29.10.2015 Деловой Казахстан
Завершение строительства 3-го блока Экибастузской ГРЭС-2 могут отсрочить еще на 5 лет, сообщили КазТАГ в пресс-службе министерства энергетики (МЭ) РК.
«27 августа текущего года в ходе совещания был поднят вопрос о рассмотрении целесообразности переноса срока завершения проекта с 2017 года на 2022 год. В соответствии с поручением премьер-министра РК от 30 сентября 2015 года МЭ РК совместно с АО «Самрук-Энерго» ведется работа по согласованию проекта протокола между правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации о внесении изменений (проект протокола) в соглашение между правительствами РК и РФ о строительстве и последующей эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 от 11 сентября 2009 года», – говорится в ответе на запрос корреспондента КазТАГ.
«Дальнейшие сроки реализации проекта «Строительство энергоблока №3 на Экибастузской ГРЭС-2» будут определены с решением вопроса принятия проекта протокола», – указывается в документе.
Как уже сообщали КазТАГ в фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», с декабря 2014 года по март 2015 года был разработан и согласован проект протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение. В связи с изменениями параметров проекта был продлен срок его реализации на 2 года – с декабря 2015 года до декабря 2017 года.
Проект «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3» включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. Партнером казахстанской стороны по реализации данного проекта является российское ОАО «Интер РАО ЕЭС».
Первоначально проект был рассчитан на строительство блока мощностью 500 МВт стоимостью Т113,5 млрд. Однако в сентябре 2010 года на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президента РК Нурсултана Назарбаева и главы РФ Дмитрия Медведева в Усть-Каменогорске были достигнуты договоренности об использовании при строительстве 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 новых технологий. Во исполнение данного поручения проект был переведен на использование основного оборудования на повышенных параметрах, при котором мощность блока составит 636 МВт, а стоимость строительства – Т174,9 млрд.