10.06.2015 Правда УрФО
Менеджерам «Е4» угрожают уголовной ответственностью
Структура ОАО «Газпром» ОАО «ОГК-2» намерена вернуть 700 млн рублей, переданных ОАО «Группа Е4» Михаила Абызова на строительство 9-го энергоблока Серовской ГРЭС в Свердловской области. Средства были перечислены в качестве аванса на строительство объекта, однако в дальнейшем генподрядчик был заменен на «ОГК-Инвестпроект». Участники рынка между тем полагают, что вернуть средства ОГК-2 будет проблематично, учитывая колоссальную долговую нагрузку «Е4». Также эксперты указывают, что выручка инжиниринговой группы кратно ниже предъявленных требований. При этом, по оценкам аналитиков, полностью погасить долги не удастся даже в случае банкротства «компании Абызова» ввиду явно недостаточной стоимости активов. В то же время, полагают источники издания, кредиторы пойдут до последнего, «вплоть до инициирования уголовных дел».
ОАО «ОГК-2» (контролируется ООО «Газпром энергохолдинг») подало очередной иск к инжиниринговой «Группе Е4» на 700 млн рублей (бенефициаром компании называют министра РФ по связям с открытым правительством Михаила Абызова»). Компания требует вернуть часть авансового платежа за строительство 9-го энергоблока Серовской ГРЭС.

Серовская ГРЭС
«После расторжения договора генподряда с «Е4» в начале 2015 года специалистам ОГК-2 потребовалось время, чтобы подсчитать объемы неиспользованных средств из авансового платежа. Именно эта сумма отражена в исковом заявлении и составила порядка 700 млн рублей», – рассказал «Правде УРФО» пресс-секретарь ОГК-2 Дмитрий Филатов. Однако официальный представитель компании отказался назвать общую сумму перечисленного «Е4» аванса и объем выполненных группой работ, сославшись на коммерческую тайну. Отметим, сейчас функции генподряда выполняет собственная структура энергокомпании ООО «ОГК-Инвестпроект».
Ранее, напомним, «дочка» «Газпрома» требовала взыскать с компании Абызова 3,8 млрд рублей авансовых платежей за 10 энергоблок Серовской ГРЭС, а также генерирующие мощности на Череповецкой ГРЭС. Однако суд удовлетворил требования ОГК-2 лишь на 3,4 млрд рублей. При этом в компании указывают, что строительство 9-го энергоблока Серовской ГРЭС находится в завершающей стадии и будет доведено до конца. В то же время ОГК-2 обратилась в Минэнерго РФ с просьбой о переносе сроков или полном отказе от проекта 10 энергоблока, реализуемого в рамках ДПМ.
При строительстве Серовской ГРЭС оплата аванса прошла по схеме, предложенной генподрядчиком. После неудачной попытки ОГК-2 взыскать с «Е4» через суд 9,34 миллиарда за нарушение условий контракта при строительстве энергоблока Ставропольской ГРЭС близкая Михаилу Абызову структура предложила учесть 8,843 миллиарда рублей из указанной суммы в счет предоплаты за работы на Серовской ГРЭС.
Отраслевые эксперты, знакомые с принципами работы «Е4», отмечают, что даже в случае успешной судебной практики энергокомпании вряд ли удастся беспрепятственно вернуть средства. Дело в том, полагает знакомый с ситуаций аналитик, что инжиниринговая группа зачастую перекидывала средства, полученные в качестве аванса за новые объекты, на завершение более ранних строек, «что в некотором роде напоминает принцип финансовой пирамиды».
«Учитывая, что ранее заявленные энергообъекты сейчас, вероятнее всего, будут либо переноситься, либо вообще отменяться, у компании исчезнет возможность пополнять оборотные средства за счет новых заказчиков. Исходя из этого могу предположить, что расплатиться с кредиторами «Е4» будет проблематично даже по решению суда. В последнее время компания сильно демпинговала на конкурсах только ради того, чтобы получить хоть какие-то авансы, падая в цене на 30%. Зачастую представители компании ссылаются на кризис, но по факту глобальные проблемы начались еще год назад», – рассуждает собеседник издания на энергорынке.
Источник «Правды УРФО» на инжиниринговом рынке России обратил внимание, что совокупные требования кредиторов «Е4» значительно превышают годовую выручку.
«Задолженность перед основными кредиторами, включая те же «Альфа-Банк», ГЭХ, «КЭС Холдинг», и мелкими структурами приближается примерно к 30 млрд рублей. А их выручка по прошлому году составила 10-12 млрд рублей. Естественно, что расплатиться будет проблематично, даже начав распродавать имущество. Основной их актив – «Е4 Центрэнергомонтаж», который отражен в балансе под 6 млрд рублей, по сути, сам банкрот. Я предполагаю, что кредиторы в большинстве своем уже записали эти средства в невозвратную задолженность, но это не значит, что им простили такие суммы», – считает источник.
Основной вопрос, которым задаются эксперты, оценивая ситуацию, – куда ушли деньги, а вернуть их будет возможно, только задействовав совокупные ресурсы основных кредиторов.
«Скорее всего, основной объем работ выполнялся на заемные средства, так как сама компания столько бы не проела. Основные, серьезные кредиторы («Альфа», КЭС, ГЭХ) сейчас думают, как прижать Абызова, хоть он и отрицает свою причастность к компании. Не исключено, что они постараются подключить всевозможные ресурсы и добиться возбуждения уголовок», – указывает собеседник издания.
Напомним, 4 июня в кулуарах Международного банковского конгресса предправления «Альфа-Банка» Андрей Соколов заявил, что финучреждение будет добиваться возврата средств любым путем, не исключая банкротства «компании Михаила Абызова».