27.08.2015 Элита Татарстана

Республика Татарстан зарекомендовала себя как одна из самых передовых площадок в области инноваций и инжиниринга. Проекты, которые реализуются в республике, являются прорывными для всей экономики России. Челнинская компания «КЭР-Автоматика» принимает активное участие в этих проектах. Наш разговор — с директором «КЭР-Автоматика» Мансуром ХАСИЯТУЛЛОВЫМ.

Мансур Раисович, если вернуться к истокам… Как образовалась ваша компания?

— «КЭР-Автоматика» была образована в Набережных Челнах, и это не случайность. В ходе строительства города и КАМАЗа здесь была сформирована мощная инженерная школа. Уровень подготовки инженерных кадров — один из лучших в регионе. Челны — отличная площадка для start-up проектов, особенно в области инжиниринга и инноваций. Сама структура «КЭР-Автоматики» была инновацией, которая сломала классические каноны управления компанией. На дворе стоял 2002 год. В стране вовсю шла реформа энергетики, в ходе которой создавались независимые энергоремонтные компании. Отцы-основатели «КЭР-Автоматики» Махянов Хамис Магсумович и Арапов Валерий Анатольевич на тот момент уже имели солидный опыт в сфере инжиниринга, не один десяток лет проработав на пусконаладочных предприятиях России и Казахстана. Они отказались от классической схемы, и создали компанию по иным лекалам. «КЭР-Автоматика» делится на департаменты: «Электротехнический», «Автоматизация и приводы», «АСУ ТП ТЭС», «Монтажа, ремонта и сервисного обслуживания». Однако это не просто производственные подразделения, а бизнес-единицы (business unit), которые самостоятельно формируют техническую, коммерческую, кадровую и финансовую политику. По сути, это компании внутри компании.

В чем плюсы такого подхода?

— Многие предприятия сталкиваются с тем, что в коллективах царит апатия, безынициативность. Люди ходят на работу из-под палки. А мы всячески поощряем инициативу на местах. Директора департаментов получают не только огромный кредит доверия, но и полный карт-бланш и ресурсы на создание эффективной бизнес-единицы. Какой управляющий не мечтает о такой свободе? Сам верстай «дорожную карту», сам выбирай направление и развивайся со своими работниками. Ну а дальше — что посеешь, то и пожнешь. Разумеется, в этом деле были свои риски. А вдруг не справятся новоиспеченные команды, а вдруг завалят дело? Но процесс преобразования департаментов в полноценные бизнес-единицы шел поэтапно. Рост, как известно, требует времени. Вчерашние технари постепенно вырастали в топ-менеджеров. Для начала все прошли обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Президент». Ну и, конечно, практика, реальный опыт. Сегодня, спустя тринадцать лет, наши бизнес-единицы — это полноценные компании со своим штатом, бюджетом и ресурсами. Их не просто создали в приказном порядке, они доросли до этого уровня.

Сегодня трудно отыскать компанию, которая бы не использовала термин «инновации» применительно к своему бизнесу. «КЭР-Автоматика» тоже позиционирует себя как инновационная фирма. Если уйти от абстракций, в чем выражается ваша «инновационность»?

— Один из профилей «КЭР-Автоматики» — разработка и внедрение систем автоматизации в энергетике и промышленности. Не секрет, что на многих отечественных предприятиях оборудование изношено, равно как и системы управления. Между тем сегодня в мире чуть ли не ежедневно появляются различные новинки. Миссия «КЭР-Автоматики» в том, чтобы освоить передовые и эффективные технологии, адаптировать их под российскую специфику и внедрить на объектах. Компания не просто закупает некое оборудование, а разрабатывает инженерные решения под конкретного заказчика, под конкретный объект. Один проект может включать в себя десятки технологий от различных производителей. «КЭР-Автоматика» проектирует и внедряет систему, а не отдельные компоненты. Поэтому инновационность заложена как в самом оборудовании, так и в решениях, над которыми трудятся сотни инженеров компании.

Клиенты любят задавать такой вопрос: а чем вы отличаетесь от конкурентов? Чем вы лучше?

— Наша компания выполняет автоматизацию «под ключ»: проектирование, монтаж, пусконаладка. Кроме промышленной автоматизации, у нас активно развиваются еще два направления — электротехнический инжиниринг и собственное производство. По «электрике» осуществляем комплекс услуг, сегодня выполнены сотни проектов в электрических сетях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Бугульмы, Самары и др. Что касается производства оборудования, то ежегодно линейка наших продуктов расширяется: шкафы управления, датчики давления, высоковольтные преобразователи частоты и др. Кроме того, мы опираемся на мощную поддержку со стороны проектных институтов и инженерных компаний, входящих в «КЭР-Инжиниринг» (г. Казань). Общая численность «КЭР-Инжиниринга» составляет свыше 1000 работников, из них более половины — инженерный состав. Костяк компании составляют ведущие специалисты, опыт которых насчитывает 25-30 лет. Помимо ИТР, у нас большой штат высококвалифицированных рабочих. Комплексные проекты не в новинку для «КЭР-Автоматики». Большинство таких проектов мы выполняем собственными силами.

В каких проектах на территории Республики Татарстан ваша компания принимала участие?

— Прежде всего, в энергетике и нефтехимии. Здесь целый ряд проектов федерального уровня. Один из последних — строительство «под ключ» подстанции нового поколения 500 киловольт в особой экономической зоне «Алабуга». Наша головная компания «КЭР-Инжиниринг» выступила в качестве генерального подрядчика. Подобных объектов в Татарстане еще не возводилось. Да и по России всего один аналог. При проектировании подстанции по предложению специалистов ОАО «Сетевая компания» были учтены современные компоновочные решения. На подстанции внедрены инновационные технологии зарубежных и отечественных производителей. В 2013 году подстанция была запущена в работу. В 2014 году «КЭР-Автоматика» участвовала в строительстве «под ключ» парогазовой установки-220 мегаватт на Казанской ТЭЦ-2. На сей раз «КЭР-Инжиниринг» выступила в статусе генерального проектировщика и головной пусконаладочной организации. Также компанией выполнен полный цикл работ по монтажу электротехнического оборудования, внедрена «под ключ» автоматизированная система управления. В декабре 2014 года состоялась торжественная церемония запуска нового энергоблока ПГУ-220 МВт. Еще один масштабный проект — строительство современного комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске (ОАО «ТАНЕКО»). Специалисты «КЭР-Инжиниринга» разработали систему энергообеспечения комплекса. Система включает в себя паро-­, электроснабжение, а также автоматизированную систему потребления и распределения электроэнергии (АСУЭ). Все лучшее, что имеется на сегодняшний день в области автоматизации, мы постарались включить в АСУЭ комплекса.

Промышленный профиль Татарстана определяют не только топливная и нефтехимическая отрасли, но и такие крупные машиностроительные предприятия, как КАМАЗ. Имеется ли у вас опыт работы с челнинским автогигантом?

— Да, мы активно развиваем сотрудничество с КАМАЗом. В 2011 году специалистами «КЭР-Автоматики» была выполнена модернизация главного сборочного конвейера на автомобильном заводе. Всего за месяц была заменена система управления, а также электрическая часть. Установлено новейшее оборудование Siemens, проведена диспетчеризация. Система имеет 100% резервирование. Если какой-то элемент выходит строя, тут же включается вторая (резервная) система. Это нужно для того, чтобы избежать простоев. Таким образом, работа конвейера стала более надежной, а производительность труда увеличилась. Еще раньше, в 2009 году, мы разработали и поставили на КАМАЗ стенды испытания двигателей внутреннего сгорания. Наши стенды созданы на основе передовых технологий с функцией рекуперации. То есть стенд во время работы не потребляет электроэнергию, а наоборот, выдает ее в сеть. За счет этого, происходит экономия энергоресурсов.

Проблемы энергоэффективности актуальны не только для промышленности, но и для ЖКХ. Сегодня то и дело поднимается вопрос рационального учета потребления электроэнергии, в чем заинтересованы как управляющие компании, так и простые жители. Каким вам видится решение с точки зрения инжиниринга?

— Решение очевидно — внедрять системы автоматизированного контроля и учета энергии. В качестве примера хочу привести нашу разработку — информационно-измерительный комплекс, связывающий в единую сеть узлы учета, установленные в 630 жилых домах г. Набережные Челны. Применение системы позволяет повысить надежность и эффективность сбора данных, провести анализ потерь отпускаемых энергоресурсов, выявить участки с большими потерями. И далее на основании накопленной информации разработать рациональный режим энергопотребления. Кстати, наш информационно-измерительный комплекс был отмечен специальным дипломом на конкурсе энергоэффективных технологий и оборудования Республики Татарстан.

Спасибо за беседу!

— Пользуясь случаем, от всего сердца хочу поздравить челнинцев с 85-летним юбилеем! Современные Челны и автогигант строились «с нуля», в чистом поле. Это был грандиозный инженерный проект, о котором писали все газеты мира. Применялись самые передовые технологии. Но, конечно, главное — люди, которые своими руками создали это чудо. Здоровья и успехов вам, дорогие челнинцы!