25.12.2009 Журнал «Газпром», № 12, декабрь 2009
Интервью генерального директора ОАО «ОГК-2» Станислава Невейницына
– Станислав Витальевич, с какими результатами планируете завершить текущий год?
– Если 2008 год мы завершили с убытками, то по итогам нынешнего получим около 1,3 млрд рублей чистой прибыли. Выручка ожидается в размере 39,9 млрд рублей. Выработка электрической энергии планируется в объеме 47,1 млрд кВт/ч, а тепловой – 2,4 млн Гкал.
Сбыт и инвестпрограмма
– Ситуация со спросом на электроэнергию в нынешнем году складывалась по-разному. Сургутская ГРЭС-1 весь год работала на полную мощность. Псковская ГРЭС продемонстрировала небольшое снижение производства, но ее загрузка традиционно невысока. Ставропольская ГРЭС сократила сбыт всего на 3 – 4%, ведь там основные потребители не промышленные предприятия, а население. Показатели Серовской и Троицкой ГРЭС (которые расположены в наиболее промышленно развитых регионах) упали на 20–30%. К концу года ситуация стала постепенно стабилизироваться.
– Расскажите о реализации инвестиционной программы.
– У компании существуют обязательства по строительству новых газовых генерирующих мощностей на Ставропольской и Серовской ГРЭС, а также угольных – на Троицкой ГРЭС. Но кризис внес свои коррективы. В настоящее время мы согласовываем свои предложения по срокам введения новых энергомощностей с Минэнерго. Аналогичная работа проводится и с главами регионов, в которых находятся наши станции.
Непросто складываются отношения с нашими подрядчиками. К примеру, бывшим руководством компании был заключен договор на строительство двух угольных энергоблоков на Троицкой ГРЭС. Подрядчик получил аванс в размере 12 млрд рублей на закупку оборудования, без банковской гарантии. Изначально была нарушена строительная логика, согласно которой в первую очередь делается проект, проводятся конкурсы и только потом закупается оборудование. В случае с Троицкой станцией всё было перевернуто с ног на голову: оборудование оплачено, а проектной документации нет. Надеюсь, что в следующем году проект будет готов, конкурсы проведены и получено заказанное в Китае сертифицированное оборудование.
– Появилась информация, что вы выиграли иск против бывшего Генерального директора ОГК-2 Михаила Кузичева о возвращении им 446,5 млн рублей, полученных прежними менеджерами в виде «золотых парашютов». Будете отбирать имущество?
– Суд выиграли наши акционеры. Все необходимые документы уже переданы в службу судебных приставов, которая вправе арестовывать имущество.
– Удалось ли подписать долгосрочные контракты на поставку угля для Троицкой ГРЭС?
– Мы решили не подписывать долгосрочных контрактов на поставку угля и активно ищем поставщиков. Сейчас уголь идет из Казахстана (станция находится в непосредственной близости от границы), который характеризуется высокой зольностью и абразивностью, вследствие чего оборудование быстро изнашивается. Практически каждую неделю мы останавливаем один из котлов на ремонт.
Уголь и зола
– Поскольку уровень зольности на Троицкой ГРЭС приближается к 45%, очень остро стоит проблема золоотвала. Золу мы складируем на территории Казахстана (порядка 7 тыс. т в сутки). В настоящее время на казахстанской территории утилизировано около 90 млн т золы, вывезенной с Троицкой ГРЭС.
– Ранее вы планировали начать торговлю золой.
– В феврале 2010 года мы запускаем установку сухого золоудаления, которая позволит нам получить около 200 тыс. т золы. Ее можно будет продавать цементным заводам. Хотя в условиях кризиса цены на цемент сильно упали, что ухудшает ситуацию со сбытом золы, но мы не отказываемся от этих планов.
– В результате кризиса цены на уголь не снизились?
– Нет. Троицкая ГРЭС технологически ориентирована на прием экибастузского угля, чтобы начать использовать топливо, поступающее из других регионов, нам придется перестроить значительную часть станции. Поставщики угля это прекрасно понимают, поэтому и не снижают цены. Тем более что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сибирские электростанции стали потреблять больше угля и цены на него пошли вверх.
– Удается ли вам зарабатывать необходимые средства на свободном рынке?
– На свободном рынке мы работаем неплохо. За девять месяцев 2009 года ОАО «ОГК-2» реализовало по свободным двусторонним договорам 21883,7 МВт мощности (85,4% свободной мощности) и 983,2 млн кВт/ч электроэнергии. Маржинальная прибыль компании от заключенных свободных двусторонних договоров купли-продажи электроэнергии и мощности (СДЭМ) составила порядка 439 млн рублей, в том числе от биржевых СДЭМ – 142,5 млн рублей.
– Что планируете сделать в 2010 году?
– Главный план на будущий год – продолжить возрождение Троицкой ГРЭС. Когда прежние менеджеры вернут свои «золотые парашюты», мы направим их на ремонт Троицкой станции. Кроме того, здесь начнется строительство нового блока.
Перспективы
– Надеюсь, мы приступим к созданию новых мощностей на Ставропольской ГРЭС. В отношении Серовской станции будем готовить проект строительства газового блока.
– Как может повлиять на вашу компанию развитие рынка мощности?
– Рынок мощности необходим для нормального развития российской энергетики. Инвестор должен понимать, как он сможет вернуть свои деньги. В противном случае говорить о долгосрочных планах по созданию новых генерирующих мощностей весьма затруднительно.
– Правда ли, что Сургутская и Серовская станции стали покупать газ у «Газпрома», а не у независимых производителей?
– Да. Теперь Серовская ГРЭС потребляет только газ «Газпрома», а ранее ее поставщиком была «Итера». Если говорить о Сургутской ГРЭС-1, то она ежегодно потребляет 6,7 млрд куб. м газа, из которых 4 млрд куб. м в 2010 году будет приходиться на долю «Газпрома».