08.12.2015 Т Плюс

Группа «Т Плюс» приняла участие в конференции «Теплоэнергетика в поисках инвестиций», организованной холдингом РБК. Главной темой мероприятия стало обсуждение возможных путей привлечения частных средств в проекты по модернизации инфраструктуры теплоснабжения. Со стороны «Т Плюс» на конференции выступили: генеральный директор группы Борис Вайнзихер, управляющий директор ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юлия Чернявская, директор по экономике и тепловым узлам ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов и руководитель направления развития генерации ПАО «Т Плюс» Евгений Ильин.

В своем выступлении Борис Вайнзихер назвал существующую практику регулирования в теплоэнергетике одним из главных препятствий на пути частного капитала в отрасль. Действующий принцип формирования цен на тепловую энергию не создает необходимых экономических стимулов к модернизации и не позволяет осуществлять долгосрочное планирование в сфере инвестиций. В текущих условиях современные и наиболее эффективные источники тепла, работающие в режиме когенерации, не способны на равных конкурировать с котельными. Борис Вайнзихер подчеркнул, что считает единственным решением всех этих проблем скорейший переход на новую модель рынка, предлагаемую Минэнерго.

Доклад Юлии Чернявской был посвящен неплатежам за тепловую энергию. По ее словам, объем дебиторской задолженности перед генерирующими компаниями достиг критического значения. Злостные неплательщики (главным образом, УК и прочие посредники) лишают энергетиков ресурсов, необходимых для ремонта и модернизации объектов генерации и тепловых сетей. Юлия Чернявская отметила, что существенное повышение инвестиционной привлекательности отрасли невозможно без решения проблемы неплатежей. С ее точки зрения, наиболее эффективным способом борьбы с дебиторской задолженностью является переход на прямые расчеты с населением.

Темой выступлений Евгения Ильина и Александра Вилесова стали технические и экономические требования к проектам по модернизации инфраструктуры теплоснабжения. Александр Вилесов обозначил ряд наиболее приоритетных направлений для осуществления инвестиций. Среди них — установка индивидуальных тепловых пунктов и другие способы снижения энергопотребления многоквартирных домов. По мнению Евгения Ильина, одним из главных условий для реализации проектов по модернизации систем централизованного теплоснабжения в масштабах страны является формирования единых центров ответственности перед потребителем в виде ЕТО (единых теплоснабжающих организаций).