15.10.2015 Журнал «Энергия без границ», № 2 (33) июнь – август 2015

Главному энергетическому вузу страны исполняется 85 лет. К этой дате МЭИ подошёл в статусе Национального исследовательского университета, имеющего соглашения с крупнейшими отраслевыми работодателями, а его ректор Николай РОГАЛЁВ вошёл в состав Совета директоров «Интер РАО». О спросе на энергетиков, адаптации студентов к производству и влиянии санкций на карьеру выпускников он рассказал корреспонденту «Энергии без границ» Александру КЛЕНИНУ.

«ВСЕ ДОГОВОРЁННОСТИ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ ВЫПОЛНЯЮТСЯ»

Когда ваши студенты могут начинать практическую деятельность? И есть ли для этого возможности, ведь устроиться на подработку в инженерное подразделение – совсем не то же самое, что продавать сотовые телефоны после лекций?

Мы разрешаем своим студентам активно переходить к практике с третьего курса при условии, что они хорошо учатся. Поскольку МЭИ является национальным исследовательским университетом, вуз хорошо оснащён научным оборудованием. Поэтому ребята, склонные к научной деятельности, могут проявить себя в наших стенах. Многие начинают работать на кафедрах. Тем не менее раньше третьего курса, на мой взгляд, переключать акцент на практику не стоит – сначала необходимо заложить основы и организовать базовую подготовку будущего энергетика.

А как попасть будущему выпускнику непосредственно в реальный сектор, если он не готов посвятить себя науке?

Мы придаём огромное значение организации практики: это не только инженерный, но и человеческий, социальный опыт, который поможет в дальнейшем адаптироваться на предприятии. Сейчас таких возможностей меньше, чем в советские годы, когда проблема решалась директивно. Поэтому МЭИ создал уникальную учебно-экспериментальную электростанцию, на которой ребята в реальных условиях проходят обучение. В итоге они выходят из наших стен с точным пониманием, как действует энергообъект, что происходит в котле, турбине, генераторе и как со всем этим обращаться в условиях реального производства. Некоторая часть наших студентов работает на московских электростанциях, на рабочих должностях. Это помогает сохранить их профессиональную ориентацию и не потерять потенциального энергетика. Многие студенты и выпускники трудятся в областях, связанных с энергосбережением и энергоэффективностью: на этом рынке есть много небольших инжиниринговых компаний, которым нужны хорошие мозги для относительно несложных инженерных проектов. Ещё одно направление – аналитические структуры и подразделения, куда мы тоже отправляем студентов практиковаться. Была даже практика в Минэнерго РФ и государственных учреждениях Москвы.

Среди партнёров МЭИ по выбранным приоритетным направлениям развития университета – ведущие игроки энергетического рынка. В чём заключается партнёрство и помогает ли оно трудоустройству студентов?

У МЭИ есть соглашения со всеми крупными отраслевыми компаниями – «Интер РАО», «Россети», ФСК ЕЭС, «РусГидро», готовятся договорённости с «Газпром энергохолдингом». И пожалуй, одна из главных заслуг вуза состоит в том, что ведущие рыночные игроки видят в нас генерального партнёра. Во всех названных организациях наши студенты проходят практику. Одновременно МЭИ ведёт активную переподготовку и повышение квалификации уже действующих специалистов, в год обучение у нас проходят более 9 тысяч человек. Чтобы образование полнее соответствовало потребностям рынка, в прошлом году мы с коллегами по академической среде создали энергетический образовательный консорциум. Помимо нас в него вошли 10 национальных и федеральных университетов и два энергетических института из Иванова и Казани. Задача новой структуры – определить, что нужно сделать для эффективной подготовки энергетических кадров. В этом процессе, разумеется, связь с компаниями играет первостепенную роль, помогая действовать в правильном направлении.

Насколько, по вашему опыту, предприятия сами заинтересованы во взаимодействии с вузом, в студентах-практикантах?

Диалог выстаивается на уровне первых лиц компаний, поэтому все достигнутые договорённости выполняются. Не бывает такого, чтобы ребята пришли на практику и оказались брошенными, ничему не научились. Даже наши студенческие строительные отряды успешно работают исключительно на энергетических объектах, занимаются монтажом подстанций или линий электропередачи.

29 мая Общим годовым собранием акционеров вы были избраны в Совет директоров ПАО «Интер РАО». Как вы отнеслись к этому событию?

Это честь для МЭИ и меня лично! И, возможно, оценка роли коллектива нашего университета в подготовке кадров и научной деятельности для энергетики. «Интер РАО» сегодня – многопрофильный энергетический холдинг, а МЭИ – университет, который «присутствует» во всех секторах генерации, передачи и конечного использования энергии.

САНКЦИИ – ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В 2014 году МЭИ получил статус генерального партнёра «Интер РАО» в сфере научно-технических разработок. Чего вы ожидаете от этого сотрудничества?

Уже можно говорить не об ожиданиях, а о результатах. Целый спектр работ ведётся с фондом «Энергия без границ». Одновременно мы реализуем проекты в координации или содружестве со Всероссийским теплотехническим институтом (ВТИ), который тоже входит в контур «Интер РАО», причём сотрудничаем по самым актуальным направлениям, связанным с тепловой генерацией. У нас есть несколько серьёзных совместных начинаний – доработка газовой турбины ГТД-110, создание ТЭЦ нового поколения на 100–120 МВт. Регулярно вместе с ВТИ подаём заявки на участие в федеральных целевых программах.

На базе вуза существует возможность создания малых инновационных предприятий. Насколько это востребованная схема и как она реализуется?

Такие предприятия создаются, чтобы трансформировать разработки МЭИ в конечный коммерческий продукт – устройство, прибор или программное обеспечение, которое может продаваться на рынке. Есть несколько успешных примеров. Так, компания «Цикл Плюс» недавно получила премию Правительства РФ за энергоэффективный привод для теплоэнергетики, а компания «Саяны» успешно производит измерительную аппаратуру для бытового сектора. Есть небольшие предприятия по выпуску систем водоподготовки, контроля качества электроэнергии и другие. Разработчиками выступают студенты и сотрудники МЭИ: если становится понятно, что продукт может быть востребован, создаётся отдельное предприятие, куда вуз передает интеллектуальную собственность.

Как вуз участвует во внедрении энергосберегающих технологий, которые сегодня входят в число государственных приоритетов в энергетической сфере?

Поскольку МЭИ присутствует во всех сегментах, связанных с электроэнергетикой и теплом, то у нас наработана серьёзная база инженерных решений, которые позволяют эффективнее использовать энергию. С предприятиями мы заключаем хозяйственные договоры – например, на экспертное обследование объекта на предмет энергоэффективности и возможных улучшений, дальнейшего использования решений МЭИ.

Как сложившаяся экономическая обстановка может повлиять на динамику российских разработок в энергетике и востребованность специалистов?

Думаю, для ребят, которые уже занимаются эксплуатацией оборудования, мало что изменится. А вот у выпускников, чья специальность связана с разработкой техники, её внедрением и модернизацией, сейчас появятся дополнительные возможности. К примеру, рынок газовых турбин на 80% занят импортными изделиями, в том числе и из-за того, что отечественная наука и инновации долгое время были жёстко недофинансированы. Теперь, уверен, ситуация начнет меняться в лучшую сторону.

То есть планы Минэнерго России по повышению доли российского энергооборудования вы считаете реалистичными?

Если заглянуть в историю развития российской энергетики, начиная с плана ГОЭЛРО, то мы увидим, что отрасль не раз достигала потрясающих результатов за очень короткие сроки. До 1980-х годов энергетика СССР уступала по своей эффективности только японской, даже США отставали от нас. И если мы смогли сделать это 40 лет назад, то почему бы не сделать снова?

ЮРИСТЫ НЕ РАБОТАЮТ НА ТУРБИНАХ

Старожилы-энергетики сетуют, что в советские времена технические и инженерные специальности были самыми модными, а сейчас молодёжь не торопится идти в инженеры. Как вернуть инженерным специальностям престиж?

Действительно, существует стереотип, что инженер в России никому не нужен и работа его практически не оплачивается. На самом деле кризис профессии был временным явлением. Спрос на таких специалистов резко падал в связи со стагнацией в российской промышленности в 1990-е годы. Но сегодня инженерные специальности снова востребованы, и престиж у профессии инженера, безусловно, есть. Тем не менее технические вузы активно предлагают обучение по популярным направлениям – например, в области связей с общественностью или менеджмента… Необязательно рассматривать подобные специальности в отрыве от энергетики. Энергетическим предприятиям тоже нужны и управленцы, и логисты, и пиарщики, и другие «непрофильные» специалисты, которым для успешной работы требуется глубокое знание отрасли. Поэтому многие трудолюбивые и способные ребята инженерных профессий получают, в том числе и у нас, дополнительное образование по таким направлениям, как экономика или тот же менеджмент. А дополнительные знания – это всегда хорошее конкурентное преимущество.

За последние годы сильно изменился конкурс при поступлении на технические специальности?

Проследить динамику сложно, так как в российских вузах менялись подходы к набору студентов. Вводился ЕГЭ – сначала в виде эксперимента, а затем и на постоянной основе. Сейчас на специальности в сфере электроэнергетики мы получаем по системе ЕГЭ 6–8 заявлений на одно место, то есть ни о каком дефиците поступающих на технические факультеты, а тем более на электроэнергетику, речи точно не идёт.

Насколько такая популярность среди поступающих связана с реальными запросами рынка труда?

Не стоит забывать, что ни юристы, ни экономисты, конечно, не могут работать на котлах, турбинах или реакторах. Всем энергетическим компаниям нужны инженеры, от этого никуда не уйти. Промышленность и энергетика с каждым годом становятся всё более высокотехнологичными, требуют всё более высокой компетенции. У гигантов индустрии открываются целые подразделения научных исследований и разработок в регионах присутствия. Все эти структуры очень заинтересованы в талантливых выпускниках технических специальностей.

Какие специальности, предлагаемые МЭИ, пользуются у работодателей повышенным спросом?

Если говорить про большую энергетику – генерацию и сети, то востребованы буквально все специальности. Например, повышенным спросом пользуются такие направления, как релейная защита и автоматика, электрическая часть теплостанций, подготовка воды и топлива, электротехника, теплотехника. Поскольку у нас институт с хорошей конструкторской проработкой, многих электротехников из МЭИ просто отрывают с руками западные компании. В целом я бы не жаловался на невостребованность наших выпускников.

«НА РАЗВИТИЕ ВУЗА СМОТРЮ С БОЛЬШИМ ОПТИМИЗМОМ»

Однако многие из выпускников недовольны своей специальностью. К примеру, по данным исследования портала Career.ru, около 25% студентов ещё до окончания обучения разочаровываются в выбранной профессии. Причём среди технарей, неудовлетворённых специальностью, этот процент ещё выше. Почему так происходит?

У технических специалистов остаётся некоторая неудовлетворённость уровнем зарплат, хотя они, безусловно, растут. Но тут важно соотносить сложность работы и оплаты. Человек с техническим образованием может за сопоставимый с инженерным оклад пойти продавать сотовые телефоны, не отвечая за их надёжность и эксплуатацию. А если ты работаешь на электростанции, то уровень ответственности совсем иной. Но уверен, ситуация с зарплатами технических специалистов в реальном секторе экономики уже вскоре поменяется. Тому есть несколько предпосылок – прежде всего ориентация сектора на инновации и активная политика импортозамещения.

Не произойдёт ли снова утечки мозгов? Особенно с учётом того, насколько активны в технических инновациях западные компании.

Сегодня экономика России уже далеко не та, что 20 лет назад. Трудолюбивые и талантливые люди могут зарабатывать здесь сопоставимые с Европой деньги. Так что уезжают у нас фактически единицы. Напротив, мы как международный вуз продолжаем готовить у себя иностранных студентов из 68 стран. Среди них есть ребята из государств G7, хотя традиционно нашим главным образовательным партнёром остаются регионы, с которыми у России исторически сложились крепкие отношения ещё с царских и советских времен: Азия, Ближний Восток, Восточная и Центральная Европа.

Нередко работодатели жалуются на качество образования выпускников. Насколько достаточно им знаний, получаемых в МЭИ?

Плохого выпускника, слабого как специалиста, незачем держать на предприятии. Но давайте посмотрим, кто работает в тех же западных компаниях на территории России. Это наши выпускники – от топ-менеджмента до среднего звена. А в российских компаниях и подавно. Более того, в МЭИ действует программа двух дипломов с европейскими университетами, которая позволяет нашим студентам выучить английский, понять, как работает система образования и бизнес в нашей стране и в странах ЕС. Эта система даёт нам возможность оценить, как ребят готовят за границей, какого качества их дипломные работы и диссертации. Всё, что мы сегодня видим, подтверждает: российское образование, дипломатично говоря, точно не хуже, чем европейское.

Если же оценивать в российском разрезе, то ребята из МЭИ и по электротехнике, и по математике всегда на первых местах. А как сами выпускники оценивают своё образование?

Недавно мы провели среди них специальный опрос на эту тему, в котором приняли участие больше 600 человек. Мы попросили выпускников проставить оценки полученным в МЭИ знаниям в контексте того, насколько эти знания помогают им в карьере. А затем сопоставили полученные данные с оценками, которые выставляли этим же студентам в вузе. Мнение респондентов о своих знаниях, причём уже опробованных на практике, оказалось гораздо выше, чем баллы, выставленные преподавателями.

То есть выпускники были даже больше готовы к практической работе, чем мы ожидали. Получается, вы своим студентам не даёте спуску и держите в чёрном теле?

Ничего подобного. МЭИ – это совсем не монастырь науки, где студентам на шесть лет надевают вериги, а потом выпускают мрачными учёными. Наши студенты ведут разностороннюю социальную жизнь, даже чемпионат мира по кубику Рубика проходит. В институте много возможностей и для работы, и для отдыха – свой спорткомплекс, студенческий лагерь в Крыму. Есть студенты, которые занимаются робототехникой и ещё десятками интереснейших вещей. У нас просто шикарные ребята, и благодаря им я смотрю на юбилей МЭИ и дальнейшее развитие вуза с большим оптимизмом.