный оператор» предлагает ввести механизм консервации старых станций вместо их вывода и оплаты затрат на консервацию за счёт рынка. Эта идея пока не получила развития, но часть генераторов её поддерживает.