03.02.2015 «Деловой Омск», № 4 (057)
1 апреля 2015 года омские и томские активы ТГК № 11 приобретут самостоятельность в рамках единого холдинга. Реформа не отразится на инвестиционной программе омского филиала, которая составит в текущем году около 3 млрд рублей.
Выбывший Томск
Разговоры о реструктуризации ТГК № 11 начались еще в прошлом году. Нет дыма без огня, и, как теперь выяснилось, 1 декабря 2014 года совет директоров «Интер РАО» принял решение о разделении на два самостоятельных юридических лица омских и томских активов в рамках единого холдинга. По этому поводу директор омского филиала ТГК № 11 Виктор Гаак дал официальные разъяснения. «Через месяц оформление необходимых бумаг будет полностью завершено. Бренд ТГК № 11 остается за омской генерацией, а в Томске появится АО «Томская генерация». Налоги на доходы физических лиц (НДФЛ), на имущество и на прибыль ТГК № 11 будет отчислять в Омске, а у нас 26 млрд рублей годовой валовый оборот. Мы как были, так и остаемся крупнейшим региональным налогоплательщиком как в федеральный, так и региональный бюджеты», — заметил Виктор Гаак. Кто возглавит усеченное ТГК № 11, пока точно не известно. Окончательного решения собственников еще нет. На кресло директора претендует сам Виктор Гаак и теперь бывший уже генеральный директор объединенной омской и томской энергосистемы ТГК № 11 Сергей Кожемяко.
Союз четырех
После реструктуризации и приобретения нового актива «Интер РАО» в Омске принадлежит четыре самостоятельных предприятия: непосредственно ТГК № 11, ОАО «ОмскРТС», объединившее теплосетевой, теплосбытовой комплексы и котельные, ООО «Омская энергосбытовая компания» и омский филиал ООО «КВАРЦ Групп», специализирующийся на проведении ремонтных работ энергетического оборудования. Омским подразделениям совет директоров «Интер РАО» утвердил программу инвестиций на 2015 год.
Так, ТГК № 11 потратит 2,8 млрд рублей на реконструкцию золоотвала ТЭЦ-4, строительство очистных сооружений ТЭЦ-5, продолжение работ по модернизации и замене котлоагрегатов.
ОАО «Омск РТС» за 250 млн рублей продолжит строительство новых и замену износившихся теплотрасс.
ООО «Омская энергосбытовая компания» сосредоточится на работе по сбору средств с 833 тыс. бытовых потребителей и 20 тыс. юридических лиц. А омский филиал ООО «КВАРЦ Групп» получит объем работ на сумму 2,7 млрд рублей на объектах Интер РАО.
Вышли с долгами
Финансовые показатели всех четырех предприятий считаются положительными. Например, дебиторская задолженность у ООО «Омская энергосбытовая компания» — 179 млн рублей, а выручка за 2014 год составила
12,7 млрд рублей. Причем долги относятся к категории так называемых живых. «Мертвыми» энергетики называют долги, которые уже невозможно взыскать. Так, например, 5 млрд рублей окончательно пропали после завершения банкротства Омского завода транспортного машиностроения. Не многим меньше исчезло вместе с заводом подъемных машин, скромнее, но все же существенными оказались «мертвые» долги строительной компании «Полет и К». Все эти деньги обанкротившиеся предприятия не смогли вернуть еще во времена объединенной ТГК № 11. Теперь эти средства частично списаны, частично готовятся к списанию.
Сложнее всего сейчас приходится ОАО «ОмскРТС». Дебиторская задолженность населения, накопленная на сегодня, составляет чуть более 1 млрд рублей. За прошлый год сумму удалось сократить пока только на 52 млн рублей. В целом к началу 2015 года удалось выйти на текущую собираемость платежей в 98%.
Доллар углю не помеха
Омская генерация еще с советских времен завязана на использование казахстанского угля с экибастузского разреза. Топливо закупается у соседей за доллары и очередной валютный всплеск вновь заставил заговорить о необходимости перевода всех омских ТЭЦ на газ или кемеровский уголь. Однако энергетики альтернативы сотрудничеству с Казахстаном пока не видят. «Для того, чтобы перевести ТЭЦ-5 на газ, нужен 1 млрд рублей. Причем, даже если экибастузский уголь подорожает на 20%, он все равно будет дешевле российского газа на треть. Не дешевле обойдется и переход на кемеровские угли. Кузбасское топливо сейчас стоит при доставке в Омск 1,7 тыс. рублей за тонну, а экибастузский на конец прошлого года — 800 руб. за тонну», — привел расчеты Виктор Гаак.
Повышение курса валют, как считается, сильно не отразится на стоимости ремонтных работ в тепловой генерации. Трансформаторы уже поступили из Запорожья, роторы для турбин поставляет Санкт-Петербург, сами турбины приходят с Урала. «Наши сметы рассматривают государственные органы власти, и вопрос о повышении тарифов встанет к лету 2015 года. Не думаю, что они заметно увеличатся. Конечно, все наши выпадающие доходы тоже будут учтены», — уверен Гаак. Причем доходность генерации планируется регулировать не только за счет потребителей. Наверняка на уровне правительства последует решение о льготном кредитовании.
Рост на оборонке
Увеличение объемов потребления электрической и тепловой энергии в Омской области незначительное — 1-1,5%, в основном за счет подключения новых жилых домов, которых в Омске в прошлом году было введено около 800 тыс. кв метров. Новых торговых центров и промышленных объектов практически не запускалось. Как заверяют в ТГК № 11, у предпринимателей проблем с подключением сейчас нет. Каждая заявка рассматривается отдельно и плата взимается в индивидуальном порядке, исходя из условий расположения объекта.
Энергетики ожидают рост потребления ресурсов в 2015 году за счет увеличения оборонного заказа для омских предприятий. Известно, что принято решение о развитии объединения «Полет» — омского филиала государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева. Омичам передана значительная доля работ по производству перспективной ракеты-носителя «Ангара».
Центральное конструкторское бюро «Автоматика» сейчас также активно модернизируется и станет поставщиком радиооборудования для всей военной авиации России. В лидеры гособоронзаказа вырвалось Конструкторское бюро транспортного машиностроения. Но говорить определенно о показателях увеличения объемов потребления энергоресурсов пока рано. Все заказы омской оборонной промышленности засекречены.
Справка
«Интер РАО» была выделена из структуры РАО «ЕЭС России» в 1997 году и стала отвечать за экспорт и импорт электроэнергии.
До окончания реформы российской электроэнергетики, завершившейся летом 2008 года, компания была преобразована в открытое акционерное общество и провела публичное размещение акций на биржах ММВБ и РТС. В этот же период под контроль «Интер РАО» перешли ряд зарубежных активов, а также несколько современных российских электростанций, расположенных в основном в приграничных регионах и ориентированных прежде всего на экспорт электроэнергии.
Период с 2010 по 2013 год связан с развитием компании: в рамках стратегической консолидации активов ОАО «Интер РАО» стала контролирующим акционером ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-11», пяти энергосбытовых компаний — гарантирующих поставщиков. В рамках обязательной инвестпрограммы компания начала строительство новых мощностей, а также реализацию программы технического перевооружения и реконструкции станций. В 2014 году совокупная установленная мощность электростанций под управлением «Интер РАО» достигла 34 ГВт.