10.02.2015 ТАСС

В 2013 году МВД возбудило уголовное дело в отношении ТГК-2 о причинении ущерба «Газпром межрегионгазу Ярославль» более чем на 1 млрд рублей

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Вице-премьер Аркадий Дворкович рекомендовал «Газпрому» и ТГК-2 до 2 марта договориться «о мероприятиях, направленных на погашение долга» и разработать совместный план, копии которого направить в правительство и Минэнерго, сообщают «Ведомости».

О том, что ТГК-2 получает доход от производства электроэнергии и тепла и при этом не платит за газ, сообщал в октябре 2013 года премьер-министру Дмитрию Медведеву предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

В 2013 году МВД возбудило уголовное дело в отношении ТГК-2 о причинении ущерба «Газпром межрегионгазуЯрославль» более чем на 1 млрд рублей. Сейчас «Газпром межрегионгаз» оценивает просроченный долг более чем в 10 млрд рублей, а ТГК-2 — в 4,8 млрд рублей, говорят представители компаний.

25 января проблему долга ТГК-2 за газ перед «Газпромом» обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали изданию представители компаний.

Газете удалось ознакомиться с предложениями ТГК-2. Главное условие — реструктурировать долг на три года и зачесть в счет оплаты часть имущества ТГК-2. Уже в начале 2015 года ТГК-2 планирует продать «Газпром энергохолдингу» газовую турбину, купленную для Кудепстинской ТЭС, за 1,4 млрд рублей, а также газопровод в Ярославле за 400 млн рублей, долг таким образом снизится до 3 млрд рублей. Из них 2,5 млрд ТГК-2 хотела бы вернуть «Газпрому» в конце 2015 — начале 2016 года.

Деньги компания рассчитывает привлечь благодаря сотрудничеству с китайской корпорацией Huadian. Стороны уже создали СП в Ярославле — Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ, а в конце 2014 года договорились о создании СП в Архангельской области. Планируется также создать СП в Новгородской и Вологодской областях, где у ТГК-2 есть ТЭЦ. Китайские инвестиции ТГК-2 оценивает в 9-11 млрд рублей. Схема привлечения средств еще обсуждается, но часть денег пойдет на покрытие долга, объясняет представитель компании.

Но «Газпром межрегионгаз» не согласен на реструктуризацию долга, заявил его представитель, и хочет получить долг живыми деньгами.