21.05.2015 Генерирующая компания

20 мая в ОАО «Генерирующая компания» состоялась пресс-конференция, на которой подвели итоги работы в завершившийся отопительный период и обозначили основные задачи по подготовке к новому осенне-зимнему сезону.

На пресс-конференцию пригласили журналистов телекомпаний, ведущих федеральных и республиканских информагентств и газет.

В пресс-конференции приняли участие генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев, заместитель генерального директора — директор по реализации тепловой и электрической энергии ОАО «Генерирующая компания» Олег Зверев, заместитель технического директора (по эксплуатации) Рустем Хуснутдинов, директор филиала ОАО «Генерирующая компания» Казанские тепловые сети Рим Галиахметов.

Топ-менеджеры компании подробно рассказали представителям медиа о ситуации с обеспечением населения Татарстана теплом и горячей водой, о планах по модернизации энергетического хозяйства республики.

Генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев подвел итоги прошедшему отопительному сезону. Компанией был своевременно получены паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. Температурный график сетевой воды на отопление и горячее водоснабжение выдерживался; прохождение пиков минимальных температур было обеспечено достаточным резервом мощностей. За весь отопительный период зафиксировано 30 технологических отключений (аварий), при этом нормативный срок устранения аварий выдерживался полностью.

Подготовка к следующему осенне-зимнему периоду в компании уже началась, все тендеры проведены, графики расписаны. «Несмотря на то, что деньги стали дороже, ремонтную кампанию мы обеспечим, — подчеркнул Раузил Хазиев. – Финансирование расписано по каждой станции».

Как отметил Рим Галиахметов, учитывая текущий износ сетей (63%) для выхода на нормативное состояние к 2025 году ежегодно требуется обновлять 80 км, что невозможно при существующем уровне тарифов. Тем не менее, в последние годы темпы обновления сетей заметно выросли.

В ОАО «Генерирующая компания» продолжается работа по установлению открытых и взаимовыгодных отношений с потребителями. Одно из важнейших направлений – взаимодействие с собственниками жилья.

Так, для обеспечения прозрачности начисления платежей за тепло в ближайшей перспективе в Казани и Нижнекамске перестанет действовать схема «1/12». ОАО «Генерирующая компания» неоднократно заявляла о необходимости перехода всех муниципалитетов на систему оплаты по фактическому потреблению.

Систему, включающую дистанционный съем показаний узлов учета, электронную обработку данных и выставление счетов потребителям, которую апробируют на объектах бюджетной сферы, позже распространят и на многоквартирные дома.

Таким образом, не останется последних разночтений в объемах поставленных услуг и размерах выставленных счетов, что зачастую выступает как оправдание неплатежей. Между тем ситуация с долгами перед ОАО «Генерирующая компания» не может не беспокоить.

По словам Олега Зверева, на 1 мая 2015 года дебиторская задолженность по всем группам потребителей составляет 2 млрд. рублей, включая просроченную – 0,9 млрд. рублей (в т. ч. населения – 0,81 млрд. рублей). Цепочка неплатежей создает проблемы в расчетах с поставщиками, возникают кассовые разрывы.

Для решения проблемы произведена реструктуризация задолженности потребителей, в том числе задолженности, сложившейся из-за возникшей по итогам 2014 года разницы между фактически потребленным объемом тепла и начислением платежей по схеме «1/12».

Кроме того, как сообщил Олег Зверев, на сегодняшний день в судах находится 36 дел, инициированных компанией против недобросовестных потребителей.

Уже доказал свою эффективность комплекс «Дорожный пристав», переданный в пользование службе судебных приставов Нижнекамска. В ходе совместных с ГИБДД рейдов за полтора месяца только в пользу ОАО «Генерирующая компания» удалось взыскать с неплательщиков 344 тыс. рублей. В ближайшее время такие комплексы начнут применять в Казани и Набережных Челнах. «Больше нельзя будет ездить на «Порше» и не оплачивать коммунальные услуги», — отметил Раузил Хазиев.