21.09.2015 Вестник ремонтника, №3(10)
Сергей Викторович, что для Вас значит 3-ий блок «Березовской ГРЭС»?
В далеком 2003 году, будучи заместителем генерального директора Березовской ГРЭС по инвестициям и экономики, я участвовал в подготовке технико-экономического обоснования окончания строительства 3-го энергоблока. Мы рассчитывали дисконтированный доход проекта, внутреннюю норму доходности и конечный срок окупаемости инвестиций. Был составлен бизнес-план реализации проекта, который был представлен в департамент техперевооружения и инвестиций ОАО РАО «ЕЭС России». Проект уже тогда получил положительную оценку. Наши расчеты подтверждались оценкой независимого аудитора « PricewaterhouseCoopers».
В 2004 году началась реструктуризация РАО ЕЭС и реализацию данного проекта пришлось отложить. В 2008 году ОАО «ОГК-4» был объявлен конкурс по выбору генерального подрядчика по реализации проекта «Завершение строительства энергоблока № 3 на ПСУ 800 филиала «Бе- резовская ГРЭС» ОАО «ОГК-4». По результатам открытого конкурса победу одержало ОАО «КАТЭКэнергоремонт». Сводный график предусматривал полное окончание работ в 2011 году. Параллельно с подготовкой и подписанием основного договора, уже с конца 2007 года ОАО «КАТЭКэнергоремонт» вело подготовительные работы на стройплощадке. Осенью 2008 года определился основной пул субподрядчиков. Начался первый этап строительства: восстановительные работы в тепломонтажной базе и главном корпусе Березовской ГРЭС.
ОАО «КАТЭКэнергоремонт» выполнило весь комплекс работ по энергоснабжению тепломонтажной базы и открытых площадок, восстановление железодорожных путей, восстановление кранового хозяйства и подкрановых путей, открытых площадок и тепло- механической базы, монтаж схемы отопления главного корпуса и вспомогательных объектов – столовой, монтажного городка, ограждения периметра строительной площадки и т.д. После под- готовительных начались строительно-монтажные работы в турбинном отделении: монтаж фундаментов ТГ № 3, монтаж конденсатора главной турбины, системы регенерации высокого и низкого давления (ПВД, ПНД), монтаж циркуляционных насосов, монтаж турбопитательных насосов и т.д. Далее были проведены работы по восстановлению оборудования котельного отделения, обследованию и диагностике поверхности нагрева, основных газоходов и воздухопроводов.
Всего за период 2007-2009 гг. ОАО «КАТЭКэнергоремонт» было выполнено строительно-монтажных работ на сумму 1,2 миллиарда рублей. В 2009 году в связи с приходом нового собственника в ОАО «ОГК-4» в лице ОАО «Э.ОН Россия»», строительство 3-го энергоблока было приостановлено. Инвестиционная программа ОАО «Э.ОН Россия» была более масштабной и предусматривала в первую очередь строительство новых парогазовых установок на Шатурской, Сургутской и Яйвинской ГРЭС и завершающим этапом окончание строительства 3-го энергоблока «Березовской ГРЭС» . В рамках ее реализации в 2010 году был объявлен новый конкурс по выбору генерального подрядчика. ОАО «КАТЭКэнергоремонт» был определен как один из основных базовых субподрядчиков строительства блока № 3.
В августе 2011 года начался заключительный этап окончания строительства 3-го энергоблока Березовской ГРЭС. Компания «КАТЭКэнер- горемонт» вновь активно включилась в работы по завершению проекта. Нам предстояло выполнить: монтаж схемы гидроуборки, пожарного водоснабжения, сервисного и инструментального воздуха; монтаж дымососов системы золошлакоудаления и резевная ГЗУ; замену ответственных механизмов тракта топливоподачи; монтаж системы циркуляционного водоснабжения – береговой насосной станции и др., с чем наш коллектив успешно справился. На этапе пусконаладочных работ филиал «КАТЭКэнергоремонт» ООО «КВАРЦ Групп» проводил наладку, восстановление всего насосного оборудования турбинного цеха, наладку тягодутьевых механизмов, мельничных вентиляторов, а также большой объем по ремонту запорной и регулирующей арматуры, приборов КИПиА. Общий объем работ, выполненных филиалом «КАТЭКэнергоремонт» ООО «КВАРЦ Групп», на этом этапе строительства составил более 360 млн. рублей. В период подготовки энергоблока № 3 к первому включению в сеть и проведению комплексной приемки оборудования из монтажа (работа на номинальной нагрузке в течение 72 часов). персонал филиала «КАТЭКэнергоремонт» участвовал в проведении гидравлических испытаний котла, парокислородной очистки поверхностей нагрева. На протяжении всего строительства персонал филиала «КАТЭК- энергоремонт» ООО «КВАРЦ Групп» параллельно осуществлял обслуживание и ремонт основного оборудования блоков №№ 1, 2 Березовской ГРЭС . Общий объем работ, выполненных филиалом «КАТЭКэнергоремонт» ООО «КВАРЦ Групп» по окончанию строительства 3-го энергоблока, превысил полтора миллиарда рублей.
Сергей Викторович, что, на Ваш взгляд, является главной причиной такого успеха?
Безусловно, этот успех не был бы возможен без самоотверженной работы персонала. С самого начала реализации этого проекта в 2007 году в ОАО «КАТЭКэнергоремонт» было создано отдельное инвестиционное направление, которое занималось техническим анализом документации, составлением финансового плана на каждый проект (с необходимой нормой рентабельности), увязывались сроки выполнения проектов по новому строительству и ремонту оборудования действующих блоков №№ 1,2 Березовской ГРЭС. После всестороннего анализа проектов заключались отдельные договора субподряда и начинались строительно-монтажные работы. Данная схема работы позволяла максимально эффективно использовать персонал филиа- ла «КАТЭКэнергоремонт», особенно в осенне-зимний период, когда потребность в персонале в рамках ремонтной программы резко снижалась. В годовых производственных программах филиала «КАТЭК- энергоремонт» ООО «КВАРЦ Групп» объем выполненных работ на 3-ем энергоблоке достигал 40% от общего годового объема. Мне не хочется выделять кого-то конкретно, ведь весь персонал филиала «КАТЭКэнергоремонт» работает на результат. Но лучших из многих все-таки назову: главный специалист отдела проектов А. В. Белошапкин, начальник сметно-договорного отдела М. Н. Колесникова, мастера Е. Н. Самойлов, А.Д. Каплун. Филиал «КАТЭКэнергоремонт» ООО «КВАРЦ Групп» уверенно смотрит в завтрашний день и уже сегодня готовится к проведению технического обслуживания и ремонта блока № 3.