12.10.2015 Нефть России

«Дорожная карта» строительства электрогенерации в Калининградской области будет скорректирована по срокам ввода ряда станций, объем финансирования останется без изменений, сообщил журналистам руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов.

Строительством станций занимается СП «Роснефтегаза» и «Интер РАО».

«Сейчас мы вместе с Минэнерго выносим корректировку «дорожной карты», небольшая корректировка будет связана с детализацией реализации ряда пунктов и дополнения ряда моментов. По ряду станций что-то раньше будет вводиться, по ряду — на несколько месяцев позже. По объему финансирования корректировки не будет», — сказал Мирсияпов.

Власти РФ приняли решение построить в Калининградской области четыре электростанции (три газовые и одну угольную) суммарной мощностью 1 ГВт. Электростанции должны быть построены в Калининграде, Советске (приграничный с Литвой город), Гусеве (на границе с Польшей) и городе Светлом.

По оценкам «Интер РАО», стоимость строительства генерации и электросетей для нее в Калининградской области превышает 70 миллиардов рублей. Стоимость строительства только электростанций, по предварительной оценке, 52 миллиарда рублей. Базовым инвестором в строительстве электростанций выступает государственный «Роснефтегаз».

Сейчас в регионе работают четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. Крупнейшая электростанция области — Калининградская ТЭЦ-2 мощностью 900 МВт. Электроснабжение области связано с энергосистемой стран Балтии и Белоруссии.